可爱老人网

注册会员
搜索

太极音乐《梅花赋》加长版 太极拳伴奏养生歌曲精选加长版

评分

真真 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!
青松岭 + 3 赞一个!

《梅花赋》是一首充满中国传统美学的太极音乐作品,它以其独特的音乐风格和艺术表现手法,展现了太极文化的精髓。以下是关于《梅花赋》的点评:

1. 音乐风格:《梅花赋》以古筝为主要乐器,配合笛子、二胡等中国传统乐器,营造出一种古朴典雅的氛围。乐曲旋律优美流畅,节奏舒缓,给人以宁静致远的感觉。同时,音乐中融入了太极的阴阳相济、刚柔并济的理念,使得整首作品具有很强的艺术感染力。

2. 艺术表现:《梅花赋》在音乐表现上,运用了丰富的音色和技巧,如古筝的泛音、颤音等,使得乐曲更具表现力。此外,乐曲中还加入了自然的元素,如鸟鸣、风声等,使得整个音乐场景更加生动有趣。这些表现手法使得音乐在传达太极文化的同时,也具有很高的艺术价值。

3. 文化内涵:《梅花赋》以梅花为题材,梅花在中国传统文化中具有重要的地位,象征着坚韧、高洁的品质。乐曲通过描绘梅花在风雪中傲然绽放的景象,展现了人们在逆境中顽强拼搏的精神。同时,乐曲也传达了太极文化中“天人合一”的思想,引导人们去感受自然、尊重自然。

总之,《梅花赋》是一首集中国传统音乐、太极文化和美学于一体的优秀作品,它以其独特的艺术魅力和文化内涵,为人们提供了一种独特的审美体验。

评分

从善如流 + 3 情真意切!

欣赏老友 太极音乐《梅花赋》加长版 太极拳伴奏养生歌曲精选加长版

老师晚上好,谢谢老师临帖鼓励。  发表于 2024-3-12 23:12
欣赏了视频!

老师晚上好,谢谢老师临帖鼓励。  发表于 2024-3-12 23:12
欣赏蓝魔老师视频歌曲:太极音乐《梅花赋》上午好

听音乐练太极可不可取?品味拳意不利体验内气和劲法,更无法入静、就像一道美食,色香味俱全,但对你是否有益?练太极和音乐关系一种氛围,让你专注形意。
       穿着宽大的太极服,跟随音乐群体练拳、顺音符或节拍,做哪个动作,一招一式整齐划一。或一个人在练、开着小音响,自娱自乐啊。
       习武健身和娱乐文化,一个师傅教,同时学的,个人风格一样吗?拳师可没有要我们动作整齐划一,也不会要他们穿太极服、音乐伴奏。(大师纷纷出书出碟,大谈气息运转、易经阴阳、五行八卦,在此不好多说)人的身材,有胖瘦高矮;受性格影响的动作或做事,有敏捷或迟钝。还有悟性和文化的高低。这表现在套路上,有的快一点,有的慢一点、不可能完全一致啊。 任何事物,一旦限制,要求一致,就失去发展和生机。
       武术套路,动静转折,有节奏和意气。这和音乐节奏快慢,韵律起伏互相配合,或舒缓或激烈,动作伴着音乐,不受套路约束,尽兴发挥很享受。
       拳的特点是静,是松。听着指挥你的音乐,你静得下来吗?“练拳不练功,到老一场空”太极拳是不是成为广播操或舞蹈表演了?

老师晚上好,谢谢老师临帖鼓励。  发表于 2024-3-12 23:13

老师晚上好,谢谢老师临帖鼓励。  发表于 2024-3-12 23:13
蓝魔老师上午好~~
这首歌我百听不厌,每次听都能让我身心愉悦。高兴时听更高兴,郁闷时听能开心。很感谢您的分享,最初就是在这里听您的分享知道的这首歌,祝您春安!

从善如流 发表于 2024-3-12 10:15
听音乐练太极可不可取?品味拳意;不利体验内气和劲法,更无法入静、就像一道美食,色香味俱全,但对你 ...

问好从善如流老师~~
我打太极拳好多年了,跟着电视教学学习的,一回想很多年了。前年开始得了跟腱痛的老年病,孩子不让在做跟腱受力的动作了。跟腱痛是一种自愈的老年病,和大夫说的一样痛了一年多就自己好了,前几天在公园看有人打太极拳,我也跟着比划,哈哈~~很多动作如下蹲做不到位了
说一下我的体会,刚学太极时很认真,找过相关资料来读,尽量理解有无之间的思想。可毕竟不是真正的练功之人,思想造诣也跟不上,我的太极拳就是和广场舞一样,做不到能神形兼备,走不到心里去,做动作就是舒展筋骨。实话实说,我也想能领略到真谛,体验真正太极的五行运转之功。请教过师傅,他说我心不静等等。于是,听着音乐打太极就是我的常态,只是再打太极拳的时候,音乐在大脑的反应只是节拍,我不会去理会歌词是什么。
在这里看到您很高兴,祝您春安~~

评分

从善如流 + 3 欢迎互动交流!

霜染枫丹 发表于 2024-3-12 12:07
问好从善如流老师~~
我打太极拳好多年了,跟着电视教学学习的,一回想很多年了。前年开始得了跟腱痛的老 ...

往事只能回味:听着音乐打太极也不错,放松身心;我也随缘玩了一把。上次我们知青回访团在黑龙江和当地老职工聚会KTV歌舞厅、
北京哥们起哄:邀上海战友单人表演五分钟节目;但不可唱歌跳舞说相声演小品!
因盛情难却、我即兴应答:配乐“精忠报国”、自唱自练献丑一套太极拳=
打了陈式第三套(竞赛套路)为五地战友助兴、赢得满堂喝彩

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 14:33