可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 小满节气养生

题记:年轻时没有按节气健身养生的意识,大部分时间只是任性而为,因而伤身、闹病等教训不少。现在上了年纪,方知按季节、按节气健身养生是何等的重要,绝不可掉以轻心。

今天是小满,2023年5月21日 星期日农历四月初三
    小满,二十四节气之一,夏季的第二个节气。小满的“满”释义有两种。其一为形容庄家作物的饱满程度,其二为形容雨水盈缺的情况。该节气是指夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。意味着北方夏熟作物子粒逐渐饱满,早稻开始结穗,在禾稻上始见小粒的谷实,南方进入夏收夏种季节。
    小满节气到来前后,正是农事繁忙的时候。节气民俗主要有“小满祭车神”“小满动三车(水车、油车和丝车)”“小满抢水”“小满祈蚕节”“小满食野菜”等。
    生活起居
    小满小满后气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。同时也应当顺应夏季阳消阴长的规律,早起晚睡,但要保证睡眠时间,以保持精力充沛。
    小满时节,中国大部分地区日均气温在22℃以上,黄河以南到长江中下游地区则开始出现35℃以上的高温天气。此时节,应尽量避免午后高温时段的户外活动,并注意防暑降温;户外或者高温条件下的作业人员应采取防护措施;必要时准备一些常用的防暑降温药品,如藿香正气水、清凉油等。
    健康养生
    小满时节风火相煸,气温升高,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但冷饮过量会导致腹痛、腹泻等病症。可多参与一些户外活动如下棋、书法、钓鱼等怡养性情,同时也可在清晨参加体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。小满后不但天气炎热,汗出较多,雨水也较多,饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等,忌吃膏粱厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物,当然也可配合药膳进行调理,还可以常饮些生脉饮以益气生津。忌食高粱厚味,甘肥滋腻,生湿助湿的食物,如动物脂肪、海腥鱼类、酸涩辛辣、性属温热助火之品及油煎熏烤之物,如生葱、生蒜、生姜、芥末、胡椒、辣椒、茴香、桂皮、韭菜、茄子、蘑菇、海鱼、虾、蟹各种海鲜发物、牛、羊、狗、鹅肉类等。
    进入小满后,气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但此时进食生冷饮食易引起胃肠不适而出现腹痛、腹泻等症,由于小孩消化系统发育尚未健全,老人脏腑机能逐渐消退,所以小孩和老人更易出现此种情况。因此,饮食方面要注意避免过量进食生冷食物。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢清凉江畔老师转载美文,读帖涨知识了,留下问候!  发表于 2023-5-21 20:14

评分

真真 + 5 受益匪浅!
快乐大歌 + 5 大赞!

谢谢老师转载宣传,傍晚好。

谢谢  发表于 2023-5-23 06:15
谢谢老师介绍小满节气养生

谢谢  发表于 2023-5-23 06:16
谢谢老师介绍节气养生,周末愉快

谢谢  发表于 2023-5-23 06:17
谢谢清凉江畔老师介绍:小满节气养生   晚上好

谢谢  发表于 2023-5-23 06:17
谢谢清凉江畔老师转载美文,读帖涨知识了,留下问候!

谢谢  发表于 2023-5-23 06:18
学习受益,谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-5-23 06:18
         欣赏清凉江畔老师的佳作。

谢谢  发表于 2023-5-23 06:19
欣赏!欣赏学习!

谢谢  发表于 2023-5-23 06:19
山水人家 发表于 2023-5-21 18:12
谢谢老师转载宣传,傍晚好。

谢谢老师赏评

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网