可爱老人网

注册会员
搜索

家里不可缺少的“手洗”

家里不可缺少的“手洗”

在繁杂的家务事中,“洗”显得很重要。在家里,经常要洗这洗那。
例如床上的物件,床单,被罩等大件,可以全部放到洗衣机里洗,身上穿的比较单薄的春秋衫,外裤和其他种单薄的衣服也都是放到洗衣机里洗,洗后取出来晾晒,因此用洗衣机洗衣服很轻松,一点儿也不累。

也有些特殊情况,例如羽绒服,或比较厚重的衣服,或某种洗衣机怎么洗总洗不干净的衣服,就不能放到洗衣机里洗了。怎么办呢?只好手洗!所以家里虽然有了洗衣机洗衣服,但有时也需要手洗。

冬天穿的羽绒服,我是用手洗的。先准备比较大的洗衣盆,放适量的清水,放适量的洗衣液,搅和均匀后,将待洗的羽绒服浸泡在水里。浸泡一段时间后,就开始洗。我用黑色的猪毛刷,仔细地耐心地刷洗羽绒服,羽绒服各个部位都刷到,刷洗后,再用清水清两遍,洗羽绒服过程中,不能用手揉,只能揿,才能保护羽绒服不受损。最后将羽绒服挂在阳光下滴水晒干。晒干后的羽绒服显得很干净。比洗衣店洗得好!

洗羽绒服,锻炼了我手洗衣服的毅力和耐心,也培养了我手洗衣服的良好习惯。自从我养成了手洗的习惯后,再也不将手洗衣服看成痛苦,而看成乐趣,手洗衣服后有一种成就感。举例说,夏天穿的单薄的少量小件衣服,我手洗。两手抓住衣服,往水里抖一下,然后搓擦三下,再往水里抖一下,再搓擦三下,发出“哗,嚓嚓嚓”,“哗,嚓嚓嚓”的声音,这手洗衣服声音真的是美妙好听。

我的一位亲戚家,不管什么衣服物件,都放到洗衣机里洗,她家的羽绒服也敢用洗衣机洗。她告诉我,她不太会手洗,也不愿意手洗,她嫌手洗太累。她总嘲笑我,手洗衣服自讨苦吃,但我不这样想。

我认为,家里洗衣服,应该洗衣机和手洗相配合,不要完全依赖于洗衣机,要看具体衣服状况决定,用哪种方式,这才是正确的选择。

(清泉水写的微信笔记)

羽绒服清理真实老大难问题!  发表于 2022-4-3 10:27

评分

彩色风筝 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
丁游侠 + 3 赞一个!
从善如流 + 3 欢迎新朋友!
真真 + 5 赞一个!

谢谢无茗居士老师的点评
你的话有道理,有的衣服先要手洗。羽绒服,我是先手洗,再机洗,甩干。

谢谢晴岚老师的点评!  发表于 2022-4-3 10:56
学习了! 我是一概洗衣机伺候~ 然后烘干机烘干, 管他三七二十一!(*^__^*) 嘻嘻……

谢谢老师的点评  发表于 2022-4-3 13:52
羽绒服也可以放洗衣机里洗。

谢谢老师的点评  发表于 2022-4-3 13:52
欢迎清泉水老师光临我家,讲述家里面的种种,,,,,

谢谢一师老师的点评  发表于 2022-4-3 13:52
我认为,机洗手洗各有利弊,要根据自己的灵活掌握。
我刚才手洗了内衣,机洗了床单,最后床单脱水时,在洗衣机里的水排完时将内衣放进去一起脱水。

一师老师的做法非常好,灵活运用洗衣方法  发表于 2022-4-3 13:54
另外,全棉纯棉面料的衣物最好不要放在一起洗,会越洗越脏。
洗外套衣服时,一定要翻翻每个口袋,如果有餐巾纸没掏出来,那可惨了,千千万万的纸屑粘满每件衣服表面,哇,看谁有妙招呢?说说看?

谢谢  发表于 2022-4-3 13:54

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 16:59