可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[其他] 玩楹联的一点浅薄须知

老朽初学古文的时间比你长一点,但悟性却少了几分,所以总还在楹旁徘徊,有时候见文友的上联第七字是用仄收的,句子很美,人家用仄,我下联也只有用平收场了。也不知自己跟着出律了。有时候想出一句好诗,殊不知与上句的词性完全对不上号,这就是我还没有入门的佐证了。不过有句话是咋说的?对了!“笨鸟先飞”,多练多走,前面的路就越走越宽敞了,还有一句话咋说?“舍得功夫真,铁杵磨成针”,勤学苦练,学业定然不负有心人!我记住了;勤能补拙!大实话!。

评分

晴岚 + 3 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!

早上好老师!拜读老师佳作获益匪浅,我对格律不太了解,需要好好学习!向老师学习!远握祝好!
成景 发表于 2023-9-18 22:00
老朽初学古文的时间比你长一点,但悟性却少了几分,所以总还在楹旁徘徊,有时候见文友的上联第七字是用仄收 ...

掌握好词性对词性,1、3、5不究,2、4、6、7分明,没有孤平,就行了。写出来难,对起来,要工整不难,只是被条条框框囚禁而已。难的是出彩,我也在努力呢。

评分

成景 + 3 赞一个!

冷艳 发表于 2023-9-19 07:12
早上好老师!拜读老师佳作获益匪浅,我对格律不太了解,需要好好学习!向老师学习!远握祝好! ...

格律,我也记不住,好在网上都可以查的。
你的文字很好的,不妨也玩玩楹联唦。
晴岚 发表于 2023-9-19 10:55
格律,我也记不住,好在网上都可以查的。
你的文字很好的,不妨也玩玩楹联唦。

谢谢老师,我努力学习吧,还请老师多指教!谢谢!
冷艳 发表于 2023-9-19 11:21
谢谢老师,我努力学习吧,还请老师多指教!谢谢!

不说指教哈,互相探讨。欣赏你的文字功底。
晴岚 发表于 2023-9-19 11:24
不说指教哈,互相探讨。欣赏你的文字功底。

晴岚老师客气啊!谢谢,我需要先学习!
头像被屏蔽
晴岚 发表于 2023-9-19 10:53
掌握好词性对词性,1、3、5不究,2、4、6、7分明,没有孤平,就行了。写出来难,对起来,要工整不难,只 ...

感谢支持帮助,说到孤平,真的很容易陷入其中,你提醒我了,以后在需要用上五言诗时,但凡遇到“平平仄仄平”句型,第一个字必须是用平声的,或是七言诗里 正好用到:“仄仄平平仄仄平”句型时,第三个字也必须用平声。谢谢提醒了。知道提醒有多珍贵!。
冷艳 发表于 2023-9-19 11:34
晴岚老师客气啊!谢谢,我需要先学习!

不客气,我实事求是,见过你的文字,很美。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 07:22