可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 再游绍兴大禹陵

国庆期间,我去了向往已久的绍兴大禹陵。    杭州地铁五号线无缝换乘绍兴地铁一号线,到鲁迅故里站,出C口,转乘绍兴公交2路车,顺顺利利到了大禹陵景区。看了下时间两个钟头。
    到服务区出示老年卡,换取免费票,轻松通过检票闸口。从服务区到禹庙,充其量一公里,可以乘付费电瓶车,也可以步行前往。我选择后者,因为我知道,这一路全是美景。眺望眺望山水,欣赏欣赏荷花,领略领略禹文化。顺着神道缓步前行,先拜祭九龙坛,坛边有九条青龙铸成的龙,象征着大禹疏通的九条大河。后来我带二宝来时,刚好喷水,竟然看到了彩虹。再观赏龙杠,龙杠两侧各有一柱,名拴马桩。凡进入陵区拜祭者,文官须落轿,武将要下马,以示对大禹的尊崇。龙杠上有“宿禹之域,礼禹之区”的铭文。继续往前,就是气势恢宏的祭禹广场,绍兴各界人士,每年都要进行祭禹活动。
     大禹陵碑亭,飞檐翘角矗立通道尽头。内有明朝绍兴知府南大吉书“大禹陵”三字巨碑一块。亭周围古槐蟠郁,松竹交翠,幽静清雅。
     左转经过碑廊,菲饮泉亭,就到了禹庙。整座庙宇按帝王规制建造。有照壁,岣嵝碑亭,这是用不同文字记载大禹治水的功绩。再就是经过櫺星门,午门,走上台阶,左右偏殿,来到拜厅,拜厅的意思就是你要整衣冠,梳发結,恭恭敬敬去见大禹。
     正殿供奉大禹像,高六米,头戴冕旒,手执玉圭,身披朱雀双龙华衮,雍容大度,令人望而起敬。正面供奉三牲。两旁对联曰:江淮河汉思明德,精一危微见道心。像背后有九把斧头,象征着九州。
    正殿东侧出围墙,上十来级台阶,有个“之石亭”,相传是大禹下葬时的工具。
    出了禹庙,回望那古朴的朱红围墙,深深地为我们中华民族灿烂的文明史而自豪。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

沧浪愚翁 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
倔老汉 + 4 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!

跟游绍兴大禹陵。谢谢朋友的详细介绍。
谢谢礼和堂传人老友文图介绍游绍兴大禹陵   
肖燕 发表于 2023-11-5 18:08
跟游绍兴大禹陵。谢谢朋友的详细介绍。

谢谢您老朋友的支持和鼓励。
廖若晨星 发表于 2023-11-5 19:18
谢谢礼和堂传人老友文图介绍游绍兴大禹陵

谢谢您老朋友的支持和鼓励。
相传“大禹治水”,“大禹治水三过家门而不入”的故事家喻户晓。谢谢您把大禹陵介绍给大家!
徒步禹陵再登香炉峰瞻仰大禹铜像
周永根 发表于 2023-11-5 19:36
相传“大禹治水”,“大禹治水三过家门而不入”的故事家喻户晓。谢谢您把大禹陵介绍给大家!{ ...

谢谢您永根兄弟的支持和鼓励。

评分

周永根 + 5 晚上好!

从善如流 发表于 2023-11-5 19:39
徒步禹陵再登香炉峰瞻仰大禹铜像

谢谢您的支持。上香炉峰是下一步的计划。

评分

从善如流 + 3 情真意切!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 13:53