可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 小平快乐

[生活感悟] 古稀之后悠然见南山农村生活的序幕 【四】新围城在城乡之间的演变

申澜 发表于 2022-11-5 17:32
感谢小平快乐老师分享骑行的酸甜苦辣!

冬天来了春天还会远吗,这个冬天,我真的不容易,肋骨断了之后,我来到农村养伤,又一次在用削皮器的时候,削去大拇指的指甲半个,一块肉,但是我很高兴,我知道上帝每一次给你关上一扇门的时候,你一定要留意,那一扇开着的窗户,上帝是公平的,但是如果你不留意,那扇窗户会溜走,我现在喜欢农村的生活,但是还不知道能不能渡过冬天
由于自己是租户。很想看看这里都有什么样的租户,时间长了,真的接触过几个很聊得来的来自城里的租户。我要说的只是在农村的沧海一粟。
说说遇见的第一个租户,也是住在薛家庄,已经租房十二年了,就在大队部的后面,紧挨着薛家庄的公园,原来的人家老两口早就到了市里孩子家里居住,十几年也没有来过自己的院落,是一个几乎被房东遗忘的院落。由于孩子也很少来,自从盖房后就没有装修过,檩条,椽子都是裸露在外面,就是没有顶棚,
十几年前,人们似乎上有老,下有小,很少有人会到比较偏僻的农村来租房,她们夫妇都是国家公务员干部,由于丧女之痛,她们不愿意在周末住宿在喧嚣的都市,听着一家老小欢笑的声音,于是在熟人的推荐下,只是花了每年三千元的价格租下这个院落,签订了十二年的合同,但是十二年前这样的房租也是合理的,唯一有远见的就是签了十二年的合同。现在的三千元也就是一顿饭钱,一日游的资费,很不起眼,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
这个人是我妹妹的朋友,以前她们就经常在这里欢聚,我现在的房子还是她推荐的,我到这里的第一次,就震撼了,前后院落大小算上,整整八间房,很想一个迷宫,没有正南正北的规矩,房屋还是二十几年前盖的,不漏雨,材料货真价值,很结实,没有翻修过,就是地面还是红砖铺地,只不过打磨过,主人告诉我,刚来的时候,这里只有两间火炕,为了更多的朋友来到这里享受城里见不到的火炕,她们请人弄了间火炕,火炕对于北京市里的人还是充满诱惑力的,
女主人喜欢画画,房屋的大梁她没有糊顶棚,而是请人刮了腻子,每到周末,自己就开始蹬着梯子,自己喜欢的花鸟鱼虫,现在早就完成了,我走进房间的时候,要不是每一个房间那狭小的空间,我真的认为是到了雕梁画栋颐和园的长廊,

本帖子中包含更多资源

x
在所有的房间里都是最先进的电气设备,主人告诉我,房屋是租的,而且主人也不想回来,更不想装修了,房间装修就不过多投资了,将来自己不住了,电器可以送给需要的朋友,或者是在网络上托卖。
她们利用了院子里的每一寸空间,安排的合理,每一个角落都种了不同的应季的蔬菜,我才来,还没有种菜,在这里盛情难却,拿了很多的绿色蔬菜,
这里男主人喜欢书法,女主人喜欢画画,在很多房间的墙上都挂着装裱好的书法和山水画,有喜欢的朋友就送给她们,然后自己再补上。
明年四月就到期了,她们还是准备再租住十年,当然房租也是要涨的
这是她们来的时候,亲手种下的一颗杏树还是柿子树,我忘记了,早就硕果累累了

本帖子中包含更多资源

x
我在后岭上村看见一个开着大门的院落,里面正在装修,我抬眼望去,几百只鸽子在新建的鸟笼里欢快的叫着,我在得到主人的同意走了进去,正房五间和我的房间布局一样,但是没有看见南房,院落早就荡然无存,都是像公园里一样的鸽子窝,听了主人的介绍,才知道后面的三间南房也成了鸽子窝,在前面像我一样的院落没有菜地,没有廊子,都是鸽子的世界,宽大的 门后建了厨房,厕所,客厅,一看就知道投资不少。

本帖子中包含更多资源

x
主人真的不像市里人,我问了一下,主人告诉我,他是顺义远近闻名的养鸽子的大户,而且也给城里人代养信鸽,自己的鸽子在参赛中也获过奖,
他后来安装的太阳能板也是给鸽子日夜照明用的

本帖子中包含更多资源

x
原来就和主人有一面之交,后来北京市内租房的主人花每个月八千元雇他长期过来,他在顺义也是一个远近闻名的养鸽子专业户,但是一直是养信鸽为主,久而久之,就是因为养鸽子入迷而妻子离他而去,他一个人,房屋早就破旧不堪,原来的鸽子窝也没有现在 的正规,他也是懒得翻修,雇主找到他,商量雇主出资,翻修原来的房屋,图纸按照他的意思修建,整个的工程由他监理,吃住都是雇主来掏钱,但是如果雇主有客人来,需要他采买和做饭,他的鸽子也可以带到这里来养,但是不能走贩卖的路,只能是信鸽,天上掉馅饼,世界大了,什么鸟都有,他肯定是同意了,这个没有期限的租户,现在房屋在农村只资金到位速度是惊人的,在农村各种小道消息传播是最快的,他的美差让多少人羡慕啊,经过他的同意,我走进他的和我一样的六间隔成三大间的房子,装修已经完了,断桥铝的窗户,一间房完全是鸽子的口粮,只有一间房里面除了一个城里早就不实行的组合柜,一张只有席梦思垫子的双人床,就空空如也,地上一个电热壶,一个电磁炉,还有就是早晨剩下的半锅面条,没有烟灰缸,只有一个大可乐削去瓶口当做烟灰缸,里面放满了烟蒂,来这里施工的人和他都抽烟,不知道烟雇主管不管,是红塔山,他告诉我,这里所有的一切除了床,都是雇主来过来的,还很自豪的说,这几个椅子和茶几是很值钱的,等到鸽舍完工后,雇主会增添最好的家具,雇主为了进度,管施工人员的住宿和吃饭,因为疫情期间各个村子都没有饭馆了,就连一个吃饭的桌子也没有,

本帖子中包含更多资源

x
但是墙上挂满了各种的荣誉证书和奖状,他自豪的告诉我,这些都是主人在城里放飞鸽子获得的,每一次的天安门放飞都有他参加,他住在二环,不让养鸽子了,于是租房到了这里,唯一的条件就是让他在这里养鸽子,他投资已经是二十多万了,还远远不够,我没有细问他的雇主是什么样的收入和身份,也许他并不是一个大款,只是出于对鸽子的喜爱,养鸽子的人让我半年之后再来,看看这里建好以后的样子,其实后来我每一天遛弯都特意的从这里经过,看看建成什么样子,但是一直没有看见门外有豪车,更没有见到主人,

本帖子中包含更多资源

x
他和雇主没有租赁的期限,但是一年三万元的价位是不变的,买的没有卖的精,真的不错,他的院落基本和我住宿的一样,价位也就是一样了,一个月之后,路过他家门口,他向我招手,信步走进去,我们已经是无话不谈的好友了,这次施工人员没有在,有一个中年妇女在房间里忙活着,他热情的说,这是同村的人给我介绍的外村的丧夫的妇女,现在暂时一起搭帮过日子,走进去喝了一会茶,较之我刚来时候的照片,里面新添了不少的家具,厨房虽然还不能使用,但是锅碗瓢盆一应俱全,农村的生活就是这样的简单而有趣。

本帖子中包含更多资源

x
为了看看卖种子和肥料的商店,来到田各庄,在村子的边缘,我看见一栋仿明清建筑的很大的院落,在大门的地方,还有一副用石头雕刻的书香门第的对联,我很是好奇,想进去看看,但是大门紧锁,于是问了一下旁边的人,告诉我,这个房子已经建了六年了,在天气好的时候,有十几二十多人在里面聚会,有时候也是住在这里,很安静,不扰民,但是至今不知道租房用来做什么,不会是红楼梦中的诗会吧,现在诗人早就不值钱了,而且诗人现在不是谋生的手段了,是反清复明的秘密组织,只是一个笑谈,后来再也没有经过那里。

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-3 07:47