可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 北大荒把小岗村700亩荒地变良田,打破了集体化养懒汉的历史谎言

北大荒把小岗村700亩荒地变良田,打破了集体化养懒汉的历史谎言
   农村变革的排头兵小岗村让700 亩土地废弃和撂荒,2017 年发生了一件大事,远在东北边陲的北大荒集团来到小岗村,让这撂荒的 700亩土地长出丰收的庄稼。
  北大荒人来到小岗,他们把小岗人视之为废物的土地当成了宝贝,平整,引水,改良,播种。小岗人看着北大荒人纷纷发出了哂笑,说这些东北人“胡干、蛮干、瞎折腾”。
  第一年,北大荒人在小岗村人的荒地里种出了亩产 1000 斤的水稻,之后耕种的面积达到了 1700 亩,连年丰收,平均亩产1200 斤。
  小岗村人服了,大包干带头人严立华感慨地说:“原来大家都认为这地方种不上水稻,没想到北大荒竟破天荒种上了,而且长势还挺好。”
  小岗村人没有办成的事,北大荒人办成了。难道北大荒人有三头六臂?不是,但他们有“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的“北大荒精神”。
  从 1947 年开始,共产党人就开赴荒无人烟冰天雪地的“北大荒”,先后有14 万名复转官兵、20 万名支边青年、54 万名城市知识青年、10 万名大中专毕业生和地方干部,近百万垦荒大军来到那里,向地球开战,向荒原要粮,把北大荒变成了中国的“北大仓”。
  没有“北大荒精神”,就不会有“北大仓”。
   被派往小岗村垦荒的北大荒人说起他们把小岗村荒地变良田的过程,这样回答:“我们起早贪黑耙地、打浆,一遍不行耙两遍,两遍不行就耙三遍,最多的地方耙了 6 遍,直到耙平为止,拖拉机在地里作业像蜗牛一样一步一步地往前爬。”
  同样,没有“北大荒精神”,就不会有小岗村的荒地变良田。
  小岗村党委第一书记李锦柱说:“北大荒人来到小岗村,预示着北大荒精神正携手小岗精神,推动现代农业在全国范围内的可复制。”虽然所谓的“小岗精神”只是一种官话,但第一书记的真实表达明白无误,改变小岗的是“北大荒精神”。
  长期以来,流传着一个“集体化养懒汉”的说法,北大荒人到小岗村“垦荒”的故事,却给了这个说法有力的一击。小岗村是单干的代表,怎么会撂荒七百亩地无人耕种呢?北大荒是集体的代表,怎么会跑到小岗把荒地变成良田呢?
人民公社化时期,毛主席曾经这样说:
  “搞共产主义,第一个条件是产品要多,第二个条件是精神要好,就是要共产主义的精神。一有命令,自觉地做工作,懒汉甚少,或者没有懒汉。我们过去二十二年出了多少懒汉?我就没有见过几个懒汉。他不懒是什么原因呢?就是政治教育,政治挂帅,有个共同团体,有个共同目标。”
  现实是个好东西,现实是试金石,会将一些荒谬不经的东西击得粉碎,比如“集体化养懒汉”,就被现实把嘴都打肿了。
                                  作者:耿来意

耿来意何人?

谢谢,我只是复制。
谢谢老朋友的转载。
齐秋实 发表于 2023-9-16 15:51
谢谢老朋友的转载。

谢谢老师!
感谢推荐介绍历史资料!
潇潇洒洒 发表于 2023-9-16 16:34
感谢推荐介绍历史资料!

谢谢老师!

谢谢!  发表于 2023-9-16 16:47
谢谢丑老头老师介绍: 北大荒把小岗村700亩荒地变良田,打破了集体化养懒汉的历史谎言
廖若晨星 发表于 2023-9-16 20:57
谢谢丑老头老师介绍: 北大荒把小岗村700亩荒地变良田,打破了集体化养懒汉的历史谎言

谢谢老师!

友谊万岁!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 02:26