可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 李稼圃

[楹联] 为克和网友的《即兴对句》续写“对句②”

李稼圃 发表于 2022-12-15 14:16
向管理委员学习!下午好!

对句:风摇花影已临窗【克和】
对句②:雪填洼坳静观风【稼圃】

拜读李老师对联佳句,学习欣赏了。点赞!
谢谢同舟共济网友的欣赏!晚安!
李稼圃 发表于 2022-12-15 17:19
谢谢同舟共济网友的欣赏!晚安!

谢谢李老师留墨回贴,试对下联助兴:

出句:观古道斜阳,万般心事随云淡【随笔心笺】
对句:看暮天夕照,千道霞光映日红【萧毅】
同舟共济 发表于 2022-12-15 17:26

欣赏同舟共济网友的佳作!晚安!

个人见解:只能算是“宽对”;距离“工对”尚有距离。希望再下功夫!
同舟共济 发表于 2022-12-15 17:26

个人见解:只能算是“宽对”;距离“工对”尚有距离。希望再下功夫!
李稼圃 发表于 2022-12-15 17:41

个人见解:只能算是“宽对”;距离“工对”尚有距 ...

对句:看西山落日,千道霞光映目红【萧毅】

同舟共济 发表于 2022-12-15 18:45

对句:看西山落日,千道霞光映目红【萧毅】

霞光与心事;目红与云淡不是工对!
李稼圃 发表于 2022-12-16 10:52
霞光与心事;目红与云淡不是工对!

对句:望夜空明月,千缕乡情触景浓【萧毅】

或:

对句:望春江明月,一种花情入境深【萧毅】

同舟共济 发表于 2022-12-16 11:52

有志者,事竟成!

如果把“夜空明月”换成“晴空圆月”;平仄的缺陷就就解决。
【观古道斜阳,平仄仄平平】;【望晴空圆月,仄平平仄仄】
红红的太阳 发表于 2022-12-15 16:25
赞:楹联互动!克和大哥和李老师双双才华横溢!老网二位德高敬重的才子!
{::gu ...

谢谢红红的太阳网友的欣赏!上午好!

谢谢李老师友情互动!  发表于 2022-12-18 14:43

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 21:11