可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 驼背矫正方法

驼背矫正方法
       驼背常由姿势不平衡(如长期低头、含胸等)、先天异常、骨质疏松、脊柱退变性关节炎、强直性脊柱炎、脊柱结核、感染、维生素D缺乏病、创伤等原因引起。
       驼背的矫正方法一般有:撑墙练习、扶墙下腰、仰卧垫肩。
       1、撑墙练习:
       面对墙壁,空出一小段距离,首先要站直,双手撑着墙壁,上半身压向墙壁,脚不要动,自始至终身体要呈竖直状态,特别是背部不能弯曲,就像做俯卧撑一样。做完之后,会感觉整个上半身的肌肉非常酸,但是舒展之后会很轻松,能有效矫正驼背。
       2、扶墙下腰:
       离墙一米的距离,双脚打开与肩同宽,然后向前弯腰,双手撑住墙面,头部抬起,整个身体呈90°弯曲,从胳膊、头部、双肩、背部到腰部是一条直线,整个腿部是一条直线,不要弯曲。这个动作能够让整个肩背部得到拉伸,有利于矫正驼背。
       3、仰卧垫肩:
       平躺在床上,在肩胛骨处垫上一个圆柱形枕头,使胸部挺起,然后让整个身体都放松下来,保持10到15分钟。这个反作用力能够改善驼背。
       锦州市中心医院副主任医师董征介绍:
       驼背是比较普遍的现象,可能是由于长期的不良姿势导致的,平时注意保持正确的姿势,经常提醒自己要抬头挺胸走路。另外,睡觉可以仰卧,双脚分开与肩同宽,膝关节屈起并拢,双手上举过头平放,掌心向上或者向内掌心相对;保守疗法中推拿、按摩、针灸等都有很好的矫正效果,平时注意加强身体的功能锻炼,早睡早起,养成良好习惯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 4 大赞!
从善如流 + 3 不可爱!

谢谢老师介绍
打坐、站桩、通督脉;
倒走、倒吊、驴打滚
谢谢老师编辑宣传,清晨问好。
拜读、大赞诠释介绍
欣赏!学习分享!