可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 父母真的老了

今天是我爷爷生日,下班买了两个大圆馒头一只三黄鸡摆放在爷爷奶奶祖爷祖奶遗像前,烧了两根香磕了四个头,祭奠祭奠祖辈。
      往年的七月十五都是母亲做好中午饭,摆上盘子碗盛上饭食祭奠,今年我的父亲母亲都忘记了。父母真的老了。
      从我记事起,由于自己是真正的长孙,深得爷爷偏爱。那个年代物资贫乏,也没什么好吃好玩的,爷爷就拄着拐杖,牵着我的小手,边走路边叫我认字。大街小巷的文革标语我都能读下来。什么“千万不要忘记阶级斗争;要斗私批修;高举无产阶级文化大革命伟大红旗;,,,,,”礼拜天常和我三爸的大儿子作玩伴住在爷爷家。总共记得爷爷挎着草篮子到我念书的小学给过我五分钱的钢镚,到十六岁爷爷给我换过包袱里面的黄面馒头,因为我要到黄河坝上装土拉土摆石头干砌装笼子。
      爷爷生于1893年,好像和毛主席同年生。1983年我高考结束的那天去世的。坐在三爸的门槛上,我拿起笔在日记本上记了16页。好多纸页上都有斑斑泪痕。
     爷爷一辈子克勤克俭,一辈子不和人胡说话,一辈子没亏欠人,虽然仅仅是普通平民,那种诚实朴素和蔼正直的形象,永远都在我的记忆中。父亲家里堂桌上爷爷的相片是我读美术学院期间画的;绒绒的火车头棉帽,慈祥和蔼的面容,洁白飘逸的胡须,中式的老棉袄领子,,,,,,啊,我亲爱的爷爷,孙子想你!
      爷爷,不要怪我的父亲母亲,他们也老了,以后的时头八节,孙子纪念您!

评分

孤竹君 + 4 情真意切!
李刚 + 3 情真意切!
宋玉芳 + 5 大赞!
玉香 + 5
黄煌长 + 5 赞一个!

朴素的文字,深切的感情。

评分

走西口 + 3 谢谢

中元节·!深切怀念亲人!

评分

走西口 + 3 谢谢您

孝敬父母,传承优良传统,朴实感人。

评分

走西口 + 3 谢谢真姐版主

您的父母至少也有八九十岁了,能不老吗?文字间透露一种真情,真让人感动!

评分

走西口 + 3 谢谢周老

祭奠先祖,建家创业,牢记使命。拜读,恭祝幸福安康!

评分

走西口 + 3 谢谢您

孝敬父母,是优良传统

评分

走西口 + 3 谢谢您

欣赏佳作,父母真的老了。

评分

走西口 + 3 谢谢老师

拜读走西口朋友佳作!上午好!

评分

走西口 + 3 谢谢黄老

深情的回忆!