可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 豆肉搭配 肾脏不累

豆肉搭配  肾脏不累

呵护肾脏,延长寿命是人们日常生活中的必修课,特别是肾病患者。营养疗法配合药物治疗,不仅有利于病情的稳定,还明显减轻了患者的经济负担。传统观点认为“肾病患者以少吃豆类蛋白为佳”,很多临床医生也推崇以优质的动物蛋白为主,如肉类、牛奶、鸡蛋等,少吃富含植物蛋白的黄豆及其豆制品的“优质蛋白饮食疗法”。
     确实,“优质蛋白饮食疗法”既能保护肾脏,又经济实惠,是肾病患者的不二之选。但是近些年很多肾病专家指出,谈到“优质蛋白饮食疗法”时切记:大豆蛋白也是属于优质蛋白类。多项国内外的研究结果表明:与优质动物蛋白相比,大豆蛋白在保护肾脏方面没有明显差别。
     大豆蛋白属于优质蛋白。一方面,大豆蛋白富含除蛋氨酸外的人体所有必需氨基酸,种类齐全,含量丰富,比例适中,符合人体对氨基酸的需求,同优质动物蛋白的营养价值相当;另一方面,大豆加工后的豆制品,易消化吸收,改善了植物蛋白难吸收的弊病,提高了大豆蛋白的食用价值,有利于改善人体的营养状况。
     更重要的是,与动物蛋白相比,大豆蛋白还有它自己独特的优点。首先它不含胆固醇,富含不饱和脂肪酸和纤维素,具有明显的降脂作用,可以从一定程度上预防心血管并发症,改善患者预后。另外,大豆中还含有具有生物活性的大豆异黄酮,可以清除活性氧,防脂质过氧化,阻止氧化反应,从而又从另外一条途径保护肾脏。
     近年的研究还指出,大豆蛋白可以减少糖尿病病人的肾小球病变,延缓肾功能的损伤,减少蛋白尿,对糖尿病肾病也有保护作用。
     总而言之,大豆蛋白是优质蛋白。慢性肾病患者,在肾脏功能处于失代偿期,在控制蛋白总量的基础上,可以摄入大豆蛋白。对已经进入血液透析或腹膜透析阶段的肾脏病人,并伴有严重营养不良的,每天的蛋白总量可以达到1.2-1.5g∕kg/天,应适量的食用大豆蛋白,以纠正明显的营养不良,调节心血管系统等方面的并发症,改善患者的生活质量。

点赞佳作,快乐多多;健康生活,幸福绵长!  发表于 2022-4-17 12:45

评分

禾子 + 3 受益匪浅!
春归来 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

谢谢介绍肾病患者食用豆制品的相关知识。
肖燕 发表于 2022-4-17 15:14
谢谢介绍肾病患者食用豆制品的相关知识。

谢谢肖燕老师关注,祝您万亊如意,健康长寿!

谢谢幸福快乐多彩老师的介绍——豆肉搭配 肾脏不累   
谢谢幸福快乐多彩老师介绍[养生保健] 豆肉搭配 肾脏不累  下午好
谢谢老师编辑宣传。
阿强 发表于 2022-4-17 16:48
谢谢幸福快乐多彩老师的介绍——豆肉搭配 肾脏不累

谢谢阿强老师关注,祝您万亊如意,健康长寿!
廖若晨星 发表于 2022-4-17 17:43
谢谢幸福快乐多彩老师介绍[养生保健] 豆肉搭配 肾脏不累  下午好

谢谢廖若晨星老师关注,祝您万亊如意,健康长寿!
山水人家 发表于 2022-4-18 06:16
谢谢老师编辑宣传。

谢谢山水人家老师关注,祝您万亊如意,健康长寿!
学习分享!欣赏佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 22:01