可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 因火车站而取名的郑州街道 老郑州们了解吗

1、地名本寻常,亦可窥沧桑”。有人形象地说,老地名是反映一个地方历史文化的“活化石”,很多老地名都是历史的积淀形成的,包含着一个个动人的故事或史实,短短几个字的信息量,却折射出了一定历史阶段的文化印痕和鲜明浓郁的时代特征,是一份宝贵的历史文化遗产。

2、位于火车站附近的顺城街、万顺街、银行街,就是被火车拉出来的地名。光绪年间清政府兴建京汉铁路,湖北商人刘万顺来到郑州火车站附近购地经商,生意兴隆。解放前郑州还流传着“要想富,靠转运,得得劲劲刘万顺”的顺口溜。因刘万顺声望颇高,这条街建成时便用他的名字取名万顺街。

3、据《郑县志》记载,银行街原本名叫西敦睦里。铁路通车后给西敦睦里拉来了人气。交通银行的营业网点原来位于西关大街,因所在位置不便,就搬到了西敦睦里。随后中国银行也在西敦睦里建了相当气派的办公楼。为避免与东敦睦里产生混淆,当时的郑县政府便将西敦睦里改名为银行街。

4、南、北顺城街在清朝末年本是郑州古城墙下的护城壕沟。民国初年铁路通到郑州后,逐渐有人定居。随着城壕内居住的人增多,渐渐形成街道。解放后这条街道南边一段被命名为南顺城街,北边一段被命名为北顺城街,顺着南城墙走向自西向东一段命名为南城马路,如今南城马路已改称城南路。

5、大同路也是被火车拉出来的街道,不过它与山西大同市没什么关系。在最初修筑铁路时,铁路建设指挥机构就设在这条街道上,因而每天此地与火车站之间人来车往,形成了一条通道,称为马路大街。铁路通车后,取四通八达的意思命名为大通路。后来,又按照世界大同的意思,改名为大同路。

评分

拈花一笑 + 3 受益匪浅!

谢谢介绍 因火车站而取名的郑州街道
休闲老头 该用户已被删除
谢谢朋友的介绍。
不老松 该用户已被删除
拈花一笑 该用户已被删除
拈花一笑 发表于 2016-6-20 18:37
谢谢介绍,问好老友

谢谢朋友关注和支持!下午好!
不老松 发表于 2016-6-20 18:37
谢谢分享