可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 无空清风

[其他] 浅谈"诗的赏析"

不久前拜读过毛主席这首诗词,写下不少读后感,此就不在重复。
       发几首微信里的好诗,挺精彩的。作者是中央财经大学刘教授,毕业于南开大学。能写会画,小诗适合老年朋友生活观赏,请欣赏:

今日阳光灿烂,扛花走在山岗,
    春风有点意思,不禁胡思乱想。

对花且尽一杯酒,临风聊看几首诗;

天下春色无限好,此生你能折几枝?

无聊写大字,有感写小诗,随性涂乱画,不须要人知。

昨日进山去,今日扛花回,一路都在想,回城送与谁。

我挺喜欢的,很现实生活化,诙谐自嘲。您觉得好吗?

评分

无空清风 + 2 大赞!

头像被屏蔽
头像被屏蔽
无空清风 发表于 2020-4-6 13:32
"熏"可不必,还是"陶"吧,读帖乐陶陶!

先生幽默,快乐。

评分

无空清风 + 2 相当可爱!
禾子 + 3 早上好!

无空清风 发表于 2020-4-6 21:44
哈哈此刘教授是男是女?是单是双啊?

不必装作很幸福,不要以为许多路,
    其实就是瞎活着,哪知自己去何处?
                  ( 来自百度刘树勇诗画 )

从微信上自我介绍刘树勇,(62年生,山东人)是六零后先生。83年毕业于南开大学,现任中央财经大学文化与传媒教授,艺术系主任。著作数十种。有诗与画许多。诗画一目了然,都很精彩有趣。恭祝清风老师开心快乐每一天!

评分

“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。” 在人们到过庐山仙人洞,并没有感觉那么惊险。毛主席在说谁呢? 我从毛主席的另一首诗中读到了“异曲同工”。我失骄杨、、、“直上重霄九”。这个无限风光在险峰的仙人洞在毛主席心里,是不是在直上重霄九的心灵之处。是不是“高不可攀”阿!(61年毛岸英抗美援朝牺牲,“毛岸英去找妈妈杨开慧,回她身边了”。)

评分

赞同!诗人写诗,读者吟诵时入境很重要。特别是意境!

评分

欣赏学习:浅谈《诗的赏析》

评分

无空清风 + 2 情真意切!

头像被屏蔽
头像被屏蔽

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-18 00:03