可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

【六一趣事】(1)怀念红领巾----------“儿时的游戏60篇”

O(∩_∩)O谢谢幸福老人鼎力相助【六一趣事】征文活动,胡世高祝福朋友童心不泯,返老还童、健康长寿!
糟老头 发表于 2019-5-22 12:53
看到红领巾,就想起了N年前养的宠物狗。

O(∩_∩)O谢谢糟老头朋友光临,胡世高祝福朋友童心不泯,返老还童、健康长寿!
【胡世高的童年之一---屁股痛】

胡世高小时候的趣事很多,有时老胡跟老伴聊起自己儿时的往事来觉得挺好笑的,就写出来与大家分享。
      老胡的爷爷和爸爸都是穷裁缝,上个世纪五十年代中期走合作化道路,爸爸妈妈都参加了缝纫合作社,家里没有人做饭,我们全家四口人(妹妹和小弟弟还没有出生)就在爷爷家搭伙吃饭。10岁的我和7岁的大弟弟只上半天学,大弟弟放学后就老老实实的回爷爷家做作业或者帮奶奶做点小事。顽皮的我放学后却和一群野孩子不是到长江边游泳,就是到蛇山捉迷藏,经常搞的浑身上下肮脏不堪,很晚才回家吃饭,为此我没有少挨爷爷的揍。严厉的爷爷打我从不手下留情的,他的杉木拐杖就为教训我打断了两根,每当我爷爷打我从来不哭,奶奶总是心疼的摸着我头上或者屁股上的包说;“伢,听话撒,你看弟弟就乖些,打起来又照叶。”(照叶--武汉方言,可怜)      可是每当我爷爷打我以后,爷爷的老光眼镜、瓜皮帽、手帕、烟袋等小物品都要莫名其妙的换班流浪好几天,这样做的结果当然又是我换来爷爷的一顿好打啊!现在自己回想起来也为儿时的淘气笑了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
真真 发表于 2019-5-17 21:27
先生怀念红领巾,引起我的共鸣,红领巾是红旗的一角,是英雄的鲜血染成的。我曾为戴上红领巾感到荣耀。

真真晚上好!老胡准备将本帖打造为【我的童年高楼】。
【胡世高的童年之二---放风筝】

胡世高小时候的趣事很多,有时老胡跟老伴聊起儿时的往事来觉得挺好笑的,就写出来与大家分享。 记得上个世纪五十年代中期的一天,走合作化道路以前爸爸妈妈租了一间铺面开裁缝店,快乐大歌一下学回到家里,就丢下书包,一手拉着弟弟,一手拿着自制的风筝,躲过爸爸的眼光,偷偷的溜到长江边去玩。那时的长江边很开阔,是我们小伢们的乐园,春天放风筝,夏天去玩水,秋天捉迷藏,冬天打雪仗. 那天下午,我和弟弟在江边放风筝,看见别的伢们风筝虽然没有自己的风筝漂亮,但是都比自己的风筝飞的高,原来线不够长。争强好胜的我就命令跟屁虫弟弟回家去偷爸爸做衣服的团线,老实的弟弟很不情愿地困难的完成了任务(弟弟拿来的线不是偷的,是背着爸爸向妈妈讨的;每当爸爸发现缝纫机抽屉的团线莫名其妙的少了,就该我的屁股痛苦了)。我的接上了长线的风筝,很快的超越其他小伢们的风筝,凌空而上,自由自在的在蓝天飞翔,弟弟高兴的拍在手跟着风筝跑,小伙伴投来羡慕的眼光,弟弟说“哥哥,给我放一会风筝啊!”我为了奖励弟弟,就把风筝线团递给弟弟过过瘾,也风光风光.一直玩到太阳落山才依依不舍的回家了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

真真 + 3 相当可爱!

胡世高 发表于 2019-5-24 21:54
真真晚上好!老胡准备将本帖打造为【我的童年高楼】。
【胡世高的童年之二---放风筝】

儿时有很多快乐,分享。等我有时间,也到高粱杆里建楼。
真真 发表于 2019-5-24 22:28
儿时有很多快乐,分享。等我有时间,也到高粱杆里建楼。

等待欣赏真真的高粱杆高楼。
【胡世高的童年之三----端午节 】

胡世高小时候的趣事很多,有时老胡跟老伴聊起儿时的往事来觉得挺好笑的,就写出来与大家分享。 记得老胡的妹妹出生的那年,快到端午节了,又可以吃到我最喜欢吃的又香又甜的芝麻绿豆糕,还有美味可口的盐蛋和糯米粽子。盐蛋和糯米粽子是妈妈自己做的,可以多吃点,可是芝麻绿豆糕在武汉就是要凭票供应的计划物质了。还在端午节的前两天,妈妈就拿票到副食品商店买回了芝麻绿豆糕,为了防止老鼠、老胡和弟弟偷吃,妈妈就将芝麻绿豆糕放进菜篮里然后高高的挂在屋梁上,谗的我和弟弟口水直流。端午节那天,妈妈给我和弟弟的脸上抹雄黄酒,脖子上挂着线网装的盐蛋和香囊,说是可以避邪。我们要想吃芝麻绿豆糕,那可还要等到走完亲戚后才行,因为那年代一件礼品要流浪好几家呢。那天我们到奶奶家,奶奶背着爷爷给妈妈半包芝麻绿豆糕,妈妈讲客气不肯要,说家里还有;我急忙说;“奶奶,妈妈扯谎,家里芝麻绿豆糕都送光了,就只有盐蛋和粽子了。”妈妈狠狠的横我一眼吼我;“就你话多!”佯装要打我,我赶忙躲在奶奶身后。奶奶不高兴了说;“你做么斯吼伢撒,伢们喜欢就都拿回去给伢们吃。”回到家里,妈妈把奶奶给的半包芝麻绿豆糕给一块爸爸吃,其余的都平均分给我和弟弟,她一口都没有吃。我给妈妈一块,她说不喜欢那味道不肯吃。弟弟痛快,三下五除二当天就全部消灭干净了。我舍不得一下吃光,留了两块第二天早上吃。弟弟看到我还有两块,就死皮赖脸的向我要,我就慷慨的给了了一块他,他吃完了还用舌头舔嘴边的糕末,还说;“哥哥,以后再有好吃的,我就学你留着慢慢吃!”妈妈听了转过身暗暗的拭眼泪......  
       现在生活水平提高了,芝麻绿豆糕也不象那个年代珍贵了,不知道什么原因,我觉得现在的芝麻绿豆糕就没有儿时的那种又香又甜的味道了。

本帖子中包含更多资源

x
欣赏胡版征文佳作,赞赏保持童真、童趣、童心。遥祝天天开心快乐!
胡世高 发表于 2019-5-25 20:35
等待欣赏真真的高粱杆高楼。
【老胡童年之三----端午节 】

过去老百姓的日子都很苦,情很浓。谢谢先生真情佳作。
潇湘翁 发表于 2019-5-25 20:53
欣赏胡版征文佳作,赞赏保持童真、童趣、童心。遥祝天天开心快乐!

潇湘翁管管晚上好!O(∩_∩)O谢谢点评送上问候!
【胡世高的童年之四----踢足球】

胡世高小时候的趣事很多,有时老胡跟老伴聊起儿时的往事来觉得挺好笑的,就写出来与大家分享。 老胡小时候就很喜欢踢足球,喜欢足球场上那种两军对垒,冲锋陷阵的气氛;在学校上的每周两节体育课,不可能都是足球课,过不到足球瘾。记得是读小学六年级那年冬天,由我牵头,邀了几个爱好足球的小伙伴,将节省吃早餐的钱凑份子买了一只足球,大家象传家宝一样轮流保管.一放学,我们就一起跑到长江边的空地上,用书包垒两个球门,开始了我们的足球比赛。踢球有时两脚相碰,虽然隔着妈妈做的厚厚的棉鞋踢的,仍然很痛,一双新棉鞋没有多久就踢破了。有时踢的身上发热,就脱了棉袄疯玩---那年代哪有毛线衣啊,有的小伙伴家里经济条件好一点有一件棉毛内衣就够牛的了;我心疼妈妈做鞋子很辛苦,就学会自己补鞋子了。
       到了夏天,老胡忽然想要给我们的小足球队起了个名字,可能是受《中国少年报》“小虎子”的启发,大家都同意叫“飞虎”足球队,还编了号码,(为了省钱,我自己刻版)用红颜料印刷在汗衫上,小伙伴们穿在身上不知道有多神气呢!可惜好景不长,上半场球还没有打完,我们身上的汗水将前胸后背的红印字洗得象才从战场上下来的伤兵,个个鲜红直流。回家不久,小伙伴的家长忿忿前来我家告状,爸爸连忙给他们赔小心,送走他们后,我的一顿罚“打”虽然免了但是罚“跪”难逃,弟弟因为胆小没有学踢球,每次都是帮我们照看衣服和书包,所以赏罚分明的爸爸就没有将他陪斩。打这以后,由于有几位家长干涉的小伙伴退出了我们的小足球队,我们的足球队就名不存实也亡了.....
     如果不是汗衫红印字事件的影响,我们的小足球队继续发展下去的话,没准我们能将足球踢出国门,踢出亚洲咧。

本帖子中包含更多资源

x
真真 发表于 2019-5-25 21:23
过去老百姓的日子都很苦,情很浓。谢谢先生真情佳作。

真真晚上好,O(∩_∩)O谢谢点评!【胡世高的童年之五----怀念红领巾】(略)

【胡世高的童年之六----童谣】

1.好哭佬,卖灯草,卖到河里狗子咬。狗子狗子你莫咬,他是我们家的好哭佬。
2.包老爷,吃猪血,打破了碗,真造业!
3.一二三四五,上山打老虎。老虎不在家,打屁就是他!
4.周瓜皮的妈,真邋呱,洗脚水,烫粑粑,身上的革子搓麻花。
5.三八妇女节,男的好造业,女的看电影,男的做清洁;女的坐飞机,男的坐撮箕。 6.你妈个鬼,烧开水,提个篮子瘪个嘴。
7.周瓜皮,皮瓜周,周瓜皮的老婆在杭州;杭州杭州大解放,周瓜皮的老婆卖冰棒。 冰棒冰棒化成水,周瓜皮的老婆气成鬼。
8.还是那一年,瘌痢上幼儿园,穿个破裆裤,屁股露半边。别人说他不要脸,他说别人讨人嫌。
9.剃头三巴掌,不打越不长,越打越肯长。
10.乡里伢,喝糖茶,打臭屁,肟蚵马。
11.一个伢的爹拉包车(人力车),拉到汉阳门找爱人,拉到王府口(武昌张之洞与解放路的交叉口)解小溲,警察看到了三拳头。

本帖子中包含更多资源

x

评分

真真 + 3 相当可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 11:53