可爱老人网

注册会员
搜索

生命在于“脑运动”

生命在于“脑运动”
现代医学提出,生命在于“脑运动”。 超声波测试发现,善于思考的人,脑血管大多处于扩张状态,从而有效地延缓了大脑衰老。一些长年从事脑力劳动的学者,尽管年事已高,思维却和年轻人一样敏捷。
    一项对1901—1950年诺贝尔获奖者的寿命研究,得出如下结论:
    诺贝尔获奖科学家的平均寿命为74.7岁,说明了诺贝尔获奖科学家是长寿的,因为1950年,世界发达国家的人均寿命也才65岁。而几位寿命较低的获奖者多为意外或人为原因导致死亡。例如,居里先生47岁,死于车祸;布里奇曼,59岁,自杀身亡;班廷,50岁,因飞机失事而去世。
      有关分析认为,诺贝尔获奖者寿命高可能有几个普遍的原因。首先,新的医学科学成果表明,脑运动能直接促进脑健康,进而通过大脑协调与控制全身的生理机能,达到健康长寿的目的。勤于用脑的人,大脑血管经常处于舒张状态,以输送充足的氧分和其他营养物质,因而能延缓中枢神经的老化,促进血液循环,使全身各系统的功能保持协调统一。其次,这些科学家的经济状况要比一般人包括一般的科技人员的较好些,他们具备追求健康的物质条件。第三,除极个别科学家外,诺贝尔获奖者更容易适应生活的挑战,面对困难能进行自我调节,自我保健能力强。
我们知道“健脑”离不开脑运动。脑运动有很多形式,有娱乐式,比如下棋、打牌等;有计算式,比如参加脑竞赛、知识竞赛等;有阅读写作式,读书看报,写文章等。总之,培养勤动脑的习惯,才能使大脑永葆青春,身心更加健康。
我除写作外,还用竞赛式。我家2009年被评为上海市科学生活家庭,并参加了这项目大奖赛,在智力比赛中取得第一的好成绩。参加上海闸北区地震知识比赛获第二名。五六年前在国外还和儿孙们进行智力游戏比赛。如玩Wii—— 一种电视机游戏。这个玩艺儿可以打保龄球,网球,棒球,拳击,和高尔夫球,我的游戏成绩不比孩子们差。当时我还写了一首打油诗:
七五老汉白发翁,频频激战虚拟兄。
对手虽在网络中,仍然使我喘得凶。
两年前友人给我测试脑年龄软件,这是测试和训练瞬间记忆力的游戏。第一次测总会出一些笑话:因为不懂规则,测得结果是120岁的笨老头。后来掌握了规律一般都在二十几岁。我还是用打油诗写出我的感想:
友人送我测脑器,   兴趣高昂试一试。
开始测得百多岁,   气得老夫憋过气。
知道游戏规则后,   常常进入二十几。
虚拟主考会鼓励,   使得老人欲常试。
训练瞬间记忆法,   防止痴呆好游戏。

评分

友谊长青 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!
了空大师 + 3 大赞!
游游 + 4 赞一个!
葫芦毅哥 + 4 大赞!

赞先生的观点,人的生命有大脑的参与才是健康的,这种长寿也是可赞的。健康身体先健脑,活到百岁没烦恼!
宛情长 发表于 2015-3-26 10:52
赞先生的观点,人的生命有大脑的参与才是健康的,这种长寿也是可赞的。健康身体先健脑,活到百岁没烦恼!

祝你健康长寿!

评分

了空大师 + 3 相当可爱!

了空大师 该用户已被删除
了空大师 发表于 2015-3-26 11:25
很好的介绍,向您学习祝您永远年轻!

向大师学习!

评分

了空大师 + 3 赞一个!

葫芦毅哥 该用户已被删除
葫芦毅哥 发表于 2015-3-26 19:26
点赞阎兄的“脑运动”!欢迎你加入《运动健身》版行列!

谢谢你欢迎!
佳作欣赏!
长江 发表于 2015-3-27 09:38
佳作欣赏!

谢谢你欣赏!

不客气!中午问好!  发表于 2015-3-27 13:04
勤于用脑的人,大脑血管经常处于舒张状态……赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 11:00