可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 回忆2020年中秋节!

回忆2020年的中秋节

人们都有追求光明的天性,崇尚太阳的热烈,温暖。同时也喜欢月亮的柔美皎洁,不知道有多少人将绵绵的情丝、拳拳的祝福和悠悠的遐想,寄托在圆圆的或弯弯的月亮身上,月亮原本是一个冷漠的星球,让人们人格化了,她就有了生命和情感,当古今文人和诗人的赞美时,月亮就与人类有了情感交流和心灵的沟通。在古代,由于人类知识贫乏,对自然界就有神秘感,相传许多神话,“嫦娥奔月,吴刚伐树,月光娘娘”等等民间故事。

我就是在那个摇曳多姿话广寒的“八月十五”中秋节出生的,妈妈说我命硬,过继给三姨叫妈妈,就这样把我从一个富裕的家庭送到农家小院,做不成凤凰那就变只麻雀吧,三姨施舍一把小米把我养大(形容)虽然没有吸足丰厚的文化营养,却有自由飞翔的快乐!朴实的农家给了我所有的爱,空旷的原野麻雀叫出了琴音,在那个偏远的山区我是唯一考上高中的人,老百姓纷纷议论血浓于水,还是有人家亲生父母的血脉根基,就这样我仿佛穿透时光诠释了我曲折跌宕的人生……

我无法想象柔和的清风掠过水面就那么一瞬的旋律,却给浮萍留下梦想与哀伤。姨父姨母对我很好胜过亲生,大姨来了(就是我的亲生母亲)给了三姨好多钱,又给我买好多礼物,看到这些礼物,对我是一种寂静的折磨,终于我忍不住泪珠穿成串倾盆之下,大哭一场。后来我长大一些,听说老人迷信,八月十五正当午时生,怕是天上什么童子跑下凡来,没有命但,养不活才送人寄养况且还是自己的亲姨,这才打开我的心结,所有的忧伤弥漫成雾飞上天空……

去年的国庆节和中秋节赶到一起了,往年我从来不过生日,因为中秋节是中国的传统节日,大家都很重视这个节日,家家户户祭月拜月很隆重,我也就不用单独过生日了,去年孩子们放长假都回来了,中午上饭店,晚上吃蛋糕,蛋糕奶糖太多都不愿意吃,扔了还可惜,孩子们说买个小的每人一块就吃了,意思一下呗,然后我点了点头。
一切都有你们张罗吧,我老了也张罗不动了,就这还把我累的好几天反不过乏来,谁能说得清这是过节呢?还是受罪耶!
去年晚上阴天看不见月亮,孩子们说妈妈就是月亮,(因为我叫素魄)所以就摆上蛋糕,插上一根蜡烛,“一”代表了所有的数字,我就像个孩子一样任由他们折腾……
我家先生来了雅兴,跟着凑热闹为我的生日祝贺写了一首七绝

《祝老伴生日快乐》
喜逢华诞举家欢,子女绕膝带笑颜。
年逾古稀仍霸气,精神矍铄赛神仙。

这张是在饭店

注:中秋节我的生日,一晃又到了
2021年的中秋节了,时隔一年我也老了许多。今年疫情还没有结束,孩子们来回都要做核酸检查,北京管理还挺严格,所以我告诉他们都别回来了,中秋节全国人民都过,就等于我过生日了,所以今年我和老伴两过中秋。不由自主的我就想起去年孩子们都回来的热闹情景!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

祝您生日快乐,中秋节快乐!  发表于 2021-9-21 06:25

评分

快乐大歌 + 5 祝素魄斑斑生日快乐!
逍遥伯爵 + 3 大赞!
丁游侠 + 3 赞一个!
鸂鶒 + 5 情真意切!图文并茂!
友谊长青 + 4 赞一个!

这样的中秋节值得回忆!今年中秋节马上到了,遥祝您生日快乐,中秋节快乐!

评分

素魄 + 3 谢谢!

黄煌长 发表于 2021-9-19 08:05
这样的中秋节值得回忆!今年中秋节马上到了,遥祝您生日快乐,中秋节快乐!

黄老师早上好!谢谢您沙发赏评支持,预祝您全家人中秋节快乐!

问好素魄老师:欣赏图文佳作,如诗如画,沁人心脾。遥祝中秋生日快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

素魄 + 3 情真意切!

欣赏素魄老师图文:: 回忆2020年中秋节!

评分

素魄 + 3 谢谢!

既是中秋节又是生日!终身难忘!

评分

素魄 + 3 谢谢!

妈妈成了姨妈,姨妈成了妈妈,其中的心酸我能理解。姐姐的理解宽容,让我感动,不知为啥我湿了眼眶……

如今儿孙满堂,咱们赶上好时代。提前祝姐姐生日快乐!天天快乐!

评分

素魄 + 3 情真意切!

有些回忆是很美好的!

评分

素魄 + 3 谢谢!

祝您生日快乐,合家团圆!

评分

素魄 + 3 谢谢!

美图好文,赏心悦目!
中秋、生日快乐!

评分

素魄 + 3 谢谢!