可爱老人网

注册会员
搜索

随笔感想

这是在21年随手写的一篇感想, 现在翻出来再看看。

感想很多, 理不出头绪来, 想到哪儿就写到哪儿吧。

在我们这代人可以生育的时候, 国家提倡计划生育“只生
一个好”。 经过我们大家一辈子的努力, 怎么没有看到成效
呢? 人口普查还是十四亿。这个基数庞大得可以, 如果稍微
忽略一下, 随随便便会到了二十亿。

现在, 我在网上看到开始放开第三胎,(这个我没有在国内
官网看到, 是在别的网站看到)我们需要那么多人吗? 在我们
小时候, 国家有六万万人口不是挺好的, 人口众多, 对自然
资源来说, 也是巨大的压力。 当然, 我是小人物, 不懂下大
盘棋。

有的说, 人口老龄化, 年轻人少, 工作的人少了。 是啊,
不错, 现在不是有机器人了吗? 机器人一以当十, 它们代替
了很多人工智能, 将来还需要那么多劳动力吗?假如将来人口
众多, 因为一般的工作被机器人顶替而找不到工作的话, 那麻
烦接踵而至。

还有的人说, 现在年轻人怕苦, 不愿生孩子。 实际上这是
自然规律, 有人早就料到有这么一天的。 在国家轰轰烈烈地提
倡只生一个的时候, 大报小报长篇累牍地登载, 我在光明日报
上看到有个学者提出异议, 我记不得这篇报导的名字也忘了作者
的名字。 意思说, 只生一个,将来 形成了一种习惯, 当人口
减少了需要人口时也没人愿生第二个, 因为观念改变了, 觉
得生一个孩子是正常理念。 果然, 现在的人就不想 要生第二个
了, 有的甚至连一个都不想要了,  一生出来开始, 就是麻烦
的开始, 整个家都陷入困顿之中。

从来生孩子都是为家庭的传宗接代, 谁知道现在生孩子居然
是为国家, 我迷糊着。。。

现在女人地位高,也是不生孩子的一个原因。一方面女人忙
里要忙外, 没时间, 生了孩子之后, 太辛苦了。 不像过去的
妇女没工作在家就是带孩子,好像女人的工作就是相夫教子。
女人有地位了, 感觉也不一样了。 生孩子好像是为男人生似地,
“我不是生孩子机器, 要我为你家生孩子, 没门!”其实她
不知道, 孩子是为自己生的, 并不完全是为男人传宗接代。

其实这世界不需要那么多的人, 我想。

大赞  发表于 2023-4-20 05:17

评分

北方雁 + 3 赞一个!
清泉水 + 2
铁歌 + 3 大赞!
孤竹君 + 4 赞一个!
开心大笑 + 3 赞一个!

欣赏老师的评论,这个问题是一个复杂而又系统的问题,要有战略眼光。
欣赏老师关于我国计划生育的感想
以前是想生不让生,现在是让生不想生了!
欣赏佳作 - 赞!
这个问题你真敢想!
山水人家 发表于 2023-4-17 04:57
欣赏老师的评论,这个问题是一个复杂而又系统的问题,要有战略眼光。

谢谢山水老师支持~地球上的人太多了, 其实资源有限, 人还是少点好。
林林五 发表于 2023-4-17 05:02
欣赏老师关于我国计划生育的感想

谢谢林版支持~感想很多, 随便聊聊。

谢谢  发表于 2023-4-17 13:30
沧海笑 发表于 2023-4-17 08:29
以前是想生不让生,现在是让生不想生了!

是的,谢谢沧海笑, 我的同事他们都只有一个孩子,现在孙辈都读大学了, 实际是两代都是独子, 他们家的人口比我家少了一半。

谢谢许老师支持~

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 17:06