可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 妈妈捎回家的八只水饺

俗话说“每逢佳节倍思亲”,这不,我又想起了“妈妈和八只水饺”的故事:
       那是1960年,全国人民都普遍感受到“三年自然灾害”造成的饥饿,当年的春季,我妈任教的学校领导为了响应“自力动手、丰衣足食”的号召,就买来了一头小猪仔,说是等养到过年时宰了给教师们改善伙食。
       有人问:“现在连人都吃糠咽菜了,还能买得到猪饲料吗?你拿什么喂猪呢?”。
       校长的回答有些不识时务:“光是学生自带中餐的剩余饭菜就足够猪仔吃的了”。
       可是那年头的学生都是刚吃完上顿就惦记着下顿的,哪里还有剩下的菜饭哟,小猪饥饿难耐,就去厕所吃屎,大半年才长成三十多斤,浑身臭烘烘的,老远看见就像一只骨瘦如柴的饿狼,十分恐怖。
       放寒假之后,小猪渐渐地连屎都没得吃了,眼看快要饿死,校长见状言道:“乘这家伙还有一口气宰了吧,估计这么一点肉也不够分配的,干脆!我去找当粮站站长的学生家长搞点标准粉过来,让食堂包一顿饺子请老师们聚餐吧”。
       有一位女教师悄声问:“妈呀,这吃屎的猪能吃吗”?
       另一位男教师悄声回答:“狗也吃屎呀,可狗肉比猪肉香呢!你要是不敢吃,那我就替你吃得了”!
       女教师撅起嘴巴嘟囔:“你想得美”!
       这天中午妈妈说:“孩子们,今晚教师聚餐后开年会,如果你们能坚持到九点没有入睡,就可以吃到我带回来的猪肉白菜馅的饺子了,如果你们睡了,那就留着给你们早上吃”。
       我抢着嚷嚷:“妈妈,我保证睁大眼睛等你回来”。
       妹妹也扯着嗓子:“我也是!我也是!”。
       寒冷难耐的夜晚,我和妹妹早早钻进了被窝里等妈妈,不一会就啥也不知道了。
       第二天早上一睁眼我就大声喊:“妈妈,饺子呢?我要吃饺子!”。
       妹妹听我嚷嚷也一骨碌爬起来“饺子饺子”地吵吵着。
       妈妈楞了楞:“咦!昨晚我喂了你们每人两只饺子的呀,忘啦?”。
       妈妈的回答令我将信将疑,但我的脑海里根本就没有昨晚吃过饺子的记忆,于是就肯定地说:“没有,我没吃饺子”。
       妹妹竟然哇地一声哭起来:“我也没有吃到饺子,妈妈你骗人!”。
       妈妈像是明白了什么,她咯咯地笑了:“哎哟!是我记错啦,饺子还在碗橱里留着呢,快起床吧,马上就让你们吃热腾腾的饺子,每人两只”。
       吃罢饺子我意犹未尽:“妈妈,你昨天分到了几只饺子”?
       妈妈回答:“八只呀”。
       我又问:“那还有四只呢”?
       妈妈:“我吃了呀”。
       我再问:“那你凭什么多吃两只”?
       妈妈:“就凭我是妈妈呀,这是学校给我享受的福利,不是给你们享受的,所以我就是要比你们多吃两只呀”。
       若干年之后妈妈不在了,在整理遗物时我读到了妈妈的两则日记:
                                    1961年1月25日(雨雪)
       大前天洗脚时发现我的两只小腿肚有些肿胀,今天偷偷去医院了,医生说这是长期营养不良造成的浮肿病,建议我加强营养,还开了诊断证明,说是凭着证明可以每月多买半斤古巴砂糖,太好了!在大麦糊糊里放上一点糖,孩子们应该很爱吃的。
                                  1961年2月1日,(阴冷)
       晚上教师集中学习,散会后每人领到了八只热气腾腾的白菜猪肉水饺,回到家发现捂在怀里的饭盒依然挺热乎,我把已经睡成两滩烂泥的孩子挨个拉起来,生生地给每人的嘴巴里各揣了两只水饺,看着仍在睡梦中的两个孩子嚼动嘴巴的样子,好可爱啊!还留了四只水饺给孩子们当早餐。
       哇!我饿极了,开始用晚餐:一只大麦面馒头,半碗咸菜、一杯开水。
······

评分

友谊长青 + 4 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
大坪人 + 2 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
礼和堂传人 + 3 赞一个!

这段历史不能忘,温暖的母爱,感人的文章,欣赏。
看人真让人心疼, 可怜的妈妈, 那时候都是这样过来的, 我的父亲也得了浮肿病.

还有那可怜的小猪, 短暂的猪生都要饿死.
还好我们都挺过来了! 过到了好日子, 那些死去的人们做鬼都怨哪!
欣赏秋不老大哥的回忆录——妈妈捎回家的八只水饺
母爱无疆!拜读先生佳作,何止感慨万千!我和先生有太多相似的经历,我母亲也是老师(两年前仙逝)。那段岁月让人难以忘怀,好在都过去了。愿两位老母亲在天堂安息!
祝先生阖家安康!除夕快乐!虎年万事如意!
欣赏析秋不老老师回忆困难时期: 妈妈捎回家的八只水饺,那时候饿死了多少人
也不知真假,我还是湿了双眼……
不分种族,不分肤色,世界上母亲是伟大的!不管你的年龄多大,母爱永远陪伴着我们!
很令人感动呢!
这就是伟大的母爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 16:56