可爱老人网

注册会员
搜索

[兴趣交友] 西湖边最浪漫婚宴!85岁新郎几度落泪:她真的很勇敢

据杭州日报消息,昨天(5月10日)中午,西湖景区三台山路赤山埠,一对老人在这里举行了一场特别的婚宴。
  没有想象中的西装礼服和司仪,身边围绕着一群七老八十的好朋友。农家乐里,摆上两桌,刚刚好。
  “新郎”今年85岁,金震中,曾是浙江男篮主力中锋,也是一名器官遗体捐献志愿者,“新娘”叫傅明华,今年73岁,和金老一样属虎。这对新人,加起来都158岁了。

认识金震中爷爷是在今年一月。当时本报报道了他遵照相伴55年、已故妻子章慧铭的遗愿,捐献其眼角膜的事迹。
  前不久,浙江省人体器官遗体捐献志愿者群里跳出一条令人意外、惊喜的消息:“85岁的金大哥登记结婚了,而且是女方主动向他表达爱意,真是传奇浪漫主义的爱情。”志愿者们纷纷在群里留言——“打心里为金大哥高兴,这样他俩晚年不再孤独了”“传奇的浪漫主义爱情”“白头偕老,安度晚年”......
  73岁奶奶勇敢示爱
  曲院风荷一纸缘分,成就特别的婚宴
  金爷爷1米92的个头,穿一件运动夹克衫,一头白发,精神矍铄。婚宴尚未开始,他一一招待着前来的朋友。到场的,大多是金爷爷过去的朋友、同事。
  老朋友们一一看过“新郎”、“新娘子”,围着圆桌入座,聊着近况,又聊过去的事情。
  有人拿了麦克风唱着老歌,《可可托海的牧羊人》《北京的金山上》,老年朋友们耳熟能详,跟唱、鼓掌,场子马上就热闹起来。
  那“新娘子”傅明华奶奶穿着件红夹克,坐在金爷爷一旁,挂着笑,显得安静腼腆。

要说金爷爷和傅奶奶的相识,也是奇妙的缘分。
  老伴过世之后,金爷爷每天总是一个人到曲院风荷散步。
  三月底,金爷爷正在曲院风荷喝着茶。一位老哥上前来搭话:“请问你老先生多大年纪?身体这么好!”
  金爷爷作答。那老哥继续道,“我有个姐姐,丈夫过世好多年了,我感觉你们比较般配......”双方写下住址、联系方式,互留了纸条便告别。
资料图 曲院风荷(图源 杭州西湖西溪景区)

“我以为他们老早就认识的,我那天怪我弟弟,怎么这么冒冒失失的......”金奶奶插进话来。
  那张纸条就在家中压了十多天,傅奶奶仔细回想起金爷爷的谈吐、模样,感觉比较稳重、可靠。
  后来,她一个人骑着车又去了趟曲院风荷,“他正好又在。我问,你知不知道教工路?这样一说,他就懂了。”
  “我们俩坐下来,一杯茶没喝完,她请我到她家坐坐。到家,她就表态了。”金爷爷说。
  傅奶奶羞得摆摆手,“哎呀,我哪里表态,我就说聊聊天,互相了解了解......”
  话到这里,饭桌上老朋友们笑着鼓起了掌:“我们新娘子,勇敢的哦!”

“一个人容易孤单”
  老有所爱,是两家人共同的心愿
  傅奶奶的“勇敢”背后,其实是为提高自己晚年生活质量的一次主动争取。
  73岁的她退休前是一名医生,丈夫因癌症离世已六年。平时子女忙,傅奶奶一个人也不愿打扰。
  平时有点不舒服,没必要叫子女特意来一趟;一个人生活,一顿饭可以够两三餐,没必要出去买一堆菜;一个人没事,家里待待就好,也没必要非出去旅游......“老了不要老是去麻烦小的。”
  “一个人容易孤单。”她说,“现在我们子女也说,哎呀,我妈妈有伴了,不用我操心了。”
  在相互了解、商量之后,两位老人于4月底在民政局登记结婚。
  登记之前,金爷爷见了傅奶奶的弟弟、妹妹、儿子,“三道关,我算是审查通过了。我跟她说,我无房无车无收入,要么先去公证处公证一下,她不要。”
  这段日子,金爷爷几乎每天用他的电动三轮车带着傅奶奶,外出兜兜风。
  前些天母亲节,金爷爷两个儿子带着两老去西湖边转了转,俩儿子“阿姨阿姨”叫得蛮亲热。
  前天,两家子女们和老人在茅家埠一道聚了聚。“我儿子还叫妈了。”金爷爷特意说,“刚好是儿子朋友在旁边,他说,我陪我爸爸妈妈来吃饭。”
  有人疑问:这么快就结婚了?
  “两颗孤单的心,又焕发了青春”
  也有人发微信问金爷爷:“这么快就结婚了?”金爷爷摇摇头,“我85岁了......”他没有继续回复对方。
  倒是傅奶奶觉得,金爷爷和自己今后在一起,是对彼此受益,儿女受益,社会受益的事,“我们的晚年都能再好一点。”
  今天参宴的朋友中,作为金震中的朋友,钱塘“老娘舅”、浙江省人体器官遗体捐献志愿者总队队长朱强荣也在席。

对给许多新人证过婚的“老娘舅”来说,今天这样一对,也实属难得,“我也很高兴,两家人都有共同的认知,都想爸爸妈妈们有一个幸福的晚年生活。”
  “我们有好几对签署器官遗体捐献志愿书的志愿者,另一半过世后,自己的生活质量其实并不好。有这样一对志愿者,他的妻子走后,他自己一个人要带两个孙子,儿子儿媳都在外务工,这样的情况,怎么过下去......”朱强荣说,“看到金大哥和傅大姐这样的新生活,也是我最想见到的。两颗勇敢的孤单的心,现在又焕发了幸福的青春。”
  席间,金爷爷听着朱强荣说话,几度拿起纸巾拭泪。

三五老朋友举着酒杯,蹒跚地走过来,拍拍肩,向他祝酒。慷慨激昂的打油诗张口就来——“一壶浊酒喜相逢,人约黄昏后,几度夕阳红!”

记者手记
  金老结婚的消息是在器官遗体捐献志愿者群里看到的,金爷爷倒没有邀请我。是我主动联系他征得同意。
  我想年轻人可能无法真切地体会,一个人到了耄耋之年,会怎么理解生命、婚姻、爱情?
  爱人过世后,金爷爷和傅阿姨突然一下子失去了牵挂,亲人故去的抽离感深深刻在了过去的每个时刻里。
  余生该怎样度过,清苦平淡是一种;把过去深藏心底,勇敢追爱也是一种。
  爱情属于每一个人,不论青年人还是中老年人。对于他们来说,夕阳近黄昏,还能遇见是多么难得。
  幸福与否?
  唱着老红歌,身旁仍是走过大半生的朋友。纵宴席散去,还有爱的人等候。老有所养、老有所乐、老有所爱,这就是幸福吧。
  记者:钟玮

评分

海儿心 + 4 大赞!
真真 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏了老友的报导:西湖边最浪漫婚宴!85岁新郎几度落泪:她真的很勇敢
            欣赏丑老头老师的报道。祝两位老年白头偕老,安度晚年
这么大年纪还敢选择再婚,佩服!
千年修得共枕眠,  不畏年龄不为钱;
西子湖边看夕阳、耄耋双虎再续缘
赞美 西湖边最浪漫老年婚宴!
感谢老师分享,祝健康长寿幸福快乐平安可爱
青松岭 发表于 2022-5-12 15:51
欣赏了老友的报导:西湖边最浪漫婚宴!85岁新郎几度落泪:她真的很勇敢

谢谢朋友

谢谢朋友回帖互动!祝您周末愉快!{::woshou::}  发表于 2022-5-13 20:26
阿强 发表于 2022-5-12 15:54
欣赏丑老头老师的报道。祝两位老年白头偕老,安度晚年

谢谢朋友
从善如流 发表于 2022-5-12 17:52
千年修得共枕眠,  不畏年龄不为钱;
西子湖边看夕阳、耄耋双虎再续缘

谢谢朋友

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 00:09