可爱老人网

注册会员
搜索

[疾病防治] 突发性耳聋修复记2016/10/18

突发性耳聋修复记2016/10/18

古话说:人老先从哪里老?先从耳朵老,听不见的多,听得见的少。这话看上去不错。我也无需调查研究,只要看看邻近的亲戚和朋友。不要讲八十岁以上的老人,就连七十岁刚过,耳聋者就不计其数。妻的大嫂,弟妹,妹夫三个最大也不过八十岁。我在吊针时竟有好多失聪者,而且他们没有把耳聋当作一回事,都认为老了耳背是正常的事。所以从不就医,当回事的也最多马马虎虎配个助听器。
今年十月金秋季节,亲和源内到处桂花飘香,那金黄色的花朵带着甜蜜的香味的桂花,隐藏在密密地树丛里,真是花香四溢。我在八楼的家里也被这迷人的带有甜蜜蜜的香味覆盖着。亲和源楼下的秘书看到我,问我“十九号有空吗?”我告诉她“现在知道是有空的,但是万一有无可克服的事来就不知道了。”秘书说“如有空十九号参加消防演习,好吗?”,我说“好!”我真的是这样说的。没有想到真的有突发事件!这天出门办点事,一出大门觉得头晕晕地。我怕老伴着急,我没有说,继续办事去了。回到家似乎头不晕了,但是耳朵闷的难受。这天我早早就睡觉了。第二天(2016/10/16)一早右耳似乎有点不大对劲,当我捂住左耳,世界几乎都是宁静得难以置信。每天早上我都收听上海人民广播电台的新闻,今天声音都从我左面传来。知道我的右耳发病了。我打开百度,知道是突发性耳聋——耳中风啦!再按按右耳依旧无声,我带上耳机把收音机开到最大听,右耳只有频率极高的声音“吱!吱!吱!的轻微作响。我无奈的讲给妻听,这下急坏了她。原来我打算到我的劳保医院第一人民医院看病,可是她说她表妹的女儿在五官科医院工作,到专科医院找好医生看看。我想也有道理,听她的。
十七日一早,我看她表妹还没有消息,我说走吧,耳病不能耽误,还是到第一人民医院看吧。我们就出门,原来打算打的到康新公路11号线的第二站上车,那里空,有座位。可是那天就是没有出租车。我们只好乘龙惠线到秀沿路站上车,那上车的人极多,我们夹在上班的人群之中上了车,我上车看到有7人位置有点空隙,就请年轻人挤挤我勉强坐下,妻由于从另外一门进入不知有无座位?后来听说她一直站到交通大学。车开到徐家汇附近,有一站在我面前的中年女子可能由于没有吃早饭,低血糖晕倒了,我急忙扶住她。我和同车的人把她拉住,许多人都让出位置给她,同时大家从包里拿出糖,巧克力,饼干递给她,在旁边的一女子,可能是位医生给她敲打手臂,这动人的一幕永远记住心头。
车到了交通大学,我们该下车换乘10号线,当我们已经到达10号线站台,我的手机响了,是表妹徐立新打来的电话,说他们已经替我们在五官科医院加号了。我只好放弃到第一人民医院看病的计划。我们急急忙忙到地铁出口,一看外面是淮海西路,急找出租车,妻看到马路对面有一辆刚刚送客停下来的车。准备跑过去,这时一位女大学生已经捷足先登了。看到我们两个老人急用车,他们说你们和我们一起上车吧。我们把她们送到交通大学,再回来到汾阳路五官科医院。,到那里不久,表妹也到了。找到她女儿,替我们要了特需门诊的加号,表妹替我们排长长的队,卦到这个四百六十五元挂号费的专家特需门诊的56号。
五官科医院是座老式房子,医院狭小,走廊更加狭小和拥挤,它的耳科又是全国响噹噹的,加上导医无绪,我们被指到东又跑到西。后来听患者说,看医生前还要先测试听力。测听力又要交费30元,我们又不知道在哪里测,都是那“年轻”的六十几岁的表妹为我东奔西跑。找到在三楼测试,又带我从五楼到三楼,找到测试地方,再到测试的护士台拿测试号。拿到测试号是651号,表妹找到测试的地方还给我找了一个位子叫我坐下来等。一看那显示屏上才500号多一些。还得要等到一百多号。我算算三分钟一个也得两个小时以上。无奈只好坐等。表妹还在不停地东问西找的,看看有无捷径。过了半个多小时的等待,表妹突然笑嘻嘻的叫我,说特需门诊测试在五楼医生门诊室旁边。带我到了楼上,那里只有两三个人排队。简直与楼下天壤之别!看来还是“孔方兄”厉害!大约十二点钟,我被医生叫进去了。医生简单问了病情,看看耳朵,大概是看是否外伤。然后问我有没有高血压,糖尿病马上就开出来药方。一面讲“打完针下周再来看看。”
医生叫迟放鲁五官科医院副院长开的处方为:
银杏提取物针剂(金纳多);氯化钠(0.9%);丹参针;氯化钠(0.9%)。
第一次吊针七天耳朵听声变化表
2016 10 17
10 18
10  19
10  20
10  21
无声
吱吱轻
能够听,似乎是高频声
能够听到较大像声音,但不能分辨讲什么?
大声能够听到
能够听到电话声。
没有明显的变化但似有立体声
吊针
吊针
吊针
吊针
吊针
吊针
吊针
复诊
十月二十四日妻陪我到五官科医院复诊,一早大约五点钟我们就起来了。七点出门到车站看到有市区的出租车我们也不管那几块钱了。打的到康新公路十六元,下车不久就乘上11号线,由于此站是11号线的第二站,所以车厢是空的,车第三站秀沿路上车已经是座无虚席了,而且站的人也不少。车开到徐家汇,只要半个小时。我们下车后直奔2号出口,这是根据我昨天在网上查找到的乘42路可以到达汾阳路。从下车到2号出口,在地道里居然走了不止一刻钟。出去以后找不到42路车站。那时正是上班高峰,出租车都是满载。无奈我就看站牌,看看停在这里的公共汽车哪一部可以到汾阳路附近?一看有926路车到淮海路常熟路,一想常熟路应当靠近汾阳路,决定乘此车。到常熟路下车,一问汾阳路就在附近,不到十分钟路程。我们一面走一面问,很快就到汾阳路五官科医院了。这时患感冒的表妹早已帮我们挂好号了。今天挂的是31号。到医院,我把一本“一个人的朝圣”送给立新,表示我的感谢。我接着就做听力测试,测量结果比上次进步很大。到十点我看病了。迟医生看看测试报告,说“好多了,再吊针一周。”又去开药缴费和取药。十一时我们离开医院,出门很快就找到42路车准备乘到徐家汇,后来居然到平江路吴兴路下车转957路到上海游泳馆换乘11号线回家。到家才十二点多点。
下午又开始第二轮的吊针。
               第二周吊针耳朵听力变化
开始有立体声
右耳声轻
右耳声音与
左耳相同
右耳声音已经和
左耳相同了但音高
右耳不仅听到
了而且连好好
的时候微微
的咀嚼声也
听到了!
右耳声音
恢复
两耳听到的
声音一致了。
声音左右一致。
看病,吊针
吊针
吊针
吊针
吊针
吊针
吊针
复诊:
第三次到五官科医院:由于两次到五官科医院积累了不少经验教训。所以十月三十一日一早五点起来就吃早饭后马上给“的的打车”打了电话。(这是我第一次用“的的打车”叫车)很快的的打车就来了。大约四十分钟就到五官科医院,医院还没有开门,外面排队的长龙已经有好几个转弯估计有三四百米长。这天又下着小雨无奈只好排队还好队伍进展很快,
   到五楼挂号处就挂到16号。大约8点四十分就看到了。医生看听力测试报告后说“你现在左耳比右耳好。不用再吊针了,吃点药巩固巩固。”随即开了金纳多和尼莫地平叫我吃两个月以后再来看看。
     我们愉快地离开了医院,依旧复习了一下回家的路线。在五官科医院门口乘42路车,到吴兴路换957路车到上海游泳馆换乘11号线。回到家我已经精疲力竭了。但这次耳中风算是圆满的结束,从耳朵听不到到完全恢复一共十七天。即十月十四日到三十一日。
我耳朵算治好了,但是到五官科医院三次,几乎没有看到过一位七十岁以上的老人来看耳病!其实,七十岁以上耳聋的老人几乎到处可见。说明人老了,认为耳聋是正常的事,不要大惊小怪的跑医院。我觉得为了高质量的活着希望老人们重视耳健康!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真诚永恒 + 5 赞一个!
蒲公英 + 3 赞一个!
漏风屋主人 + 3 赞一个!
秋韵 + 5 大赞!
游游 + 5 赞一个!

泪花 该用户已被删除
溪流 该用户已被删除
阿忙 该用户已被删除
泪花 发表于 2016-11-18 09:37
为了高质量的活着希望老人们重视耳健康!

谢谢你来访!
溪流 发表于 2016-11-18 09:45
阎大哥早上好,你根据自己突发病及治疗过程写了这样一篇详细的帖子,对各位老年朋友很有帮助。朋友间的相互 ...

我希望老人们重视耳健康!

评分

溪流 + 3 赞一个!

忙里偷闲 发表于 2016-11-18 09:49
谢谢朋友!

欢迎您来访!
溪流 该用户已被删除
溪流 发表于 2016-11-18 09:55
另外,你住在亲和源啊?据说那里是老年人的理想居住之地。能够有这样一个养老环境,是你和老伴的福气。希望 ...

有空欢迎您来看看!我会热情接待!
欣赏精彩佳作!

评分

溪流 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 02:42