可爱老人网

注册会员
搜索

[铜器] “马踏飞燕”赞

“马踏飞燕”赞
马踏飞燕,又名马超龙雀、铜奔马,为东汉青铜器,1969年出土于甘肃省武威雷台的东汉墓,现藏甘肃省博物馆。198310月,马踏飞燕被国家旅游局确定为中国旅游标志,1986年定为国宝级文物。
                 东汉青铜奇葩,奔驰行空天马。
               昂首嘶呜矫捷,额鬃尾丝飘洒;
               躯体壮实憨遒,蹄腿轻盈独踏;
               一足助力龙雀,鼎飒踩云浮华;
               向往无前非凡,遨游苍穹唯它。

赤兔越空骁勇,紫燕跃武雄姿。
               驰超龙雀过天星,驷马闪烁赛参商;
               逸兴遄飞会牛女,无所羁缚奔月宫;
               风驰电掣追大圣,矫健美姿醉伯乐。

独往独来,无需扬鞭自奋蹄;
               绝世珍宝,天生我才中国马!
               古贤神匠绝妙心灵偶像,
               飞鸟迅疾衬托奔马神速。
               足下万里追逐宏图国梦,
               磅礴气势象征腾飞中华!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 文物介绍
秋枫丹柬 + 3 大赞!
思无邪 + 3 赞一个!
鴳雀 + 3 赞一个!
炳哥 + 3 赞一个!

欣赏大哥的精彩佳作。下午好!
阿强 发表于 2017-6-9 17:08
欣赏大哥的精彩佳作。下午好!

谢谢贤弟如此迅速光临惠顾、分享文物!致安问好!远握致意!
拈花一笑 发表于 2017-6-9 17:14
马踏飞燕可是国宝啊,谢谢文兄精彩介绍吟诗歌咏,问好

谢谢贤弟老师光顾点赞加分鼓励!国宝铜奔马,推介良师赏!下午致安问好!
阿忙 发表于 2017-6-9 17:16
欣赏朋友的精彩佳作。下午好!

谢谢贤弟光临惠顾、分享文物美姿!一贯支持,“双阿”挚友也!
欣赏分享朋友佳作,晚上好!
欣赏精彩佳作!美图!
不老松 发表于 2017-6-9 18:50
谢谢分享

谢谢仁兄光临惠顾、分享文物!晚上问好!
炳哥 发表于 2017-6-9 19:17
欣赏分享朋友佳作,晚上好!

谢谢老兄光临惠顾、欣赏鼓励!致安问好!
林林五 发表于 2017-6-9 19:27
欣赏精彩佳作!美图!

谢谢师兄光临惠顾、欣赏鼓励!恭祝安康!晚上问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 14:17