可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 李白和汪伦的故事

安徽泾县是我下放的地方,那儿有一个桃花潭,它因唐代诗人李白而闻名,今天重归故里,想起了李白和汪伦的故事,想让“可网”的朋友们一起来分享这个历史小故事。     汪伦曾任泾县县令,卸任后由于留恋桃花潭,特将其家搬至泾县。汪伦和李白是好朋友,唐天宝年间,汪伦听说大诗人李白喜好美景和饮酒,便写信邀请李白到家中做客。信上说:“先生好游乎?此处有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。”李白素好饮酒,又闻有如此美景,欣然应邀而至,却未见信中所言盛景。汪伦盛情款待,搬出用桃花潭水酿成的美酒与李白同饮,并笑着告诉李白:“桃花者,十里外潭水名也,并无十里桃花。万家者,开酒店的主人姓万,并非有万家酒店。”李白听后大笑不止,并不以为被愚弄,反而被汪伦的盛情所感动,适逢春风桃李花开日,群山无处不飞红,加之潭水深碧,清澈晶莹,翠峦倒映,汪伦留李白连住数日,每日以美酒相待,别时送名马八匹、官锦十端。李白在东园古渡乘舟欲往庐山,汪伦在古岸阁上设宴为李白饯行,并拍手踏脚,歌唱民间的《踏歌》相送。李白深深感激汪伦的盛意,作《赠汪伦》诗一首:
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
汪伦也因而名留千古,妇孺皆知。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

缺心少肺 + 4 赞一个!
山巅笋 + 5 赞一个!
沪白鹭 + 3 受益匪浅!
快乐妹 + 3 赞一个!
宛情长 + 5 受益匪浅!

欣赏 李白和汪伦的故事,赞!

欣赏哆唻咪朋友好介绍,让我们了解了李白的和汪伦的故事。
溪流 该用户已被删除
溪流 发表于 2015-10-26 20:35
很诗意,很温馨,很浪漫的历史小故事。欣赏了。

谢谢您的欣赏!
海姆 发表于 2015-10-26 20:28
欣赏 李白和汪伦的故事,赞!

谢谢您的欣赏!
老蒋 发表于 2015-10-26 20:33
欣赏哆唻咪朋友好介绍,让我们了解了李白的和汪伦的故事。

蒋哥,谢谢您的欣赏!
赏读朋友的“李白和汪伦的故事”。
赏阅:李白和汪伦的故事!受益匪浅!谢谢上传!增长知识了解历史!
哆唻咪 发表于 2015-10-26 20:41
蒋哥,谢谢您的欣赏!

不谢,我来帮你加一张图片瞧瞧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-3 06:28