可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 远道来客

[本地杂谈] 现在很流行抱团养老

真真 发表于 2021-7-29 21:32
生活能自理的情况下,找几个兴趣相投的抱团养老是不错的选择。兴趣相投不好找,搞不好会闹矛盾。

你是住女儿家里,笃定。
远道来客 发表于 2021-7-30 16:31
你是住女儿家里,笃定。

外孙女出生,我就把自己的房子出租了。带着外孙女住在我农村的家。后来外孙女上幼儿园、上小学我负责接送,就住女儿家。今年外孙女小学毕业了,我自己的房子也收回了。马上就要搬进自己的家。过去身体好,可以干活,到哪里都受欢迎。老了,还是与孩子们分开,免得看脸色。
远道来客 发表于 2021-7-30 16:30
那怎么办呢?子女又照顾不过来,
现在好像就几条出路,一是去养老院,二是请住家保姆。还要考虑老人的经 ...

介绍精彩!感受情怀!增长知识!受益匪浅!祝愉快!
远道来客 发表于 2021-7-30 16:30
那怎么办呢?子女又照顾不过来,
现在好像就几条出路,一是去养老院,二是请住家保姆。还要考虑老人的经 ...

这时候就看政府是如何应对了。
当年搞“一胎制”的时候,中央政府可是向广大群众承诺过的,——政府来养老——难道说可以不认账吗?或者像有些地方无良官员那样耍无赖:那是前边的人给你应的,你找他们说去吧。
再说了,社会主义的优越性是怎样体现的呢?高级官员退休了,还享受着各种高级别的待遇,而老百姓却连基本的生活都无法保障。这种人为的天壤之别,难道就是社会主义的优越性吗?
开始可以,时间长了就会出现问题,会不欢而散……

我不想去养老院,也不想抱团养老。作好了思想准备在家等猝死……

红红的太阳 发表于 2021-7-31 10:53
开始可以,时间长了就会出现问题,会不欢而散……
我不想去养老院,也不想抱团养老。作好了思 ...

干脆利落!

评分

红红的太阳 + 5 无奈的念头……

抱团养老一些问题所在:
1.人们的生活习惯差异很大,容易产生矛盾。
2.有的人非常计较占便宜吃亏的事。
3.经济条件有好有坏,引起心理不平衡,有的人经济条件好喜欢炫耀,条件不好的人出于自尊心就退伙了。

团老人要遵循几个原则
1.独立自由,保持距离;心态平和,不相攀比;
2.体谅忍让,求同存异;
3.作为组织者需要考虑周到,提前交待好规则,并协调好大家的关系。
画尘如潮 发表于 2021-7-31 13:20
团老人要遵循几个原则
1.独立自由,保持距离;心态平和,不相攀比;
2.体谅忍让,求同存异;

中国人的文化,好面子爱虚荣,这是阻碍抱团的因素之一。比如说,大家一起去吃饭,有的人争着付钱,可是真让他请客,可能又心里很不高兴。所以不要为了面子闹矛盾,经济上最好采取AA制,该说的、该避免的,一切有言在先,不要爱面子不好意思讲。
画尘如潮 发表于 2021-7-31 13:21
中国人的文化,好面子爱虚荣,这是阻碍抱团的因素之一。比如说,大家一起去吃饭,有的人争着付钱,可是真 ...

别人喊你去一起做什么的时候,虽然应该尽量配合集体活动,但如果有自己的计划,就要勇敢地拒绝。从你的角度讲,当别人拒绝你的时候,你也不要有什么想法,要体谅别人。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 07:28