可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 水乡人盼望看到山

水乡人盼望看到山

如果你有机会去我的家乡里下河地区走一走看一看,就会看到在广袤的里下河平原上,映入眼帘的是星罗棋布的,大大小小的,弯弯曲曲的河流,和被这些河流分割成没有规则图形的土地。要过河,就必须河上有桥,或者有渡船。广袤的平原一座山也没有。对于从来没有走出水乡的人来说,是永远看不到山的。他们渴望看到山,我是在这里土生土长的,也是渴望看到山的人之一。

1978年恢复高考,我考取赣南一所大学。这座大学四周被大山包围。从此结束了我没有见过山和没有爬山的尴尬局面。在这里我可以饱览赣南许多的山脉,星期天我可以与同学一起爬山,游览山上的名胜古迹,真是大饱眼福。

自从上大学以后,我还真饱览不少大山雄姿。1980我大学二年级,暑假我去成都探亲。游览了不少名山,例如,峨眉山,乐山,青城山等,回来路过重庆,重庆这座城市就座落山顶上,还游览了白公馆,渣滓洞的歌乐山。坐长江大轮船顺流而下,过三峡观看江两岸大山神女峰,到江西九江游览庐山等等,改变了我从未见过山的局面,心里很快乐和自豪。

1982年我大学毕业,到连云港市工作。刚到这里,我一下惊呆了。当时城市基本建设虽然较落后,但自然风光非常优美,有很多的山,例如,花果山,云台山,连岛鹰游山,锦屏山,孔望山,石棚山,白虎山,抗日山,大伊山,还有好多好多的山,错落有致地座落在平原上,平原,河流和山,相映成趣,妙不可言。

如果说,一个地区,只有平原,没有山,就显得有的单调(例如里下河地区),那么,一个地区,都是大山,没有平原,同样也是有的显得单调(例如重庆)。一个地方,有山,有,有平原,这才是最美的地方。连云港市这个地方做到了,有山有河,有平原,还有大海呢,(黄海)。连云港真是个绿水青山风景如画的地方。

朋友,你如果有机会,可以到连云港来看山看河看大海,好耍着呢!

沃野千里,海天一色!疫情让旅行都变得奢侈了!  发表于 2022-4-26 13:33

评分

城南老者 + 3
从善如流 + 3 相当可爱!
黄煌长 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!

谢谢清泉水老师佳文介绍 水乡人盼望看到山。晚上好

感谢廖老师的点评  发表于 2022-4-22 19:29
谢谢介绍!有机会一定到连云港看一看!

五年前,我家在绵阳的亲戚,从绵阳开小汽车,一直开到连云港,从绵阳到宝鸡,然后上连藿高速公路,向东一直开,就到了连云港了,  发表于 2022-4-23 09:36
感谢肖老师的点评!等到疫情彻底结束后,期待您来连云港看花果山,海边浴场,东海的水晶城等等  发表于 2022-4-23 09:09
感谢老师分享,祝健康长寿幸福快乐

感谢丁老师的点评  发表于 2022-4-23 09:09

百度:里下河地区,位于江苏省中部,西起里运河,东至串场河,北自苏北灌溉总渠,南抵老通扬运河,总面积13510余平方公里,属江苏省沿海江滩湖洼平原的一部分。里下河地区涉及江苏省扬州、泰州、南通、淮安、盐城等主要城市。 里下河,不是一条河,因里运河故称里河,串场河俗称下河,平原介于这两条河道之间,故称里下河平原即里下河地区。
看完了全文,才知道您是让我们到连云港去。不过,疫情一旦结束,第一个就到里下河地区。连云港还是有机会的。谢谢介绍!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

感谢周永根老师的热情点评!您还配了三张图。中间一张是我们兴化缸顾乡的油菜花,那里是垛田,景色可美呢,选在油菜花开放时节,您去那里看看,  发表于 2022-4-23 09:13
欣赏清泉水朋友佳作!晚安!

感谢黄老师的点评  发表于 2022-4-23 09:13
欣赏嘉文,好山好水好地方!

感谢林老师的点评  发表于 2022-4-23 09:14
仁者乐山、智者乐水;
青山绿水,仁智双全

感谢从善如流老师的点评  发表于 2022-4-23 09:14
只知道连云港有花果山,不知道还有那么多的好风景,为你的美帖点赞!

感谢汉风老师的点评。连云港风景有很多。文章里只提山,不好再提别的风景,否则就离题太远了  发表于 2022-4-23 09:16
有机会,一定去连云港 看山看河看大海,您的家乡真漂亮!

还有东海的水晶城,全国出名。  发表于 2022-4-23 09:40
买海景房  发表于 2022-4-23 09:20
感谢山水人家老师的点评,连云港是个小城,但是个海滨城市,特色是花果山和海滨浴场,外地富豪人家还在海边买海房呢  发表于 2022-4-23 09:19

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 20:54