可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 【金秋重阳】游窦圌山随记

夫人开心地告诉我,单位退休办发了500块钱过重阳节,刚打到卡上了。我笑着对她说,你们这些退休太婆些,待遇好喔,拿到这钱我们出去耍两天嘛。去哪里嘛?去江油吃肥肠。好。
      江油离成都150公里,以肥肠著名,成都很多饭馆有江油肥肠这道菜,也有直接以江油肥肠为名开了小馆子的。除了肥肠外,江油是李白的故乡(有争议),还有一个小众的非著名景点窦圌(chuan 二声)山。
      窦圌山原名豆圌山,唐代江油人窦子明弃官后于此修道飞升,故百姓冠以窦姓。山顶建有云岩寺,为全国重点文物保护单位,寺后壁立着三座石峰,相距不过百米,峰顶各建有殿宇,形成奇特的景观。其中的东岳峰有石梯可通,其他二峰由铁索与东岳峰相连,人员物资皆由东岳峰通过铁索输送过去,因此在两峰间的铁索上行走,成了景区每天的保留表演节目。
      在游客中心买门票,售票的小姑娘说,师傅你可能没得优惠喔,没到优惠的年龄。好的好的,我买全票。出售票厅后对夫人说,你看,还是我们四川妹妹有眼色啊,一看就晓得我不是优惠对象。八月份在云南看月季花展,七十岁免门票,门口验票的小姑娘挥手就要放我进园。我悻悻然,夫人好笑了一阵,哪个让你偷懒几天不刮胡子的嘛。
      游览的路程可以分为两段,第一段从游客中心到云岩寺,第二段从云岩寺到东岳峰顶。第一段最艰苦,要爬806级的八百梯,但可以选择坐观光车,我们选择了自己爬山上去,下来时坐观光车。

气喘吁吁爬到了云岩寺,逛了一圈,在偏殿遇到了一家飞仙酒家,夫人是个重度甜食爱好者,看到有醪糟汤圆就走不动了,点了份,12块钱,看她吃的样子,非常愉悦享受。我在外面的院子抽烟喝茶等她。
      成都平原及附近地区,在绝大多数你认为应该有的地方,你就真的可以找到茶馆与吃喝的地方,而且能消费得起。而如果用这种应该有的心态在其他地方去尝试,很多的时候,是会让人失望的。这是成都让我喜欢的一个重要原因。有多少次我在其他的地方遇到了心仪的小风景,会感叹,这要是在成都,肯定有个茶馆摆这里,那会多完美呀。
      登上东岳峰顶时,走钢索表演已经结束,峰顶上只剩下三五个游客。表演者是个三十岁左右的女子,据说是前任表演者的女儿,她安静地坐在一张桌子后面,似乎在某种沉思之中,在硕大空旷的超然亭的映衬下,显得有些孤单落寞。我在远处悄悄地拍了她的一张侧影。
      站在这头固定钢索的地方,向钢索对面那头望去,中间两峰间的深渊,让人心里发颤,在行走的铁索上方,另有一根钢索,我想那是保险索吧,据说以前的表演是没有保险索的。我不喜欢这种高风险,甚至以生命为代价的谋生方式,我们的祖先们拿着一块石头、一根木棍就去猎取猛兽,那是无奈,是不得已。到了今天,如果还有这种谋生方式,那千百代祖先们奋斗进步的意义又在哪里呢?
      从峰顶下来,在底部向上望去,那两峰更显高耸。我希望那天天在钢索上行走的女子是真的喜欢这份工作,祝福她平安且快乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-10-22 20:33

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
成景 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 大赞!
周永根 + 5 相当可爱!
肖燕 + 5 赞一个!

欣然读完你的游记。
记录详实,妙趣横生,与抒情与写实中游刃有余。
赞同你的话,我也不赞成用生命去赚钱,可以养活自己的方式太多了,干嘛要冒险哦。不知道那女子有没有缚保险带。
成都茶馆多,一边喝茶一边摆摆龙门阵,生活节奏不是很快是成都的特色。
成都登高不如华山!上下共有12000级台阶。全程徒步大概需要12个小时
欣赏老师佳作!
欣赏池鱼思故渊老师文图介绍:游窦圌山随记  晚上好
欣赏老师佳作《【金秋重阳】游窦圌山随记》
读着文字,看着照片,身临其境,感受美好。
乐见老师吃喝玩乐游记,文图并茂,大赞!祝金秋快乐!
喜欢吃肥肠,著名的江油肥肠(麻辣)和(微辣)在网上都买过,美食!若有机会到原产地品尝再好不过了。
欣赏老师佳作重阳快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 19:38