可爱老人网

注册会员
搜索

[杂项] 挂历起源于“讨债本”

保存了一份1984年苏联的挂历,都是世界名画,其中有的名作出现在邮票中。

古罗马时代,当时社会上有一种专门从事放债业务的人,按月去向债户收取利息,为方便起见,他们将何年何月何日某人该还的债务和该付的利息都记在一个本子上。因为这种本子是以月为单位,按日期排列,附有记事栏,其记事方法简便明了,渐渐被其他行业所借鉴。

香港著名英商太古洋行第二任华人买办莫藻泉上任后,兴建了一家糖厂。1884年,他推出一种类似海报广告那样的“月份牌”,用以宣传太古糖厂的产品“太极圈牌”糖。莫藻泉特意聘请设计师关蕙农设计画面,内容多为花卉、吉祥人物、福、禄、寿、喜、中国古代天宫赐福、八仙贺寿及仕女图等。“月份牌”用重磅铜版纸印刷,色彩十分艳丽,受人欢迎。凡购买太古糖者,赠送“月份牌”一帖。于是,太古糖随着“月份牌”迅速进入千家万户,很快占领了国内市场,“月份牌”也就成为太古洋行首创的广告手段。后来,许多厂商竞相印制免费赠送的“月份牌”,并不断改进形式。

随着岁月的流逝,“讨债本”和“月份牌”逐渐演变成为当今盛行的挂历。

这份1984年的挂历,正好与莫藻泉1884年推出的那份“月份牌”相隔100年。喜欢西洋油画的各位老师,一定能说岀挂历中的名作出自于哪位大师。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

O(∩_∩)O谢谢笑语翁老师好帖,读帖涨知识了,祝双休日愉快!  发表于 2022-9-3 18:12

评分

大坪人 + 2 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!

大开眼界,谢谢分享,清晨问好。

评分

笑语翁 + 4

谢谢笑语翁老师文章介绍: 挂历起源于“讨债本”

评分

笑语翁 + 4

欣赏分享!欣赏了!

评分

笑语翁 + 4

山水人家 发表于 2022-9-2 06:32
大开眼界,谢谢分享,清晨问好。

问您好山水人家老师!谢谢首赏!敬茶!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
廖若晨星 发表于 2022-9-2 10:55
谢谢笑语翁老师文章介绍: 挂历起源于“讨债本”

廖若晨星老师晚上好!谢谢赏帖支持鼓励
沪上人 发表于 2022-9-2 20:35
欣赏分享!欣赏了!

问您好沪上人老师!谢谢鼓励!
O(∩_∩)O谢谢笑语翁老师美帖,读帖涨知识,祝双休日愉快!

评分

笑语翁 + 4

快乐大歌 发表于 2022-9-3 19:15
O(∩_∩)O谢谢笑语翁老师美帖,读帖涨知识,祝双休日愉快!

问快乐大歌版主老师好!感谢始终给以的鼓励支持!祝您快乐毎一天!
又学了“一招”,谢谢分享。
讨债本见过,月份牌见过,挂历也见过,就是不能把他们连起来,更不知它已是逾百年之物件了。时至今日,此物已且行且远,几无踪迹可循了,更有那“豪华版”者风光不再,淡出了历史烟云。
物有其用,物尽其用,挂历光荣地完成了使命,让位于“无所不能”的电子。当今手机大行其道,倘有一日手机也“光荣地完成了使命”,那时将会是个什么样呢——想破脑袋也想象不出。

评分

笑语翁 + 4 问山洞老师好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 10:26