可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 四川火锅

四川火锅,以麻,辣,鲜,香著称,他来源于民间,升华于庙堂,无论是贩夫走卒、达官显宦、文人骚客、商贾农工,还是红男绿女、黄发垂髫,其消费群体涵盖之广泛、人均消费次数之大,都是他地望尘莫及的。作为一种美食,火锅已成为四川和重庆两地的代表美食。
              来源:
      四川火锅的出现,大约在清代的道光年间(1821-1851)。经过多方考证,四川火锅真正的发源地是长江之滨——酒城泸州的小米滩(现高坝二五厂)。炊具仅一瓦罐,罐中盛水(汤),加以各种蔬菜,再添加辣椒、花椒祛湿即可实用。当时,长江边上的船工们跑船常宿于小米滩(小米滩在当时是四川境内长江边上的一个很适中的码头)。停船即生火做饭驱寒,船工们吃后,美不可言,就这样一传十,十传百,在长江边各码头传开了。
          吃法介绍:
       一、吃法之涮
       涮:即将用料夹好,在锅中烫熟,其要决是:首先要区别各种用料,不是各种用料都是能烫食的。一般来说,质地嫩脆,顷刻即熟的用料适用于烫(涮)食,如鸭肠、腰片、肝片、豌豆苗、菠菜等;
       而质地稍密一些,顷刻不易熟的,要多烫一会儿,如毛肚、菌肝、牛肉片等;其次要观察汤卤变化,当汤卤滚沸、不断翻滚、并且汤卤上油脂充足时,烫食味美又可保温;再次,要控制火候,火候过头,食物则变老,火候不到,则是生的;第四,烫时必须夹稳食物,否则掉入锅中,则易煮老、煮化。
        二、吃法之煮
       煮:即把用料投入汤中煮熟。其要决是:首先要选择可煮的用料,如带鱼、肉丸、香菇等这些质地较紧密的,
        三、吃法经验
     吃火锅的经验应是先荤后素,烫食时汤汁一定要滚开,要全部浸入汤汁中烫食;其次是调节麻辣味,方法是:喜麻辣着,可从火锅边上油处烫食;反之则从中间沸腾处烫食;再次就是吃火锅时,必须配一杯茶,以开胃消食,解油去腻,换换口味,减轻麻辣之感。
      参考资料来源:百度百科-四川火锅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

休闲在清迈 + 1 大赞!
周永根 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!

谢谢撫順地質老人老友介绍: 四川火锅
赞赏撫順地質老人老师图文俱佳介绍: 四川火锅!

遥祝您:新春康乐!

谢谢介绍,分享快乐!
这四川火锅好诱人啊,看得我直咽口水。
祝福您龙年大吉大利,万事如意!愿您和您的家人,平安健康,幸福快乐!
欣赏!欣赏分享!
廖若晨星 发表于 2024-2-14 08:58
谢谢撫順地質老人老友介绍: 四川火锅

老友早上好,谢谢老友的点评,支持鼓励!
红红的太阳 发表于 2024-2-14 12:02
赞赏撫順地質老人老师图文俱佳介绍: 四川火锅!
遥祝您:新春康乐!
{::guzhan ...

老师早上好,谢谢老师的精彩点评祝福,加分点赞,添加图章 版主推荐支持鼓励!

谢谢撫順地質老人老师友情互动!衷心祝您:新春快乐!  发表于 2024-2-16 11:26
周永根 发表于 2024-2-14 19:31
谢谢介绍,分享快乐!

老师早上好,谢谢老师的精彩点评,加分点赞,支持鼓励!

评分

周永根 + 5

休闲在清迈 发表于 2024-2-14 22:03
这四川火锅好诱人啊,看得我直咽口水。
祝福您龙年大吉大利,万事如意!愿您和您的家人,平安健康,幸福快 ...

老师早上好,谢谢老师的精彩点评祝福,加分点赞,支持鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 15:55