可爱老人网

注册会员
搜索

[健康] 致敬,钟南山!

拜读了一篇散文诗《致敬,钟南山!》,非常非常的感动。作者质朴的文字,真挚的情感,表达出的对钟南山先生的无比爱戴和崇敬,正是我们的心灵感应。        发给我诗作的同学说,《致敬,钟南山!》诗作,是我一位敬爱的、文笔了得的老师所作,我没有去考证。但无论是哪位博学多才、妙笔生花之人说作,如此之文辞精当,斐然成章,发人深省,感悟心灵的作品;如此发自肺腑的真情实感,应该让更多的朋友来欣赏,来感悟。        因为,这正是对钟南山先生“中国脊梁”伟大精神的褒奖和宣扬,更是激励国人对“中国脊梁”伟大精神的传承。

《致敬钟南山》
该怎么称谓您呢?我不愿说您是明星,因为小娘炮小鲜肉们,已经消解了它丰厚的内容。说你是明星,便歪曲了社会对你的尊敬。
我也不愿说你是学者,因为太多太多的学者,大脑已丧失说真话的功能,面对“人传人”的科学断言,有的人语无伦次说话已经模糊不清。学术的良心,被论斤作两,卖给了大腹便便的资本大亨。
我也不愿说你是院士,因为用院士的称谓,似乎还描绘不出,你那泾渭分明,揉不进沙子的睿智眼睛。何况有的院士,视论文超越疫情。称你院士,似乎还表达不了,一个八十四岁高龄的老人,那铁骨铮铮的钢铁秉性。
你是医生,可我依然不愿这样称谓,因为年轻时,你曾是一名国家运动员,酷爱绿茵场的田径。你是一名敢拼的战士,最喜欢的词汇是冲锋。
思来想去,我想到了鲁迅先生,上个世纪初早已为你定名:那是沉甸甸的四个字,“民族脊梁”——力拔山兮气盖世,天欲坠时南山擎。一盏仙壶济世悬,国有危难立钟鼎。
为了我们国家的崛起,为了伟大民族的复兴,你是埋头苦干的战士,你是拼命硬干的先锋,你是为民请命的贤达,你是舍身求法的英雄。
你用盈盈的泪水,暖化的何止是武汉人,那是整个中国的百姓。你的眼圈为什么常常发红?因为那饱含着的,是一个老战士,对祖国和人民的无比忠诚。
南山不老啊,大树长青。铁肩道义啊,有英雄担承。看如今千军万马战疫魔,战旗指处老“黄忠”。
你是一面英雄的旗帜,战旗的后面,是千千万万华夏儿女,无所畏惧的强大阵容。有这样的队伍,有这样的英雄,我们所向披靡,我们无往不胜!

向钟南山先生致敬!

阅读 8

评分

九头牛 + 3 赞一个!
真真 + 5 感动!

感动!再一次泪满眶……

向钟南山院士致敬!

评分

九头牛 + 5 赞一个!

向钟南山院士致敬!

评分

四海 + 2

阿强 发表于 2020-2-6 19:01
向钟南山院士致敬!

可爱的老人一一钟南山院士!

人民的功臣一一钟南山院士!
四海 发表于 2020-2-6 20:12
可爱的老人一一钟南山院士!

四海版主元宵节快乐。

评分

四海 + 5

阿强 发表于 2020-2-7 13:10
四海版主元宵节快乐。

亲爱的朋友,也預祝您元宵节快乐!
四海 发表于 2020-2-7 14:00
亲爱的朋友,也預祝您元宵节快乐!

四海版主晚上好。

评分

四海 + 5

阿强 发表于 2020-2-9 19:11
四海版主晚上好。

谢谢阿强朋友,你真好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 00:03