可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 胆固醇高和甘油三酯高,哪一项更严重?不妨了解一下

胆固醇高和甘油三酯高,哪一项更严重?不妨了解一下
高血脂、高血压、高血糖就是我们平常所说的“三高”,很多人都知道高血压就是血压值超过标准了,高血糖就是指身体血糖值太高,那么高血脂是什么呢?或许有一部分人并不知道。
其实血脂的成分主要就是胆固醇和甘油三酯,这两个数值升高了,都有可能引发高血脂。甘油三酯主要参与人体能量代谢,胆固醇主要是合成身体里面类固醇激素与胆汁酸等。
图片模式

那么,到底胆固醇高和甘油三酯高,哪一项更严重呢?
其实,针对这一个问题医生给出了回答:相比较来说,胆固醇这一项升高,情况会更加严重一些。
不过,在此提醒一下大家,胆固醇升高虽然不利于血脂水平,但是它有好与坏之分。因为胆固醇分为高密度脂蛋白胆固醇,还有低密度脂蛋白胆固醇。
图片模式

当你发现自己的高密度脂蛋白胆固醇升高时,不需要担心,这其实是一种好现象,因为它就是好的胆固醇,能够清理血管垃圾。但是如果体检结果是低密度脂蛋白胆固醇升高了,就要多重视了,因为这是一种坏胆固醇,它的升高会影响血脂水平,不利于身体健康。
所以,想要血管通透,身体健康,就要想办法降低身体的低密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯水平。具体该怎么做呢?
图片模式

第一,少吃糖分高的食物
身体内摄入过多的糖分,转化代谢就会受到影响,从而造成糖分在血液中堆积,血糖就有可能升高。而且摄入过多糖分,容易产生脂肪,升高体重,当脂肪堆积到一定程度时,血管流通的通道变窄,血流速度缓慢,容易升高体内血脂水平。
所以,想要预防胆固醇与甘油三酯水平升高,平常就要少吃糖分高的食物,但也不能完全不吃糖,因为身体当中含糖量太低的话,也容易导致低血压。
图片模式

第二,尽量不喝酒
过量酒精进入身体会促进甘油三酯与胆固醇合成,酒精当中的乙醇成分还会损害肝细胞,升高血清转氨酶的浓度,非常容易引发酒精肝。
在你一杯接一杯喝酒的时候,血压会快速上升,血脂会发生猛烈撞击,严重危害身体健康。
图片模式

第三,少喝饮料,多饮茶
饮料当中大多都有许多添加剂,喝多了饮料是不利于血脂控制的。建议大家可以多饮茶,茶叶当中的茶多酚,Υ-氨基丁酸等,这样的成分能够扩张血管,增强血管弹性,从而帮助降低血脂水平。还有相关研究表明,一天如果喝3杯左右的淡茶水,中风发生的风险将大大降低。
图片模式

第四,增加消耗
众所周知,身体肥胖的人,大多有甘油三酯高、胆固醇高、脂肪堆积多等问题。所以,平常一定要增加消耗,控制好自己的体重。
增加消耗的方法以适当运动为主,比如可以选择快走、跳绳、慢跑、游泳、打球等有氧运动。不过,在适当运动的同时,还要增强饮水量。
图片模式

因为水分充足,血液的黏度就会降低,血液流通就会更顺畅,这对于降低胆固醇与甘油三酯来说,作用是很明显的。

谢谢廖若晨星大哥的介绍。上午好!
阿强 发表于 2022-4-23 09:48
谢谢廖若晨星大哥的介绍。上午好!

谢谢阿强兄弟支持.  上午好
谢谢介绍有关血脂的知识。
谢谢您介绍!上午好!
肖燕 发表于 2022-4-23 10:42
谢谢介绍有关血脂的知识。

谢谢肖燕老师支持.  下午好
黄煌长 发表于 2022-4-23 11:24
谢谢您介绍!上午好!

谢谢黄煌长老师支持.  下午好
学习分享佳作!
谢谢沪上人老友支持  下午好

下一页 发布主题 快速回复