可爱老人网

注册会员
搜索

[赋] 拈花微笑图赋

重龙山人《资中五十赋》

拈花微笑图赋

灵山盛会,世尊说禅。昙花供养,礼拜梵天。乃拈花而示众,俱瞻仰而默然。锁眉沉思,迷开示之意趣;破颜微笑,知般若之奥玄。性空本体,自证心田。非语句而能解,终言辞而难诠。涅槃妙心,因迦叶而付嘱;正法眼藏,显实相而流传。衣钵递受,袈裟木棉。幽微宏旨,不可尽宣。说教应机,示佛智于三界;放光现瑞,展神力于大千。救四生于火海,济十类于倒悬。开千秋之公案,作万世之蹄筌。

(韵依《平水韵》)

注释
拈花微笑图:资中东岩摩崖石刻,高7米,为释迦牟尼与弟子摩诃迦叶以心传心的故事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!

欣赏青城山人老师拈花微笑图赋佳作
拜读青城山人朋友《拈花微笑图赋》佳作!蹄筌是指水产和野味吗?
黄煌长 发表于 2020-12-24 11:03
拜读青城山人朋友《拈花微笑图赋》佳作!蹄筌是指水产和野味吗?

蹄筌语本《庄子.外物》:「筌者所以在鱼,得鱼而忘筌。蹄者所以在兔,得兔而忘蹄。」比喻事物的迹象。南朝陈.姚最〈续画品序〉:「自非渊识博见,孰究精麤...
学习欣赏,感受才情。向先生致敬!
廖若晨星 发表于 2020-12-24 10:06
欣赏青城山人老师拈花微笑图赋佳作

谢谢 支持!周末愉快!新年快乐!

真真 发表于 2020-12-24 16:00
学习欣赏,感受才情。向先生致敬!

向先生致敬!  发表于 2020-12-25 10:13
黄煌长 发表于 2020-12-24 11:03

学习分享!欣赏佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-16 23:31