可爱老人网

注册会员
搜索

[文化] 沈乔生《读书往事(世界读书日纪念)》

转载题记:昨天4月23日是世界读书日,在此转一篇文章表示纪念。

1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,让读书成为人们日常生活中不可或缺的部分。

1995年,国际出版商协会在第二十五届全球大会上提出“世界图书日”的设想,并由西班牙政府将方案提交联合国教科文组织。

设立世界读书日的建议是由西班牙提出的,其灵感源自西班牙加泰罗尼亚地区的“圣乔治节”。另据图书馆杂志,世界读书日来源于西班牙加泰罗尼亚地区的一个传说:“美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。”从此书成为胆识和力量的象征。4月23日成为“圣乔治节”。节日期间,加泰罗尼亚地区的居民有赠送玫瑰和图书给亲友的习俗。

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。1616年4月23日是西班牙著名作家塞万提斯、英国著名作家莎士比亚和秘鲁作家印卡·加西拉索·德拉维加的辞世纪念日。

评分

真真 + 5 赞一个!

沈乔生《读书往事(世界读书日纪念)》

书,现在我们每一个人就手可以接触到,但是接触到的不一定等于认真读,等到你接触不到的时候反而朝思暮想,苦煎苦熬的,这便是生活和书的一个关系。人们说,书是一个保存的世界,世界是一本摊开的书,大概有道理。

我小学三年级的时候,独自住在家里的三楼,那时我的两个哥哥都上了复旦大学,他们住进学校的集体宿舍,三楼便成了我的世界。哦,且不说那几本装帧精美的邮票簿,那些匈牙利的、英国的邮票是多么美丽多姿,把我引进一个个奇妙的世界;且不说那一摞摞的蟋蟀盆,等到秋天斗虫的时候,这是一笔引人眼馋的财富;就让我们看看黄橱吧。黄橱,这个词在我心里唤起多少亲切的感情,它似一个感情的温床,让我在这几十年的生涯中,不管经历怎样的磨难,一想到它,心里就暖暖的荡出音乐。

黄橱,就是黄颜色的书橱,它分为两截,上截是玻璃门的,有三格,下截是深黄色的木门,里面装满了一排排书。等到夜里,家里人都以为我睡着了,我就悄悄地拧开台灯,移到枕头边上,心欢快跳着,又忽然变得宁静。我从书橱里把书一本本拿出来,抱到床上去,挑自己喜欢的看,挑看得懂的看。《红楼梦》是不看的,男男女女对一个小学生没有吸引力;《儒林》、《聊斋》,还没有到看的年龄,许多年后我才有兴趣;我最喜欢看的是《三国》,是《水浒》,鲁智深的神力使我迷醉,武松的英勇烈刚正合了我当时的胃口,路见不平,拔刀相助,好汉的行事准则叫我心驰神往。三国的厮杀场面也把我迷住,赵子龙大战长坂坡,关云长走五关斩六将,是我最爱看的段落,儿时的我只记住英雄豪气,却不会领会芸芸众生的性命,只到我成年之后,才知道东汉末年的战乱,使当时的老百姓十死八九,是民众的地狱。这我是成年后才具有的思维。

还喜欢看的就是《山海经》的绘画本,我便知道世上有这等离奇的事,有带绘图的苦儿努力记,知道有这般苦的孩子。我童稚的心便变得柔软而丰富。时光悄无声息地流走,有时我抬起头来看,东方竟已微亮,有时看着看着就枕着书睡着了。那个时候,那间小房子里充满了魔力,世界上各式人等和离奇古怪的事都进来和我打个招呼。

冷不丁,母亲突然出现在面前,用斥责的口气说:“还不睡吗,都什么时候了!”随手拧灭了灯。我在黑暗中入睡了,梦中还和书里的人物相遇。

但好事并没有持久,“文-化-大-革命”的烈火烧毁了黄橱里的书,我亲眼看见造反派把书往卡车上扔,滑下来,毫不客气地踩上鞋印。黄橱空了,空了的黄橱还被打上了封条,像受伤的脸上贴了橡皮胶。我失神地在街上走,偶然冒出个书中人物,陪我走一段,就不觉得太难过。

有一个朋友来看我,他竟带来一本《莫泊桑小说选》,已经很长时间没有书作伴了,荒芜的岁月使我变得寂寞和无聊,我一下子如获至宝,当时我已经能看懂这本书了,我看得如痴如醉,看完了还要借书看。他挺神秘地对我说,他哥哥的学校图书馆被造反派砸了,没人管,他的哥哥去抱了一大捧回来,都是好书,在家里藏着。我兴奋地说,快带我去看。他却摇头,我心里很不安静,一次去了他家,听说书就藏在一只黑褐色的床头柜里,就要过去拿。哪想到这个朋友像豹子一样蹿起,拦腰抱住我,把我甩到一旁,我不理他,硬往前冲,他双手顶住我,后背护住床头柜,就是不让我进一步,他比我大两岁,力气大许多,我怎么冲突都没用。好一场角力,我俩都呼哧呼哧喘气了,我终究没能靠近,心里愤愤的,不就是书吗,为什么不能让我看一看,知道我要读书,偏要藏起,还是我的朋友吗?眼泪都流出来了。我的那位朋友仍不让步,把头偏到一边去。

好些日子过去了,我又去了朋友家,恰巧他中间出去了一下,我的心跳得快起来,快捷地上前,打开黑褐色的床头柜,怪了,一本书都没有,我足足愣了五分钟,怎么都不会料到是这个结果。后来我才知道莫泊桑的小说是朋友的哥哥捡来的,只有一本,是朋友得意忘形了,对我说了谎。我心怔怔的,心想,要是我不揭开这个谜,只以为柜里藏着满满的书,只是朋友小气不让我看,那和现在的失望比较,哪个好些呢?
接下来我到黑龙江农村去了,过了几年没有书的生活。没有书的生活,是没有幻想和光亮的生活,它使我们向低处掉,掉到和猪狗差不多的地步。正当我快要把书忘掉的时候,发生了没有预料的转折,来了一个知青,是上海的高中生,那朋友脸白白的,人很高,因为生过肾炎,没有力气,那时还不能吃盐,他喜欢玩,玩得比较高雅,教大家打桥牌,人给他起了一个绰号,叫“提鸟笼”。

提鸟笼有一个箱子,是实实在在的一箱书,他打开来让我看,我眼睛刹那间放出光亮。提鸟笼是肯借的,但有一条,一次只准借一本,看完了换。我当然答应,于是看了《战争与和平》,我真是不明白,写战争的,怎么开头老是舞会,公爵伯爵,跳来跳去,我没有兴趣,再换了读,雨果的《九三年》,梅里美的《嘉尔曼和高龙巴》,都给了我难以忘怀的印象。特别是梅里美的两篇,我的灵魂产生了震动,那不是普通的女人,那是自由的精灵,复仇的女神,是我们生活中的电闪雷鸣。《九三年》《悲惨世界》是影响我一生的小说,雨果对人类世界的把握和描述令我惊叹,人道主义精神就是通过他的艺术巨著进入我的内心。再过几年,我就看得进《战争与和平》了,躺在被太阳晒热的麦秸上,俄罗斯的宏大旋律在我心中回荡。

这都是半个世纪前的故事了,有一次我和南京大学的作家班朋友谈话,一个学生说,军旅作家朱苏进来做讲座时说,他把茨威格的《一个女人一生中的二十四小时》从头至尾都抄了一遍,她非常吃惊,说,竟然这样的啊。别的学生似乎都有些不理解,一双双眼睛在问,有这个必要吗。我说,那个时候抄书不稀奇,我们中许多人都抄过书,抄和不抄是不一样的,抄过的书容易进入你的内心。他们似乎相信了,找了许多书来读,抄不抄我就不知道了。
魏淑芬 发表于 2023-4-24 14:46
接下来我到黑龙江农村去了,过了几年没有书的生活。没有书的生活,是没有幻想和光亮的生活,它使我们向低处 ...

欣赏老师精彩的转载。
谢谢老师介绍世界读书日纪念
谢谢魏淑芬老师介绍世界读书日纪念   
让读书成为人们日常生活中不可或缺的部分
谢谢老师转载世界读书日纪念
山水人家 发表于 2023-4-24 15:10
欣赏老师精彩的转载。

谢谢老师关注欣赏!
林林五 发表于 2023-4-24 15:59
谢谢老师介绍世界读书日纪念

谢谢林版关注!

谢谢  发表于 2023-4-25 16:00