可爱老人网

注册会员
搜索

保护蜜蜂, 少用农药

这几年, 我常常在后院里的花丛旁, 看到蜜蜂飞呀飞的, 突然
就跌下来死了。 我为之惋惜, 走上前去观察一番, 动动它小小的
身躯, 总想它能重新飞起来, 可是不能。

记得前年, 来了一个陌生人, 问我你家后院有树么? 我说有啊,
有棵橘子树, 他说, 加州要灭蚜虫, 这种虫对植物的伤害很大,
你要灭虫么? 当然你可以说不。 我鬼使神差地点了点头。他就走
了我家的院子, 在橘子树上挂了一个胖胖圆圆的大瓶子。(有点
像小皮球似的。)

等他走了, 我细细观察了一下, 已有几只虫子钻进了里面再也
出不来了, 里面装着黄黄的药水。 那时候, 真是橘子树的花期,
白白的花朵开得正旺, 蜜蜂们发出“嗡嗡”  的声音正在采蜜忙呢!
它们不管不顾身边那个“ 大炸弹” 里散发出来的阵阵“ 臭气” 忘我地
工作着。  

我一看, 心里火了, 你这个大家伙哪是灭虫的! 简直是灭蜜蜂
的! 三下五除二,我把它取下来扔在门外边。 过了几天, 这个人
来观察灭虫进度时发现了, 把瓶子捡走了。

对于蜜蜂的锐减, 养蜂人和养蜂组织是最敏感的, 他们质疑2013
年环保局批准使用的农药sulfoxaflor对蜜蜂有很大的杀伤性,农民
们把农药用在大豆, 小麦, 柑橘, 棉花, 油菜上。这种农药能控制
多种农作物上的害虫。

养蜂人和养蜂组织起诉到上诉法院,法官施罗德代表三人小组写下
的裁决书说,蜜蜂对农作物授粉是不可缺的,近年来蜜蜂已大量惊人
地锐减。 上诉法院推翻联邦政府批准使用这种农药,之前, 他们从
也没有这样做过。 生菜农今年要求特别许可用于生菜上对抗蚜虫,
当局已批准,但限制数量。这个裁决下来之后,加州禁止使用这种农
药在任何作物上, 生菜农们的请求也被否决。 代表环保组织“地球
正义”养蜂人组织布里默表示, 这项裁决影响整个国家,将迫使各州
撤回使用这种杀虫剂的法规。

希望将来蜜蜂失踪的状况会好起来。 前一段我曾看到报纸上报道
说, 养蜂人发现蜂箱里的蜜蜂越来越少, 有的整箱都空了, 有的
蜜蜂出去采蜜就不知道回来了, 农药使蜜蜂失去了方向。 其实这些
剧毒的农药对人类难道就没有影响吗? (虽然美国看起来环境很
好, 得癌病的人相当多。)

非常支持上诉法院的裁决, 保护蜜蜂, 因为蜜蜂对我们人类实在
太重要了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

点赞  发表于 2023-5-27 16:40
《风筝斑斑说得好--------非常支持上诉法院的裁决, 保护蜜蜂, 因为蜜蜂对我们人类实在 太重要了!》,点赞送上问候!  发表于 2023-5-25 20:51

评分

江边柳 + 3 赞一个!
大山之子 + 3 大赞!
晴岚 + 3 赞一个!
海儿心 + 5 赞一个!
铁歌 + 3 赞一个!

滥用药物对人体、生态都会造成伤害。读帖增加知识面,谢谢老师!
蜜蜂为农作物授粉,保护蜜蜂就是保护好人类赖以生存的农作物....

拜读佳作,受益匪浅!
老师的环保意识很强,赞同您的提议,支持您的行动。
如今农药化肥被广泛使用,老百姓的食材都变得不怎么安全了,真有些担忧啊!
坚决支持彩色风筝妹妹个见。保护蜜蜂,人人有责。

估计法院判决生效也是杯水车薪,根本解决不了问题。估计全世界都一样,离不开化肥,农药了,尤其像中国这样的人口数量,非此根本就活不下去。那其毒害怎么处理?是啊,这又该咋办?大概挣大钱是一个办法,再就是练出个百毒不侵的身板。
真真 发表于 2023-5-25 11:02
滥用药物对人体、生态都会造成伤害。读帖增加知识面,谢谢老师!

同意您的观点,保护蜜蜂,少用农药势在必行!

老师好!  发表于 2023-5-25 16:07
同意您的观点,保护蜜蜂,少用农药势在必行!
赞彩色风筝老友提议: 保护蜜蜂, 少用农药

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 20:26