可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 七律 · 龙城迅飚

七律 · 龙城迅飚

春归来

龙城春暮迅飚雄,咆哮盘旋爆响声。
杨柳折腰枝断落,卉花俯首叶欺凌。
人行窄巷难抬脚,车走宽街易顺风。
绿化防灾须不懈,珍惜环境系生灵。

注释:
       (1)新韵平起首句入平韵。
       (2)龙城:根据位于辽宁省阜新蒙古族自治县国家级文物保护单位查海遗址博物馆介绍:1987年至1994年间,在8000平方米范围出土了玉器、石器、陶器等上千种,发掘了半地穴式房址55座、墓葬12个及大量的窖穴、灰坑。其中,玉玦等玉器是迄今为止世界上发现最早的真玉制品,被誉为“世界第一玉”;龙纹陶片把中华民族崇拜龙图腾的历史向前拉长了3000年,被誉为“华夏第一龙”。我国著名考古学家苏秉琦因此将阜新誉为“玉龙故乡,文明发端”。

春归来摄影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 4 大赞!
商山丹鹤 + 3 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
喜鹊 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏春归来版主的诗图佳作——七律·龙城迅飚
欣赏佳律迅飚惊,春暮龙城爆响频。杨柳枝落腰半折,珍惜环境惜生灵。
拜读。谢谢介绍。这张照片拍摄角度不错!

评分

春归来 + 5

欣赏春归来老师的美诗、佳拍和好书法!抱歉我今天手里没分了。

评分

春归来 + 5 问候

阿强 发表于 2022-5-14 12:54
欣赏春归来版主的诗图佳作——七律·龙城迅飚

欢迎阿强朋友首席欣赏。
潇湘翁 发表于 2022-5-14 14:18
欣赏佳律迅飚惊,春暮龙城爆响频。杨柳枝落腰半折,珍惜环境惜生灵。

谢谢老友赋诗点赞。问候。
肖燕 发表于 2022-5-14 16:00
拜读。谢谢介绍。这张照片拍摄角度不错!

欢迎欣赏。谢谢对拍照的点赞。
瑢芳田智 发表于 2022-5-14 16:44
欣赏春归来老师的美诗、佳拍和好书法!抱歉我今天手里没分了。

呵呵,欢迎欣赏。谢谢热情点赞。
欣赏春归来老友佳诗,书法,美图: 七律 · 龙城迅飚,  晚上好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 12:36