可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 老年人如何预防生命中的最后一摔?要谨慎这6个时刻,最容易摔倒

对老人而言,最害怕的就是摔倒,摔倒后可能会出现髋关节骨折,需长期卧床休养,活动受到限制,而且也会诱发一系列并发症,如压褥疮、泌尿系统感染以及血栓和肺部感染等,所以应积极预防,尤其是以下6个时刻最容易摔倒。
图片模式

老年人什么时候易摔倒?
1、洗澡时
由于老年人的身体虚弱,平衡力较差,特别是患有心脏病和高血压的患者。若浴室比较狭小,地面又湿滑,温度较高,那么就容易摔倒。因此老年人洗澡时间应控制在15分钟以内;尽可能坐着洗澡,不仅仅省体力,而且也能避免摔倒;洗澡间地面应选择防滑瓷砖,然后放置防滑垫。老年人洗澡时不能把门反锁,以便于及时救治。
2、起床时
早晨正是心脑血管疾病的高发时间段,血压和血糖指标不稳,易出现头痛头晕、眼花和胸闷等,起床速度太快可能会跌倒。所以早晨醒来后先动一动四肢,缓慢坐起来5分钟后再下床活动。
图片模式

3、半夜起床时
半夜因为憋尿而不得已起床,使得血压变化幅度大,易出现脑供血不足,从而造成短暂性头晕。本身晚间光线昏暗,老年人视力差,所以易摔倒。因此尽量在房间安装夜灯,清除房间过道中的安全隐患。
4、等车时
等车时因为长时间站着和排队,老年人体力不支,再加上人员拥挤,因此易跌倒。老年人出门时用随身携带折叠板凳,感觉到累时应立即坐着休息。
图片模式

5、接电话时
不少老人听到电话铃响后不自觉的紧张,想要第一时间接听,可能因为快速起身而跌倒。因此老年人不能把电话放得太高,听到电话声响时不能着急接听,一定要注意动作缓慢。
6、坐扶梯时
一般老年人平衡能力差,坐扶梯时没有掌握好节奏易摔倒,因此尽量乘坐直梯。若只能选择扶梯,那么应端正好姿势,两个脚打开跟肩膀一样宽站立。
图片模式

老年人如何防止跌倒?
1、训练核心肌肉群
核心肌肉群也就是腰腹部和臀部肌肉,通过核心肌肉群训练能提高下肢肌肉力量。具体的方法是平躺在瑜伽垫上,左右下肢屈髋屈膝,肩膀和背部以及双脚紧紧贴着地面,利用腰背部力量使得腹部挺起,让腰部、背部和臀部离开地面,维持几秒钟再恢复原来的姿势。
2、下肢肌肉训练
通过蹲落锻炼和站起锻炼的方式来训练下肢肌肉。前者的具体方法是慢慢下蹲,一直让膝关节弯曲90度为止,持续几秒钟;后者的方法是采取下蹲姿势,深吸气时且慢慢呼出,把所有的注意力全部集中在股四头肌上,然后再缓慢站起。
图片模式

家医君寄语
老年人不慎跌倒后,不能贸然爬起来,应先检查伤势。若感觉到剧烈腰痛,不能随意动弹,以免造成骨折移位加重,严重时可导致瘫痪。明智的方法是立即呼救,及早拨打120,期间不能搬抬或背跌倒者,应安抚好其情绪,一直专业的医护人员到来为止。

评分

文字虫 + 3 大赞!

谢谢老友编辑宣传。
大赞你的介绍
谢谢讲解老年保健知识!
       欣赏廖若晨星大哥的介绍。上午好!
山水人家 发表于 2022-5-9 06:40
谢谢老友编辑宣传。

谢谢山水人家老友支持,上午好

谢谢文字虫老师鼓励,支持,上午好
林林五 发表于 2022-5-9 07:09
谢谢讲解老年保健知识!

谢谢林版支持,上午好

谢谢  发表于 2022-5-9 09:03
阿强 发表于 2022-5-9 07:32
欣赏廖若晨星大哥的介绍。上午好!

谢谢阿强兄弟支持,上午好
为什么叫最后一跌呢

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-16 22:18