可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 徒步游览镜泊湖1——药王古刹

徒步游览镜泊湖 —药王古刹
出去旅游观光,我最喜欢自由行。到了镜泊湖,除了乘游船逛湖景,就想自由自在的徒步游览美丽的风景。
820日早上七点左右就进入镜泊湖园区,乘车来到山庄码头,首先要看的就是游船上看到的第一个美景点药师古刹。
我沿着湖边便道拾级踏上通往药师古刹的山道,在半山腰进入古刹大门,仰视古刹宏伟壮观的建筑艺术。
在此之前我已经通过百度查找过一些资料,大概知道这座古刹的情况。
药师古刹是近年来镜泊湖旅游区新建的重要景观,位于泉山南麓三面环水的半岛上,居高临下,可遥望湖区宽阔的水面
药师古刹占地面积万余平方米,从远处即可望见绿树丛中的红墙和金光闪烁的琉璃瓦基顶,并能听到阵阵的诵经声和佛号声。已建成的天王殿是与山门融为一体的民族形式建筑,面积约600平方米,大殿东西两侧建有角楼,亦为民族形式,建有七座殿堂,规模宏伟壮观。
古刹整体构宏伟庄严,布局合理得当,搭配匀称美观,角楼的设计使大殿更为巍峨壮丽。大殿正面开有三个拱门,中间者最大,殿中供奉的是弥勒佛,两旁为四大天王,后面是护法神韦驮菩萨。
药师古刹的复建有着深厚的历史渊源。
一九九四年,国家佛教界资深专家考察古渤海国上京龙泉府遗址时,认定这里早在唐代就有东方药师佛七佛道场的存在,提出复建的建议。一九九五年十二月,省宗教局批准复建,选址在镜泊湖景区内,题名为药师古刹。
000年一期工程竣工,二00六年药师宝殿落成圆满,七佛落座。中国佛教协会会长一诚长老特为药师宝殿题写了匾额。
东方药师七佛的主尊是药师琉璃光如来,在佛教界地位极高,他与佛祖释迦牟尼,西方阿弥佗佛并称为横三世佛。(释迦牟尼佛是娑婆世界教主,阿弥佗佛是西方极乐世界教主,药师琉璃光如来是东方净琉璃世界教主。)药师七佛统称为消灾延寿药师佛,佑护东方现世众生无病无灾,丰衣足食,解脱苦恼,身心安乐,福寿康宁。
走进寺庙便可以看到这座药师宝殿,这是古刹的主殿,是双层殿宇,雄伟壮观,外廊有精美的国画128幅,殿内有喷涂彩绘34幅,水彩画14幅。殿内供奉药师七佛,佛像带须弥座,背光高8米,用珍贵的樟木制成,贴24K金,高大伟岸,宝相庄严,慈眉善目,令人敬仰。
古刹内设有钟楼和鼓楼,寺里的出家人说,鼓楼上的大鼓是用来震慑恶鬼的,只有僧人才可以敲。钟楼上一千斤重的铜钟是祈福消灾用的,谁都可以去撞钟。我也爬上钟楼,撞钟祈福。撞击发出悠远深沉浑厚的钟声能传播好远好远,加上周边山水空明中的回声悠长不绝。听着悠长深远的钟声在空中奏鸣,看着镜泊湖青山绿水的美景,心随钟声慢悠悠的荡向无穷。
钟声远,游荡荡,祈福药王赐健康。
天马行空自由行,尽览山河好风光。
天涯处处皆芳草,独来独往凯尔康。
               2022.9.13.9.19草成
为尊重佛教圣人,在此不发供奉的佛像,敬请见谅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

廖若晨星 + 3 赞一个!
汉风 + 6 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!

谢谢介绍,分享快乐!

评分

缺心少肺 + 5 赞一个!

谢谢老师佳作分享

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

谢谢老师图文介绍药王古刹!赞!

评分

缺心少肺 + 30 大赞!

谢谢老师编辑宣传。

评分

跟游。谢谢您的详细介绍!

评分

建筑修得漂亮!值得一游!

评分

周永根 发表于 2022-9-15 17:43
谢谢介绍,分享快乐!

谢谢永根老弟精彩点评 鼓励

评分

周永根 + 5

夕师傅 发表于 2022-9-15 18:13
谢谢老师佳作分享

谢谢夕姐姐精彩点评鼓励
林林五 发表于 2022-9-15 18:18
谢谢老师图文介绍药王古刹!赞!

谢谢林林五旅游赏评鼓励

谢谢  发表于 2022-9-16 04:30

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 16:35