可爱老人网

注册会员
搜索

回忆一个共产党员——我的老所长周化林

回忆一个共产党员——我的老所长周化林
    去年,老领导的突然离世的消息传来,让我猝不及防,心如刀割,天空一直阴霾,下着淅沥的小雨,仿佛在为我敬爱的老所长流泪,雨水让我的心情更加沉重,我怀着的沉痛心情立刻拿起了笔写下了对他的回忆......老所长的影子,还是那样生动、深稳,可此时他却已离我而去,我一边写着,一边想着,你走得顺吗?你能感受到大家在想念你的悲痛吗?老所长...我写着写着想起,你那埋头苦干,认真工作的专注,侃侃而谈水利管理的博学,你和我们说话时憨憨的笑声,而这一切以后只有回忆。最初认识老周,还是1969年我被下放在八连劳动,在胜利五渠龙口挖大渠,老周在挖渠指挥部工作时发现了我,是他建议团党委调我到水管所工作.他使我在人生征途上重新扬起了风帆,树立了理想和追求,是我人生道路上崭新的开始。
   老周从十连付连长岗位上,接受了党委的按排组建水管所,〔水管所没有正式建制由加工厂代为管理〕。他比我们先来到几天,在加工厂要了几人建筑工人,把南干大渠的几间破土块房整修了一下,算是我们水管所的住地,加工厂的上海知青叫《龙王庙》.老周向加工厂借来牛车,亲自到八连来接我.我在文化革命中一直是受到压制和迫害,如今领导亲自来接我,顿时感到时来运转,前途灿烂.....牛车不一会儿到了南干大渠边的一幢破烂土块房,老周为难地说;〝水管所刚成立,依附于加工厂,什么都没有,只是我光杆司令一个人,大家艰苦一点,慢慢地创造。土块房虽然破旧了一点,经过老周亲自修补,粉刷,还是不错,比八连十几个人住在一起的大地屋子要好多了,床,办公桌,电灯,电话都按装好了,我一个人单独住,我顿时感到新生了,我看到前途在望.....。以后老周妻子,王淑荣嫂子也经常关心我,常常炒些的新鲜好菜叫我到家里吃饭.....望着窗外的雨,真的感受到了心是如何也会被淋湿的,真的感觉到了世上最大的痛苦就是当我们为你流泪,你却永远感觉不到我们的心痛.....
   当时八团人说起周化林没人不知道的,大家叫他【水龙王】,要水找他.其实老周有他的苦哀,有句话叫做〝名不正,言不顺〞,他和我们一样,比我们早几天到加工厂报到,是从十连付连长位置上调来的,在加工厂的领导班子里没他名字,叫他水管所长,水管所在哪里呀,没编制,场部哪个办公室都没他位置.原来情况是这样的;当时正是文化大革命处于后期,正是精简机构,叫做精兵简政,下放科室人员,把基建科的一些技术人员和上海知青测量员,配水员都下放连队,基建科只存下快60岁的赵明晋老科长,工作根本无法开展,团里领导上就想到十连付连长周化林,他正好是塔农大水利系毕业,让他带领管水和搞测量.直属赵科长领导,团里的基本建设工作也能正常开展了,机关科室人员也没增加,一全二美了......
  当时团里调周化林算是领导干部,我算是技术干部,没有单位编制名称,和干部任命文件,从十连调来上海知青殷超古,解放新疆时学生参军的战士李成杰,新疆9.25起戈义士兵田智忠,共五个人,要管好全农场水利工作,冬天停水了要搞测量工作,组织农场职工开荒。我们都叫他老周,听他按排工作。
  春灌开始了,老周亲自到连队求着要一间破房子赶着牛车把配水员送到点上.春灌是一年中最艰苦,天气寒冷,渠道冰冻,垮渠跑水,防不胜防.上海知青现配水殷超古在〝汇报工作〞时电话中说:咋夜远处一堆火光走过去烤烤火,走近一看老周穿着短裤,在烤他的外裤,跟前是刚堵好决堤的水口.我听后深深地被感动着,一个老胃病还在寒冷的夜外,下到冰冷的水中堵决口,,,,.老周还常让我跟他查夜,一次一天夜里,老周让我跟他一起下连队检查,查十连放水,看着老周跟那个放水的,一边帮着加埂子,一边还谈笑风生.原来那人是中学校长,在十连下放干部班里劳动,文革结束后回中学恢复校长职务,后来又当了八团政委,党委书记.
  老周对我们的要求:春灌就一场战斗,特别夜晚的电话就是命令,必须立即出发,一支渠,渠系高,新开岑干渠低,大河水位变化直接影响一支渠,为了保证春灌战斗顺利进行,大家几乎天天搞到深更半夜,从十连到水利营根本骑不成车子,要步行几公里,老周经常带头扛着坎土曼检查渠道,保证安全用水,大家也向他学习,从来没有叫过苦,大家团结奋战,保证团场春耕生产正常进行.
  春灌结束了,该轻忪了吗?没有,一场特大干旱全团水稻田全干了,只能轮流灌溉,灌一点保命水,配水员们更忙了,这闸关了开那闸,还得顺渠水下通知连队,老周说;〝这是该干的工作,还得支援连队抗旱斗争〞一场抗旱战斗打响了,六连广大职工拿着脸盆,铅桶把排渠水泼到稻田,老周也带着我们参加了这场战斗,〔这是真实情况,这样喊的口号,这样做的,当时的形势就是这样〕老周这一点是非常正确的,也是这样要求我们的;叫做【跨过斗门,深入田间】。
  每年一开春配水员都下到连队管水,我是水利调度留在水管所的所部〔南干大渠破土块房〕,传达上级指示,调配各级渠道水流量,老周每天骑着自行车下连队进行检查,检查渠道安全用水,检查田间灌溉质量,早出晚归,我们互相联系做好灌溉管理工作。老周下去检查都是骑着自行车顺着渠道下去,把车停在渠道旁,拿着砍土曼到田间和放水职工一起放水,检查放水情况,顺着田边地角检查,检查排水渠有没排水浪费水量。老周下连检查,从来不忘记带《三件宝》,【砍土曼,水壶,饭碗】。要求我也一样带上三件宝,哪里有问题就到那里去,有了砍土曼就好和职工一起干活,口渴了自己带着有水,到了中午走到哪个连队就到食堂,自己有碗,交一张就餐证,蹲在厨房一角吃饭,吃完就走人,继续下午检查。如果有问题向连长交待也是在自己吃过饭再谈,从不吃特殊招待。在八团的渠道和田间处处留下了老周勤劳的汗水和不朽的足迹,默默耕耘着,从不叫一声苦和累,无私的奉献。
  年终总结会上,老周对我说;好好写八团水利管理工作总结,这次乌鲁木齐开会你去,〝师里上报八团和十团,二选一〞我高兴极了,天天等通知,等来是十团获得兵团水利系统先进单位,大家都不服气,老周嘴里不说心情也是一样,走,去十团,老周带着我们骑着自行车出发,清晨天一亮就出发,一路上坑坑洼洼,石子路面自行车非常难骑,汽车一过尘士飞扬,30多公里好不容易中午才到达。听取了十团水管所的指导员和所长介绍,回来还好十团帮忙找了一辆去阿克苏的拖拉机带回八团,一路巅不说了,满身尘土大家相互都不认识了。辛苦一天大家还是个不服气,老周不说,心里己经有计划了。一个宏伟计划开始了...
  一天,老周带着大家走到南干渠与五支渠夹角处,看,东是五支,北是南干,南是大沙包,西是苇湖,这边风景独好,这就是我们将来的水管所了。这下苦了我们配水员了,一有空,就得回来推士方,开垦荒地。冬天也是大会战,老周还偷偷调来推土机帮忙,通过一年奋斗终于开出十几亩地。王宽义副参谋长十分赞扬,调来老先进朱效贤和二头牛搞后勤。水管所基地有了,但是都是新开垦荒地,先必需放水洗盐,还不能种植,不能打土块盖房子。
  老周是〝吃着碗里的看锅里的〞老周在下连队检查工作,早就在连队的一些田边地角,找到丢掉的弃耕地,连队常常有些高地无法灌溉,种不成,老周却把它要来,让我们水管所的配水员种,我们是管水利的有办法把渠道水位提高使农作物得到灌溉,那些边边角角的地,拖拉机进不去,老周亲自赶着牛耕翻土地,耙地平整,全所人员全都参加人工开沟播种冬,春小麦,种油菜的把种子一撒开耙一下就成了,每一个配水员都要自己找2亩地种水稻,叫做走〝五七〞道路,是业余生产上交国家。那些作物种子都是向连队要的,化肥都是到田间去〝偷〞的,〔农作物要追肥了,连队把化肥都运到田间堆放着〕,我和周所长下连队,看到都要拿上一袋自行车驮回来。团里是没有向水管所按排生产任务,〔种子和化肥也不供应〕生产的粮食,油菜籽都上交。算是作贡献。一些连长对老周说;你们多给我们一点水灌溉,场上粮食来车拉去算你们的,我们的周所长要的是自己的劳动成果上交国家。
  有了地盘就要盖房子,老周又得让我们大家都来打土块,老周亲自带头,还要比赛,每人都有任务,土块打够后在王付参谋长支持下调来了加工厂基建班,水管所总于有【第一幢房子】。虽然水管所的编制没有,但大家知道有个水管所。正好一支渠扩建好,老周〝门坎精〞在二道闸边上,让团里按排,盖了新闸点又占了一辐地,调来了上海知青汪跃亮,曹宝玲夫妻,水管所【第一个闸点】造好了,第二年在三连调了李远智夫妻,也搞了些田地,水管所【第二个闸点】也建设好了,老周不但让闸点女职工种田,其他人都要种田,老周乘着检查渠通到处看,边边角角有空地都得让配水员种上,一些连长碰到老周风趣的〝又在打我们什么主意〞
  由于团场耕田扩大,水管所的管理工作量也扩大了,又调来上海知青刘杯楼,何刚敏,杨明德,刘财宝,陈彐坤,陈洪海,水管所所部一幢幢房屋也盖起来了,水管所正式成立了,调来了丁福财指导员,孔令礼所长,杨银芳付所长,党支部也建立起来了.丁指导员是老八路,孔所长解放前学生参军,兵团农学院大学毕生的老干部,水管所虽然是老周亲自建设起来的,但老周只是1956年河南移民进疆,1962年塔里木大学毕业,只能按排付职。
  周化林副所长与新来的领导一起工作了一段时间走了,我接替了他的工作,担任了付所长,他的走我是非常难过的,临别时说;〝是我农大同学,在阿瓦提,卡尔墩劳改农场当领导让我去帮他开荒〞由于去他那里,路非常难走,到他退休才去看他。他住在阿克苏公安系统离退休干部大院,房间设计很漂亮大约80平方以上,他的四个孩子都很有出息,大儿子延新,接替他穿上警服,二儿子延疆,大学毕业在阿克苏畜牧局,女儿延文,延革都是大学毕业,机关干部,晚年生活很幸福,由于长期在戈壁滩从事艰苦的开展造田工作,身休上损伤是很大,他走的不幸消息是黄付林在电话里告诉我的,去年就写下此文表示悼念,请黄付林,找到他弟周化青,向我们敬爱的大嫂,王淑云表示我的敬意。

评分

无双 + 3 情真意切!
黄煌长 + 5 赞一个!

赞美老所长周化林的全心全意为人民服务的精神

谢谢林林五对老所长周化林正确评价!  发表于 2022-1-14 19:35
难忘的岁月,难忘的情,欣赏老师感人的佳作,晚上好。

谢谢山水人家对老所长周化林正确评价,是的他是我的领路人!  发表于 2022-1-14 19:37
欣赏章云祥老师佳文: 回忆一个共产党员——我的老所长周化林
廖若晨星 发表于 2022-1-14 19:25
欣赏章云祥老师佳文: 回忆一个共产党员——我的老所长周化林

谢谢廖若晨星的欣赏和鼓励!一个共产党员——我的老所长周化林一直是我的学习榜样!
一路走好!曾经的同行!

谢谢党项人!早晨好!  发表于 2022-1-15 07:58
欣赏章云祥老师的回忆一个共产党员——我的老所长周化林

谢谢阿强的欣赏和点评!早晨好!  发表于 2022-1-15 07:59
欣赏您的精彩回忆!老所长一路走好!
黄煌长 发表于 2022-1-15 00:49
欣赏您的精彩回忆!老所长一路走好!

谢谢管理委员黄煌长的欣赏和点评!早晨好!
欣赏老友的回忆录回忆一个共产党员——我的老所长周化林,全心全意为人民服务的精神,值得学习,愿他一路走好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-3 10:32