可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 神奇中草药一年蓬

神奇中草药一年蓬
       一年蓬,中药名,又称女菀、野蒿、牙肿消、地白菜、自马兰、千张草、墙头草、长毛草、千层塔、治疟草、瞌睡草。在野外路边,稍微仔细一些就能发现它们的身影。
       它的学名叫“一年蓬”,非常有意思的名字,它从破土发芽到零落枯萎,都是在一年中完成,因此而得名。

(资料图)

一年蓬,中药名。为菊科植物一年蓬Erigeronannuus(L.)Pers.的全草。具有消食止泻,清热解毒,截疟的功效。主治消化不良,胃肠炎,齿龈炎,疟疾,毒蛇咬伤。
       一年蓬通常可以当菜吃,但应尽量吃较嫩的叶子,还需注意不能吃得过多、过频。
       一年蓬有食用价值,嫩苗可以食用,3~4月采摘嫩苗,去杂洗净,用沸水浸烫一下,清水漂洗,可凉拌、炒食等。
       一年蓬是一味中药材,吃得过多、过频可能会出现药不对症、过量用药的风险,对身体不利。

还有观赏价值,一年蓬的开花时间为5-9月,份外缘是白色舌状花,很密集,中间为黄色,看起来就像一个个小太阳,近闻有股淡淡菊花香味,花期时间也算比较很长,观赏价值极高。
       我在小区拍摄的一年蓬:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
谢谢老师编辑宣传,涨知识了,早上好,五一快乐!
涨知识   谢谢分享!
学习分享!谢谢介绍!
山水人家 发表于 2024-5-1 07:33
谢谢老师编辑宣传,涨知识了,早上好,五一快乐!

谢谢您首席关注祝福!晚安!

谢谢您分享!晚安!
武朝歌 发表于 2024-5-1 11:14
涨知识   谢谢分享!

谢谢您点评!晚安!
沪上人 发表于 2024-5-1 18:10
学习分享!谢谢介绍!

谢谢您分享!晚安!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 11:52