可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 今日随笔(7)我的雪姑娘

我的雪姑娘
最近我国北部地区大部分都下了雪。正像伟人说的:“千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽。大河上下,顿失滔滔。”那磅礴的气势,令人荡气回肠。比起“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”的古人,真是高出不知多少倍。面对满目的白雪,我的耳边仿佛响起来“我爱你塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野”的歌声。我爱唱这首歌,也爱冬天的雪。
我爱冬雪不仅仅是喜欢伟人咏雪的气度,更是喜欢冬雪覆盖大地,滋润万物的气量和净化空气的能力。我爱冬雪的还有一个情节,就是我的姑娘是在大雪纷飞的日子里降生的。
1978年的2月,天津下了一场大雪。鹅毛般的雪片下了一天一夜。楼顶树上街道上一片白茫茫。当年农历初一的夜里,身怀六甲的老伴儿感觉要生了。当年没有出租车,没有通讯工具,我冒雪深一脚浅一脚踏雪敲开派出所大门,给单位打电话要车。等了半个多小时,单位的车来了,把老伴儿送往医院。
我的雪姑娘在医院里待了三天终于呱呱坠地。也许是随着雪花降生,姑娘从小爱雪。只要一下雪,就冒雪玩耍。踏雪奔跑,留下脚印一行行。滑雪,脚踩竹片,跑动滑行。团雪,把雪团成大大的地球仪,滚动。堆雪人,打雪仗,每次都是叫了又叫才回家。
记得有一年,她刚上小学一年级。赶上天津下大雪,积雪覆盖道路,一片洁白。送她上学,她兴高采烈地奔跑在白毯子一样的雪地上,留下一串小小的脚印。下学的时候,久久没有见她回家。我赶紧沿路去寻找。只见远远的一个女孩儿,背着书包,猫着腰,在团雪球 ,一边团一边走。满脸汗沁沁,双手通红。那就是我的雪姑娘。
如今我的雪姑娘已经长大成人,成家立业,事业有成。还是那样爱玩雪 ,经常去雪场运动。
我爱冬天,我爱天上飘落的雪花 ,我爱我的雪姑娘。
雪姑娘在拥抱雪花

堆雪人

远眺雪景

雪姑娘一家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-12-20 06:56

评分

晚霞美景 + 4 赞一个!
清凉江畔 + 3 赞一个!
大坪人 + 2 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!
撫順地質老人 + 3 大赞!

欣赏您的佳作,分享您的快乐!
真情佳作,有血有肉。
雪姑娘既漂亮,又事业有成,刘老师好福气呀。
幸福的一家让人羡慕!向您问好!
刘老师,您的雪姑娘犹如雪花一样美丽!雪中幸福一家人。
山水人家 发表于 2023-12-18 06:52
欣赏您的佳作,分享您的快乐!

谢谢老友赏贴光临!问好!
真真 发表于 2023-12-18 10:31
真情佳作,有血有肉。

谢谢真真赏贴点评!问好!

谢谢老师带来美好!  发表于 2023-12-18 21:57
晴岚 发表于 2023-12-18 10:42
雪姑娘既漂亮,又事业有成,刘老师好福气呀。

哈哈,谢谢晴岚赏贴夸奖!问好!
肖燕 发表于 2023-12-18 12:06
幸福的一家让人羡慕!向您问好!

谢谢肖燕朋友赏贴光临!问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 20:45