可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 把那过去的事情讲给自己听~从“不打第一枪”到“务歼入侵之敌”

上个世纪五十年代朝鲜战争结束后,六十年代美国又挑起了越南战争。他们的飞机军舰集结在南海,称霸南海。我们国家的领海领空经常受到他们的侵犯。
       1965年4月9日上午,从美国“突击者”号航空母舰上,起飞了四架“F—4B”超音速战斗机,直向中国海南岛莺歌海逼近。接着又一批四架舰载机侵入海南岛上空。“F—4B”鬼怪式战斗机,是当时最新式舰载飞机,高空每小时速度高达2410公里;装备有麻雀—型空对空导弹,半主动雷达跟踪制导,最大射程14·8公里,最大时速三倍音速,弹头装有六公斤烈性炸药。
       我部队谷德合、李大云等人驾驶四架“歼—5”飞机迎战。“歼—5”,50年代生产的老式飞机,性能无法和“F—4B”相比。但是,谷德合命令全中队:“投掉副油箱,左转逼近美军飞机。”僚机飞行员李大云占据了攻击的有利位置,请求攻击。 但是,“不打第一枪”的规定必须严格执行,他们只得紧紧咬住美机,随时开炮打击。美机上下摇摆,我机紧追不放。突然,另一架敌机窜入我机身后,急不可待地发射了两枚麻雀—型导弹。李大云一个急转躲避,使两枚导弹径直向前方的美军3号机奔去;空中一声爆炸,一团火光,美军3号机向下坠落了。美国人自己打掉了自己的飞机。其他三架在返回航母的过程中,有一架出现事故坠毁。
       当日,杨成武副总参谋长向军委报告说:“南海地区对美舰、美机斗争的六项规定已不大适应当前情况”。周恩来总理审察了报告后,当即将“已不大适应当前情况”修改为“已大不适应当前情况……现在必须撤销六项规定”。 一字之改,表明周恩来对形势的新的判断。他并批示:“将此事报告主席。看主席有无新的意见;如无,应立即由总参下达命令。……按照1963年6月25日颁发的‘沿海地区海、空情况处置守则’执行”。“对侵入我大陆和海南岛上空的敌机采取坚决打击的方针……但追击时不超出大陆和海南岛及其领海上空。” 当天,毛泽东看到战斗报告,果断决定:“美机入侵海南岛,应该打,坚决打。”并且,明令指调海军航空兵驻青岛的某师去海南岛作战。 毛主席要求:“全力以赴,务歼入侵之敌!”
      美军飞机在4月9日失利后,改变了深入中国陆地纵深的方法,只是擦着中国领海线和海岸线边缘,时出时进,诱中国飞机进入公海上空作战,以挑起事端,为扩大侵略制造口实。甚至扬言要同中国“较量”。此后,我们坚决执行毛主席的指示,多次击落来犯的美机,打击了美军的嚣张气焰。
附图:
美军鬼怪式攻击机

美机导弹打了自己伙伴

战斗英雄李大云

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晚霞美景 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
休闲在清迈 + 1 大赞!
晴岚 + 5 赞一个!

这些战事,也许那时候我还小,是不知道的。看到美国人自己打下了自己的飞机,我笑了出来,此事李大云立了大功了。
那时候,国家虽然穷,对于来犯者,不多费口舌的,“应该打,坚决打”,好硬气哟。
向打下美国飞机的空军英雄们致敬!
赞赏老师讲那精彩战斗故事
学习分享!欣赏!
晴岚 发表于 2024-3-20 20:58
这些战事,也许那时候我还小,是不知道的。看到美国人自己打下了自己的飞机,我笑了出来,此事李大云立了大 ...

谢谢晴岚赏贴点评!问好!
林林五 发表于 2024-3-21 05:13
赞赏老师讲那精彩战斗故事

谢谢老友赏贴关注!问好!

谢谢  发表于 2024-3-22 04:38

谢谢老李赏贴关注!问好!
沪上人 发表于 2024-3-21 16:59
学习分享!欣赏!

谢谢老友赏贴关注!问好!
感谢刘老师介绍的不打第一枪到务歼入侵之敌!赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 00:38