可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 福州手拉线面

福州手拉线面
       用手工拉制的线面,是我国各类面条中质量最好,烹调性能最佳的优质传统面条,历代都把它称为“席上珍品”。我国的手拉线面以福州为代表,有两大品种:一种称为特线面,面条稍粗,直径约0.7毫米;另一种称为“面尾”,面条较细,直径约0.6毫米,用半公斤的面粉,能制成直径约0.5毫米,长度5.5米至6米的线面近1000根,连接起来长达6公里,可比作“面粉纤维”了。宋代诗人、词客黄庭坚的《过土山寨诗》曰:“汤饼一杯银丝乱,牵丝如缕玉簪横。”把线面比作银丝”,如今福州的优质手拉线面也叫做“银丝面”。

福州民间传说线面是九天玄女指点创制,福州的线面工人家里都供奉九天玄女神像。而制面人也就拜九天玄女为“制面始祖”,在她的神像旁悬有对联,上联是“金梭玉帛”,下联是“牵丝如缕”,横批是“巧夺天工”。福州线面以其精湛的制作技术,美妙的滋味,风行于世,至今已有八百多年的历史,成为家家户户常备食品。

线面在制作上巧夺天工,它的煮食却简单方便,即将线面投入沸水锅中,待再沸后捞起,加上佐料即可。如加羊肉汤即为羊肉面,加鸡肉汤即为鸡肉面。福州第一家羊肉线面店是林河洲于1940年开设在福州台江汛。他煮好线面后泡上羊肉和鸭蛋,名曰“太平羊肉面”。
       福州人煮线面,也有讲究。一碗地道的福州线面,在于“泡”。煮线面之前,要先炖好一锅高汤。鸡、鸭、上排、羊肉……都是福州人最爱的线面“伴侣”。
       有了高汤,线面就可以下锅了。将线面投入沸水中,再沸时捞起。最后,将线面泡入高汤中,淋点老酒,一碗温暖的线面大功告成。
       这一碗线面,是家的味道,乡的情愫。

预先做好的鸡肉汤

线面下锅,滚两滚就捞起来放入鸡汤中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

从善如流 + 3 情真意切!

美食美色美味=美美享受美国
欣赏老师精美编辑,我也喜欢吃面条,中午好。
欣赏!谢谢介绍分享!
从善如流 发表于 2024-5-6 11:27
美食美色美味=美美享受美国

谢谢您首席精彩点评!晚上好!
山水人家 发表于 2024-5-6 11:38
欣赏老师精美编辑,我也喜欢吃面条,中午好。

谢谢您欣赏问候!晚上好!
沪上人 发表于 2024-5-6 17:12
欣赏!谢谢介绍分享!

谢谢您欣赏!晚上好!
谢谢大家到访!
谢谢朋友欣赏!
谢谢大赞的朋友

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 15:55