可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 今天立夏

今天立夏
       今天5月5日立夏,是夏季的第一个节气,万物至此皆长大,故名立夏也。此时节,蛙声蝉鸣,草长莺飞,绿肥红瘦,云卷云舒。立夏后天气渐热,应注意调节情绪,保持心情舒畅哦!

立夏:低眉春已逝,抬头夏伊始。
       立夏,江南一带要“尝三新”。
       三新,南京人指玄武湖的樱桃、高淳的青梅、镇江的鲥鱼;
       苏州则指樱桃、青梅和麦子;
       无锡甚至分“地三鲜”(蚕豆、苋菜、黄瓜)、“树三鲜”(樱桃、枇杷、杏子)和“水三鲜”(海蛳、河豚、鲥鱼)。

无论是何三新,尝时鲜,便是立夏的乐趣。朱红的樱桃甜蜜蜜,青青的梅酸溜溜,新麦清香,鲥鱼正肥。

趁着午后的清风,挑一块海蛳肉入嘴,再嚼一颗蚕豆配酒,偷得浮生半日闲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 4 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!

对于修身、健体、养生而言, 正是好时节;
动玩太极、静练站桩、动静兼备边走边晒:
光头光脚、游山玩水去旅行
立夏了,真快!夏天来了,注意消暑。
谢谢老师介绍,眼下正是品尝三鲜好时光。
拜读、欣赏图与文
欣赏老师精美编辑,涨知识了,祝夏安!
从善如流 发表于 2024-5-4 21:03
对于修身、健体、养生而言, 正是好时节;
动玩太极、静练站桩、动静兼备边走边晒:
光头光脚、游山玩水去 ...

谢谢赤脚仙点评介绍!上午好!
彩色风筝 发表于 2024-5-5 01:42
立夏了,真快!夏天来了,注意消暑。

谢谢您关注关照!上午好!
林林五 发表于 2024-5-5 05:03
谢谢老师介绍,眼下正是品尝三鲜好时光。

谢谢您关注点评!上午好!

谢谢  发表于 2024-5-6 04:25
文字虫 发表于 2024-5-5 06:02
拜读、欣赏图与文

谢谢您欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 22:27