可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 油条豆腐花

油条豆腐花

我经常会在空气质量比较好日子里,一清早就从常德路过苏州河桥,延着苏州河步行到武宁路那边的东新路菜场去,一来是那边的菜场大,菜场外还有集市,菜的价格相比我家附近的菜场要便宜一些;二来么我趁早晨空气好,延着绿树成荫的苏州河,步行半个多小时,可以活动活动身体,锻炼锻炼双腿;三来么那边有好多吃点心的小店,什么生煎包子葱油饼,叉烧包子蟹壳黄,花色品种很多,但我最喜欢的还数那个大饼油条和豆腐浆豆腐花了。我一到那边先吃早点,一根油条一碗豆腐花或者咸豆浆,热乎乎的,吃完了再去买菜,然后再在往回走的一路上,顺便看看集市上有没有我喜欢的小商品。最后走到东新路靠近武宁路的36路车站,乘两站36路公交车回家。
      今天一早,我按照往常的线路来到东新路菜场,第一件事当然就是吃油条豆腐花。也许是我这个人的命,也也许是我从小养成的一种奢望,我特别喜欢那又脆又香的热油条和又鲜又美的热豆花,在我嘴里搅拌合成后的味道,我特别喜欢这种味觉感受,享受那种味觉感受,似乎胜过了其他的一切美味。
      记得我童年时家里穷,每天早晨母亲把过夜的冷饭用热水泡上两遍,那就是我从小吃到大的早餐——泡饭。在母亲泡泡饭的同时,有时也会叫我到对面弄堂口大饼油条摊上买上一根,最多两根油条。大饼油条摊上有个草笼子,里面插着一把细细的芦柴草(我不知道叫什么草,暂且就这么叫吧),因为油条烫手,所以卖油条的专门准备了这个芦柴草,是专门提供给买家扎油条的。我在这个草笼子里抽一根芦柴草,用芦柴草把刚出锅的热油条轻轻的一扎便可以把油条提回家了,因为路近回到家油条还是火热的。如果买油条的小孩子人小够不着,炸油条的人会帮小孩把油条扎好交到小孩的手里,让小孩捏着芦柴草的头回去。
      油条买回家,母亲总是要把油条拗成四、五公分长的一段一段,再倒一点酱油,我就用油条蘸蘸酱油过泡饭,香喷喷的油条很下饭,一碗泡饭要不了一段油条就下肚了。那时,我一顿早饭最多也就吃上两段油条罢了。香喷喷的油条很诱人,那时的我也曾想过什么时候能舒舒服服地吃上一根油条。
      也许是我那个时候油条没吃够,一直到如今,我已经是七十出头的人了,尽管现在都说多吃油条不健康,但我还是那么喜欢吃油条,甚至有时早晨散步路过一个大饼油条摊,身边有硬币方便的话也会去买上一根油条尝尝。现在看到东新路的大饼油条店做的油条是不加明矾的油条,那更是对我有吸引力了,我会隔三差五地步行半个多小时到东新路去吃早点。
      今天吃完豆腐花油条问老板多少钱,老板说:“两元五!”我说:“我是长寿路过来的,经常来”。老板笑呵呵地说:“欢迎!欢迎!长寿路油条一元五了吧?我们不涨价!”
      一碗豆腐花一元五,一根油条一元,也许是全上海的最低价了吧!

@杭州西湖 @周永根 @雪域梅花 @葫芦毅哥 @一起愉快 @荷塘芬芳 @大漠思宇 @游游 @梦花雪野 @刘树义 @老兵姐 @红红的太阳 @老蒋 @汉林 @山巅笋 @海儿心 @荣荣 @江佩妮 @大姐大 @宛情长 @缺心少肺 @熊鼠

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢分享  发表于 2015-6-5 20:35

评分

光头八哥 + 3 大赞!
麦道雨雪 + 3 大赞!
蓝朵 + 3 大赞!
鴳雀 + 3 大赞!
华意永远 + 2 赞一个!

特别欣赏这种切合老百姓生活的题材,朴质又亲近。赞!
上海应当是晚10点40,手机回复,只因为在土耳其旅游!
油条和豆腐花是全国性的普通早餐,按价钱说也是最便宜的了。
一样的年纪,处在一样的时代,故感受也一样。我也喜欢吃油条,小时候一顿泡饭就半根油条。现在吃的起了却不敢吃了。
老兵姐 该用户已被删除
一起愉快 该用户已被删除
油条!东北人管他叫大果子!
小时候坐在菜车上一大早跟这父亲去卖菜,父亲忙着招呼顾客,我在车上看堆儿。菜买完了,老爸总会给我买一根大果子一碗豆浆,热乎乎香喷喷的吃下去,真舒服!!
现在也喜欢吃,只是受管制,孩子们不让吃,只好忍着!有时候也偷偷的在外面吃一顿!悲哉!!
大姐大 该用户已被删除
大姐大 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 09:57