可爱老人网

注册会员
搜索

浅尝太极(原创)

大家都知道,在锻炼健身的诸多项目中,“太极类”是适合各个年龄段的最佳选择。它的优势有许多。我最喜欢的就是,太极的那种“刚柔并济”的动作方式,以及“人拳合一”的那种动静结合的、忘我的、淡定的感觉。一套拳打下来,整个人就会“神清气爽”,像是饮了天赐甘露,像是沐了华清之浴。真有脱胎换骨的效果。不信你就试试。

我也是一个太极爱好者:太极拳、太极扇、太极剑等无一不爱。和我一起锻炼的有一位已经80岁的老太太,她的那种勤勉,那种持之以恒的精神,是一起锻炼的人的榜样。因为这样,也让她在一次危机之中幸免于难。

每天傍晚她都要按照自己的路线去散步。这一天,当她走到街角的拐弯处时,一辆汽车突然发动,没有注意到恰巧走到车后的这位老人。说时迟,那时快,这老太太一个横跨步,闪到了一旁,并且以太极拳的“马步”稳稳站定。她的这一连串动作,倒把司机惊呆了。事后,司机一个劲儿地道歉,老太太却像没事人似地一笑了之。

后来再说起这件事,老太太说自己也不知道怎么就那么快地作出如此“太极”的反应。看来还是常年练习太极的结果吧!

老年人最拍的就是摔跤了,凡摔跤者十之八九会有骨折发生。可是如果能够坚持太极运动,不但会促进血液的循环,增加骨质的密度,还能提高人体的柔性以及灵敏度。不是吗?

我也曾无缘无故地被不按交通规则行驶的愣小子撞倒过两次,摔得重,摔得狠,摔得莫名其妙。但是,丝毫没有伤到骨头。大概也是得益于常年练习太极,因而有惊无险吧!

评分

葫芦毅哥 + 4 赞一个!

葫芦毅哥 该用户已被删除
“人拳合一”的那种动静结合的、忘我的、淡定的感觉。一套拳打下来,整个人就会“神清气爽”,像是饮了天赐甘露,像是沐了华清之浴。真有脱胎换骨的效果。不信你就试试。

不老松 该用户已被删除
葫芦毅哥 发表于 2016-5-25 19:48
感谢玉芳姐用真实的经历宣传太极运动!希望你经常用图片或视频上传运动版。让更多的人积极参与健身活动之中 ...

谢谢版主!
林林五 发表于 2016-5-25 20:09
“人拳合一”的那种动静结合的、忘我的、淡定的感觉。一套拳打下来,整个人就会“神清气爽”,像是饮了天赐 ...

您说的真好,的确是那样。动静结合的最佳运动——太极。
不老松 发表于 2016-5-25 20:21
谢谢分享

老师早上好!
葫芦毅哥 该用户已被删除
了空大师 该用户已被删除
了空大师 发表于 2016-5-26 20:25
向宋姐学习,练太极贵在持之以恒。

其实我已经有十几个年头不练了。原因是老伴生病,我没有固定时间,就改了游泳。去年住进养老院以后,游动不方便了,才有重拾太极。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-17 17:34