可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 河南乡下老照片 放过麦假的才看得懂

1,又是一个麦收季节来临,重型收割农机轰鸣着奔驰向田野...思绪不禁回到了思绪一下子就回到了童年的打麦场...可惜,那时的我们只记得劳动的苦和太阳的毒,根本不懂什么是付出...
2,清晨,伴着布谷鸟的叫声醒来,一年的收获就从这里开始。

3,谨以此文献给现代父母们教育下一代爱惜粮食,珍惜劳动成果。

4,小时候踩垛不在行,刷的一下滑下来!

5,那时我们还有收麦假,跟着大人一起下地,没有防晒霜,没有收割机,有的是刚从井里打上来的凉水。

6,收完麦子后,那时候我们要把麦子一车拉回家,现在姥爷家里还有当时带的草帽。

7,早上把割回来的麦子散落到场里,先让太阳暴晒,然后一遍一遍的翻,等到下午太阳把麦秆晒干了,再让拖拉机一遍一遍碾,直到麦粒与麦杆脱离。

8,那时候最怕的就是帮大人张口袋,一股土腥味,还是忍着一麻袋一麻袋的往里灌。

9,趁天还没黑,大家争分夺秒的把晒干的麦子装进口袋,夏天的雨水说来就来。

10,趁天还没黑,大家争分夺秒的把晒干的麦子装进口袋,夏天的雨水说来就来。

11,晚上装起来,白天又倒出来晒,一遍又一遍的暴晒,一直到全部晒干,每一粒小麦蕴含着农村人的汗水与辛劳。

12,炎热的盛夏,忙碌的季节,丰收的喜悦,乡亲们的追求。

13,曾记得先辈们高超的割麦技术,又快又多,麦茬又短又平。而现代收割机割的麦茬,完全不能比……

14,勤劳的农村人,淳朴的脾性,自给自足的人生态度。

15,从高处鸟瞰麦场上顶着烈日辛苦劳作的人们,这些场景勾起多少70后、80后的美好回忆。

16,这些场景你都还记得吗?爷爷爸爸扬场过后身上总有一层的灰,麦壳又扎又痒,白色的毛巾也变成了灰色...

文章好,配图更好!真的好怀念那个年代啊!  发表于 2016-6-15 11:26

评分

一个老兵 + 5 赞一个!

欣赏朋友的精彩拍摄。
欣赏朋友的精彩拍摄老照片。
欣赏分享朋友摄影佳作,上午好!
欣赏朋友的精彩拍摄:河南乡下老照片 放过麦假的才看得懂
青松岭 发表于 2016-6-15 10:52
欣赏朋友的精彩拍摄:河南乡下老照片 放过麦假的才看得懂

谢谢朋友关注和支持!上午好!
炳哥 发表于 2016-6-15 10:21
欣赏分享朋友摄影佳作,上午好!

林林五 发表于 2016-6-15 10:07
欣赏朋友的精彩拍摄老照片。

余香 发表于 2016-6-15 09:43
要知盘中餐,粒粒皆辛苦!

阿强 发表于 2016-6-15 09:25
欣赏朋友的精彩拍摄。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网