可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我不是流氓

中午上班休息下来,和我的同事加同学聊起往事。过去哪个高中老师水平高,过去哪个数学老师例题都讲不下来,过去哪个老师说话幽默,过去哪个老师特爱打扮......
      话题拉开了,我想起自己读初一时候的囧事。
      1973年,我开始读初一,当年虚岁十二。可能小时候内精神不好,常常晚上睡觉时候给褥子上“画地图”。因此,屁股上没少挨母亲的巴掌,腿板没少挨母亲的拧。读小学时候就有晚自习,不过下了自习几个伙伴点着油毡提着马灯说说笑笑就回来了。到初中,离家远了,不能在家睡觉。三四十个孩子睡宿舍两条土坯通炕。虽然是冬天,人多,炕不是很长,挤在一起倒也暖和。由于害怕在学校尿炕让同学取笑,每晚睡觉前必须提前尿上一泡。
      有天晚自习下了,忘记提前上厕所,衣服脱了钻进被窝了想尿尿。要是去厕所还得再把衣服穿上,去趟厕所来回少说也要走三四百米,哪得多麻烦呀!于是,走到宿舍窗口,踮起脚尖,伸出头往外张望,要是没有打水的女同学经过宿舍门口,就可以赶紧的在宿舍门前的垃圾土坑尿一泡。看,看,看,看了半天,没有女同学过来,急忙靸着鞋光着身子出来,对着垃圾坑尽情小撒......真是惊处有狼怕处有鬼,只见三两个初二年级的女同学提着暖壶,边走边说从前排墙角转过来了,也许她们还没注意到不远处的我,我赶紧刹闸,回转身就上宿舍台阶,不好,眼前是一个高大的身影,头上已经挨了一巴掌了,“走,往我房间走”沉闷的声音对我来说好像是炸雷。原来是巡夜的宁老师把我抓住了。我怯生生地跟在老师身后,好在他办公室和我们宿舍一排,把边。走进老师房间,一股钢炭烟火味和卷烟的香味充鼻。抬头看宁老师,他脸黑长黑长,右腮下角还有个黑痣,个子快要和办公桌上端悬着的电灯齐了。我不好意思地尽量往老师桌子跟前靠,让自己的小丁丁隐蔽到背光处。老师问:“多少班的?”我答:“86班”“班主任?”老师又问,“李俊芳”我再次回答。“小鬼叫什么?”问。我忽闪着眼睛:“吕东斌”。“没有厕所吗?你不看其他班女同学来回在你们宿舍门前过?咋,想当小流氓吗?......”我低着头只听到宁老师前面的训斥。身上不知多会加上了一件小大衣。虽说是老师的小大衣,对我来说都快挨地了。
        大约十分钟,也许根本没有十分钟,老师把我送到宿舍,把他的小大衣收回了。离开宿舍时候还回头对我叮嘱:“好好睡觉。”老师走了,我好半天也睡不着,旁边睡的震山同学还一个劲问我,咋啦,咋啦,我没好意思给他说。迷迷糊糊地不知什么时候睡着了,看见几个女同学指指点点地说八十六班xxx是个小流氓,我急红着脸辩解道:我不是流氓,我不是流氓......睁开眼睛,宿舍一片鼾声,窗外的路灯光透过窗户映照着宿舍的墙壁。灯光是暖黄暖黄的,仿佛老师的小大衣。

评分

孤竹君 + 4 赞一个!
禾子 + 3 难忘的故事
玉香 + 5 相当可爱!
红红的太阳 + 5 赞一个!
港城海边人 + 3 赞一个!

欣赏走西口朋友的佳作—— 我不是流氓
欣赏分享朋友佳作

评分

走西口 + 1 感谢炳哥老先生赏阅鼓励!早安敬祺!

欣赏同 龄人的佳作,儿时的种种记忆回到眼前

评分

走西口 + 2 谢谢中国幸福老人赏阅支持

真实经历才有这般栩栩如生,那时的孩子就是这么单纯可爱。为真情原创点大赞!

评分

走西口 + 3 谢谢您

往事拿到今天说

评分

走西口 + 3 多谢老师

文从非来 发表于 2019-5-6 15:03
儿时的阴影一直在心里隐藏了几十年,现在总算一吐为快了。
故事很生动,文笔很细腻,把当时的情景描写得好 ...

感谢文从非来管委老师赏阅精评推荐!标点改了。大姐早安!
阿强 发表于 2019-5-6 16:06
欣赏走西口朋友的佳作—— 我不是流氓

感谢阿强老师赏阅支持!早安!
都市农民 发表于 2019-5-6 16:22
欣赏同 龄人的佳作,儿时的种种记忆回到眼前

感谢同龄人都市农民赏阅支持!新朋友早安!
真真 发表于 2019-5-6 20:15
真实经历才有这般栩栩如生,那时的孩子就是这么单纯可爱。为真情原创点大赞!

感谢真管姐赏读精评互动!祝你美丽开心!

向老师致敬!  发表于 2019-5-7 10:05

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 02:46