可爱老人网

注册会员
搜索

[杂项] 《评品茶文化》我之饮茶

自小,我不喜欢喝水,也想不起来喝水。就是大热天,不到口干舌燥的地步,是不会主动喝水的。后来,工作了,教师的主要业务就是讲课,有时需要一口气连上几节课,由于身体缺水,面黄肌瘦不说,皮肤干燥、皱褶、松弛。20几岁就像个老太太。
   有一年老妈到我家小住。她就给我出了个主意:让我学习喝茶。每天早上老妈早早就给我沏好一壶茶。洗漱完毕,先让我坐下来,小口小口地喝完第一杯。她去厨房做早餐。早餐后,接着让我喝第二杯。还是要小口小口的慢慢喝。目的是让我体会茶的韵味。晚上下班回来,还是要坐下来先喝一杯茶。还别说,三天以后,我还就有了喝茶的体会。体会有三:1,茶香;2,心静;3,通泰。
   老妈在我家住了一个月,却改变了我一生。
   不管家里经济条件如何,我的茶是不能缺少的。最初喝花茶,因为它香;后来喜欢上了铁观音,因为它的味道很厚重,含蓄且又绵长。也曾喝过其他品牌的茶,但是那些都是匆匆过客,唯独“铁观音”与我一生相守。
   自从学会喝茶,不仅我的身体不“缺水”了,皮肤健美了,就连性格都有了很大的变化。过去那种急躁,肤浅一去不复返,变得沉稳了,变得柔顺了。我老妈在临终前就是这样表扬我的。
   就是古冶的剩茶,我也不到掉,用它们来浇花。有一颗“发财树”我从来没有给它施过肥,全是靠剩茶养了它十多年,一直枝叶繁茂。后来因为我出门一段时间,它死了。没有茶的日子它也过不下去呢。
   *我的老妈一生酷爱喝茶,虽然没有文化,但是讲起茶来,头头是道。可惜我没有和她在一起生活。对于茶道知之甚少。

评分

素魄 + 5 大赞!
鴳雀 + 3 大赞!
玉兔 + 3 赞一个!
叶诗梦 + 5 赞一个!
海林 + 3 大赞!

欣赏朋友的——我之饮茶。
静心饮茶,养颜健身!劲赏玉姐佳文品茶!谢谢支持征文!问好!
欣赏本家老师佳作:我之饮茶
喜乐游 该用户已被删除
阿强 发表于 2016-6-23 15:06
欣赏朋友的——我之饮茶。

阿强老师您好!
玉香 发表于 2016-6-23 15:19
静心饮茶,养颜健身!劲赏玉姐佳文品茶!谢谢支持征文!问好!

也算凑个热闹。嘻嘻
青松岭 发表于 2016-6-23 15:23
欣赏本家老师佳作:我之饮茶

本家弟弟下午好!
喜乐游 发表于 2016-6-23 15:37
欣赏老师佳作:我之饮茶

感谢妹妹互动!
1,茶香;2,心静;3,通泰。拜读、欣赏,问候宋姐,下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 22:42