可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 【品评茶文化】普洱茶最吸引人之处

普洱茶最吸引人之处
    小时候我不喜欢喝茶,因为它又苦又涩,上初中时开始接触茶,不是去喝茶,而是种茶。那时学校组织勤工俭学,在暑期跟着学校去茅麓茶场。那时茶场初期,通过扦插优质的茶枝条,在一个宽80厘米长20多米黄土做成的育苗床上,株距5厘米,行距10厘米的密度,上面盖上遮阳棚防止太阳暴晒,每天浇2次水。通过艰辛的劳动深深体会到喝茶、品茶聊天虽然是清闲的事,种茶是那么艰难啊!这时喝茶觉得虽然苦、涩但感到香、甜,人身体也从疲劳中变得爽快多了。从此喜欢上喝茶了。经过几十年茅麓的“雀舌”緑茶已经成为名牌。虽然也喝过龙井、铁观音、大红袍,也是偶然接触到普洱茶。但很快喜欢上了。
    首先,是普洱茶的功效;接连喝上几杯普洱茶后脊背微微发汗,随即腹中蠕动,胸间通畅,舌下生津,又暖又能解油腻。
    其次,口味:口感有一种樟香、兰香、荷香的味道。但比较暧昧、含蓄、内敛,又有些陈酽、透润。虽然无关精神道德,却有涉生活品质。
    再其次,深度:与人们对其他美食的记忆不同,普洱茶的“心里仓储”,空间幽深、曲巷繁密、风味精微。年年月月茶桌的轻声品评,深深感叹杯壶间的天地实在无比深远。其实茶的冲泡也大有文章,上海张奇明
先生“南方第一泡 ”唐山王家平先生的“北方第一泡”都各有千秋。茶量、水量、速度、热度、节奏组成了一种韵律,上口便知其人。

欣赏朋友佳作!晚上好!   发表于 2016-6-20 21:17

评分

喜乐游 + 3 大赞!
孤竹君 + 3 赞一个!
叶诗梦 + 5 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!
拈花一笑 + 3 相当可爱!

拈花一笑 该用户已被删除
喜欢 普洱茶

评分

林林五 + 4

劲赏佳作!普洱茶最吸引人之处—让老师茶不离手!谢谢支持。
欣赏分享朋友佳作,傍晚好!

评分

林林五 + 4

谢谢介绍普洱茶的功效与作用

评分

林林五 + 4

拈花一笑 发表于 2016-6-19 16:54
茶文化博大精深

谢谢好友惠贴支持!夏日安好!

汉茂油桃 发表于 2016-6-19 17:12
喜欢 普洱茶

玉香 发表于 2016-6-19 17:30
劲赏佳作!普洱茶最吸引人之处—让老师茶不离手!谢谢支持。

谢谢版主好友惠贴支持!夏日安好!

友谊长青 发表于 2016-6-19 18:18
谢谢介绍普洱茶的功效与作用

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 06:11