可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 天下乌鸦一般黑吗?也有非一般黑的

天下乌鸦一般黑吗?也有非一般黑的
       我在小区拍摄到的黑咕隆咚的乌鸦:

天下乌鸦一般黑,
大难临头各自飞。
拍了拍身上的灰,
不再与人讲伤悲。
       海上牵手说:乌鸦之所以不讨巧,因为人很难改变以貌取“人”,而乌鸦其貌不扬,还不懂甜言蜜语溜须拍马,还一味高嗓门作大报告。
       乌鸦做了什么被人们冠以“凶兆之鸟”的污名?
       我们先来看看喜鹊和乌鸦的叫声有何区别:喜鹊的叫声清脆悦耳,而乌鸦的叫声嘶哑凄凉,人们认为这种难听的叫声像是有丧事发生一样,被视为“不祥之兆”,生活中也常常用“乌鸦嘴”来形容说话不吉利的人。
       其次,乌鸦全身乌黑,喜欢吃腐肉,早在两千年前,乌鸦就被中国人当做凶兆的象征。如果家中有生病或者走霉运之人,人们对乌鸦的到来更加厌恶,认为乌鸦是来“报丧”的,它的叫唤会带走人的生命,被视为“凶兆之鸟”。
       有科学家对这一说法给出解释,生物在死亡前三天会散发一种特殊的气味,而乌鸦喜欢食腐,对这种气味异常敏感,会循着气味聚集到将死之人的身边,等对方死去后便可饱食一顿。
       对于乌鸦的各种污名标签,其实都是国人心理上的排斥,在国外某些地区,乌鸦的形象是至高无上的。
       例如,在日本,乌鸦被奉为“神鸟”、“吉祥鸟”;在英国,乌鸦是一种“圣物”,伦敦塔上的渡鸦更是象征着对“王权的守护”。
       实际上,科学家们也发现乌鸦是名副其实的“智慧之鸟”。
       乌鸦的智商高到可怕
       相信大家都听过《乌鸦喝水》这个寓言故事,口渴的乌鸦为了能喝到大水罐里的水,便找来石头丢进去,升高了水位,也就喝到了水。
       事实上,这不仅仅是一个童话故事,现实中的乌鸦确实有能力做到这一点。
       而“天下乌鸦一般黑”这句话本身是不对的,因为即使乌鸦也有不同的颜色。下面我们来介绍几种“非一般黑”的乌鸦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 4 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!

过去我不喜欢乌鸦,现在我喜欢了,乌鸦不讨厌。

一首哲理小诗:乌鸦叹
因为
你的颜色 比较单纯
所以 大家都说
天下乌鸦 一般黑

因为
你的叫声 有点瘆人
所以 人们痛骂你
长着一张 乌鸦嘴

其实
你也有着 聪明和智慧
最典型的代表 就是
乌鸦 喝水

如果
你能改变一下 说话的
态度和声音 就必定能
广受欢迎 赢得人心……

黄煌长 发表于 2024-5-2 20:33
一首哲理小诗:乌鸦叹
因为
你的颜色 比较单纯

欣赏老师编辑佳作,涨知识了,清晨问好。
欣赏!学习分享!
欣赏 老师 图文 介佳
彩色风筝 发表于 2024-5-2 21:47
过去我不喜欢乌鸦,现在我喜欢了,乌鸦不讨厌。

谢谢您关注点评!上午好!
山水人家 发表于 2024-5-3 05:08
欣赏老师编辑佳作,涨知识了,清晨问好。

谢谢您欣赏问候!上午好!
沪上人 发表于 2024-5-3 13:59
欣赏!学习分享!

谢谢您欣赏!上午好!
申老李 发表于 2024-5-3 15:27
欣赏 老师 图文 介佳

谢谢您欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 13:54