可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 【品评茶文化】我经历的茶

我经历的茶(上)
拙老小地方人,孤陋寡闻没什么见识。不过,谈到茶——有幸同茶圣陆羽扯上湖北乡党,那就借风扯旗,谈谈“茶”。
先转拙老发在老网诗词板块征文宝塔诗:  茶                                                                               茶                       
                                  仙 芽
                                俗饮 仙呷
                              瑶池珍 茅屋夸
                            都道此好 诸云独佳   
                          七碗脉通透 三盏身汗麻
                        和尚靠它坐禅 百姓仗侬撑家
                      坐请坐请最上坐 茶上茶上顶好茶
                    居家开门七件事尾 交友寒暄一敬先它
                  蜀国蒙顶山种植开先 湖北天门人经书称嘉
                红绿黄白黑色泽种种异 东西南北中各地在在插
              可饮可药可待客功能不少 去烦去食去诸病益处头拔
            明前雨前都道采摘适宜占先 杀青炒青须得制作完美无瑕
          碧螺春金骏眉都是形状得佳名 宜昌红高山白皆因颜色扬天涯
        新县进贡毛尖曾卖三千元一市斤 云南普洱陈茶炒涨一公斤百万啦
      看题目感兴趣东扯西拉谈茶乱充数 敬先生好题目烂砖破瓦附骥堆宝塔
烂砖破瓦也算直白,一眼明了!少数典故,也是耳熟能详的明典,诸老当然烂熟于心。下面谈谈我同茶有关联的经历——啦啦家常。
白居易诗:老来多健忘·····拙老也就不管先后顺序了。
拙老有一年初冬,在湖北大悟县宣化店卡黄店放蜂。宣化店北邻河南罗山县,东北邻河南新县。是猛将许世友的老家。这时,这位大人尚

未去世。拙老闲暇无事,提支猎枪揹个猎篓巡山,一路小有收获。又翻了两座山,面前豁然开朗,几架山绿油油的茶园就在脚下。进入茶园,拐弯

就见几排白墙红瓦的茶厂。山里人不讲客气,直接进屋讨茶喝。一个穿着较好的四十上下的干部模样的人给我沏了一杯茶。双方寒暄几句

,知道他是茶厂厂长。我把几只猎物兔子给他,他也留我吃午饭。红烧野兔,还上了酒!边喝边聊,谈过了巡山,自然谈到茶!拙老吹自己喝过什么什么茶、什么什么茶好,厂长红脸高兴了,说,我再重泡杯茶你喝,看看你品茶的水平。起身边掏钥匙边进他的办公室。打开门,回身招我同去。办公室不大,一张桌子,几口大缸。他搊开缸盖,竟是满满的一缸小麦!勒起袖子,光膀子插进麦子里翻抄起来。一会,抄起一个塑料袋,里面包着一个牛皮纸袋,边走边拆,——这我知道,在没有冰箱的山里,春茶藏在大缸麦子中保温在22度以下,泡出茶水才能不发红。——到了大厅,倒去原茶水,在牛皮袋抽出两节木炭放在饭桌上,再从纸袋中倒了两杯茶,沏上水,抱着膀子笑眯眯看我说,先看看茶色。冲泡的水温很高,茶叶很快沉到杯底。玻璃杯很亮,杯中丝毫毕现,水仍然清澈透明水白水白的!无一丝一毫的绿色!当然更没有一丝一毫红黄色!只见叶子长若三五毫米,横躺杯底,奇怪的是,叶子圆鼓鼓的,长厚之间有些不成比例。他看出我有点异样的眼神,笑着说,呡口尝尝。我吹了吹杯水,试试水温不高了,先呡一口——咦嘻!~~~豆沙味!明显豆沙味——绿豆汤哦!我失声叫出。他哈哈大笑,说,不烫喝大口,吞下。我一吞,这口茶水竟格在喉咙下不去!——与茅台刚好相反,茅台开瓶扑鼻香,入喉如珠润,哧溜哧溜往下——它却古喽咕喽不下!大叫,好茶!好茶!这茶你是用什么办法种出来的?他借着酒兴,高兴的说,走!看看这茶是怎么搞出来的!
一溜南坡,不见一拢拢一丛丛一蓬蓬深绿的茶树,映入眼帘的是一棵棵一拤粗的小茶树!厂长蹲下用手在小茶树旁边的地上扒拉几下,说,看清楚了吗?哦!——这样!原来痰盂粗的茶树,被磨地锯去,无论翻出多少新枝,只留一根,其他也都除去!地下的根系十分发达,吸收的营养只供给那几匹叶子,又特别的施肥,——结果可想而知!
这,这,我说,这茶多少钱一斤?他笑而不答。只说,这一斤得八万多匹叶子!我再三追问,他说,你反正买不起!我问,那卖给谁呢?——许世友。

临走,拙老腆着脸说,老父老母极爱饮茶,这茶从来没喝过,能否给我能泡两杯的茶?让二老也沾光尝尝?他捻了一小撮,并敲下一小段木炭一起用塑料袋包好说,不是我舍不得,实在太贵了,账上不能太亏空!三千啦!抵我六七年的工资哦!
我的舌头缩不进来了!要知道,最好的明前茶才二十元一斤,雨前茶十五六块,二茶才八块!秋茶才三块一斤!看来,只有一方诸侯才喝得起!!

武汉中山公园里面有座茶馆。拙老有一次溜达到了。坐下,年轻的服务员问,要么茶?我说,青茶。——我地出产的茶,我地人叫“本山茶”,且住!与赵本山没有屁关系!——把绿茶叫“青茶”。这小伙子一翻白眼,说,你家不去喝白开水?!年轻反映快,知道他听成了“清茶”!马上改口说,青色的,陆茶!武汉人读绿为陆。年轻时不上当,回击并教训!
太晚了,明天接着聊!

评分

京青 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 赞一个!
叶诗梦 + 5 赞一个!
鴳雀 + 3 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!

欣赏朋友的【品评茶文化】我经历的茶。
佳作欣赏,塔诗论茶。
劲赏佳作!大赞塔诗论茶!才华横溢

家妹版主不宜加分。问好!  发表于 2016-6-26 22:54
青松岭 发表于 2016-6-25 06:03
欣赏朋友的【品评茶文化】我经历的茶。

谢谢光临赏帖!
玉香 发表于 2016-6-25 10:16
佳作欣赏,塔诗论茶。

此旧作,不足论。
有妙文,当履新!
这经历可了不得,遇奇人,逢仙物。看来凡事欲求其精,必当禅精竭虑,无所不用其极方可。事若至此,也就脱离了尘俗,飘飘然升到了天界仙境。那数风流人物,几人可配?
山洞 发表于 2016-6-27 13:07
这经历可了不得,遇奇人,逢仙物。看来凡事欲求其精,必当禅精竭虑,无所不用其极方可。事若至此,也就脱离 ...

谢谢老友光临精评!世事当随缘,可遇不可求。有缘遇着,无缘错过!
           佳作欣赏,谢谢分享!晚安!
京青 发表于 2016-6-29 22:19
佳作欣赏,谢谢分享!晚安!

欢迎朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 22:48