可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 细徽

[本地杂谈] 新坟不过社,旧坟不过清明夜

各地风俗不同,新坟我们这里叫拦社,拦社之后照样扫墓,

评分

细徽 + 5 赞一个!

原来是这个意思,难怪古人说,南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

评分

细徽 + 5 赞一个!

月山居士 发表于 2017-3-26 06:55
原来是这个意思,难怪古人说,南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸 ...

谢谢月山居士!是啊,有谁见过亡人喝酒,如今只有生者利用清明踏青!嘻嘻!所以我死了只想海葬,不想留下坟墓,若干年后肯定无人问津。
月山居士 发表于 2017-3-26 06:51
各地风俗不同,新坟我们这里叫拦社,拦社之后照样扫墓,

好久不见居山月士!问候!
细徽 发表于 2017-3-26 07:49
谢谢月山居士!是啊,有谁见过亡人喝酒,如今只有生者利用清明踏青!嘻嘻!所以我死了只想海葬,不想留下 ...

确实如是,现在我们都不记得曾祖辈的墓在那里,
谢谢版主介绍!恍然大悟!

评分

细徽 + 5 赞一个!

新坟不过社,旧坟不过清明夜
人总是要死的,每个人都不能幸免,又不能无穷无尽的哀伤,所以从古至今形成了一种习惯,亲人对于死去的人,只能有一年的悲伤,时间就以第一年的清明为界限,这个界限叫做(社)这一日定在清明前两天到十天,所以新坟扫墓必须在这一段时间,在这段时间扫墓,叫做白事。清明扫墓叫做红事。做白事时,要尽情的抒发自己的悲伤和情感。过了这一时期,就要高高兴兴的回忆以前故人的点点滴滴,要为他祝福,祝福他在天国幸福安康!这一天是要庆祝,不是要悲伤。所以国家现在把这一天作为节日,让亲人朋友在一起怀念已故的亲人和朋友!所以新坟不过社,是体现了我们对已故人的情感,如果不能重视这种规矩,如果新坟在清明扫墓,就是对已故的人没有悲伤的感情,这样没有感情的人对其他人还会有感情吗!看来我们还是有按古人定的时间扫墓吧,我不想做一个没有情感的人哦!
如果正常的扫墓必须不能超过清明当天的晚上,否则是无效扫墓,已故的亲人是不会领情的哦。

评分

细徽 + 5 赞一个!

荷花琴声 该用户已被删除
我的美好生活 该用户已被删除
林林五 发表于 2017-3-30 13:05
谢谢版主介绍!恍然大悟!

祝林林五健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 01:59